// // Что делает Брюс Уиллис в стране дураков

Что делает Брюс Уиллис в стране дураков

1778
Сергей Станкевич
В разделе

Вот уже 10 лет, как под руководством Центрального банка идёт зачистка банковской системы России. Число банков в стране сократилось с 1136 в 2008 году до 561 (!) в начале 2018-го. Уже в этом неполном пока году лишились лицензии ещё 50 банков. Можно предположить, что в итоге в стране через пару лет останется около 300 банков – крупных и государственных. Что всё это означает для экономики России и для населения? Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Хорошего мало. С одной стороны, оздоровление банковского мира – это благо. Большинство малых банков, лишившихся лицензий, действительно вело сомнительную или откровенно криминальную жизнь. Завлекая к себе доверчивых граждан с их скромными накоплениями, банкиры распоряжались сколоченным капиталом весьма вольготно: 70–80% кредитов выдавали собственным или родственным компаниям, а те прогорали и исчезали вместе с деньгами. Основной доход чёрным банкирам приносило обслуживание оборота в теневой экономике: инкассация, отмывка и обналичивание денег без должного отражения в отчётности, вывод валюты за рубеж под видом фиктивных торговых сделок или операций с якобы ценными бумагами.

Надо было с этим кончать? Разумеется, надо. Но таким образом, чтобы не страдали нормальный малый бизнес и законопослушные граждане, пытающиеся хоть что-то скопить на чёрный день. Банковских барыг и жуликов надо было вовремя отстранять от дел и наказывать, а банк передавать на санацию и в управление честным профессионалам. Увы, как правило, ЦБ вмешивается поздно, когда спасать уже нечего. Дыра в капитале проблемного банка уже составляет десятки и сотни миллиардов рублей, деньги вкладчиков уже рассованы по укромным щелям или выведены за рубеж. А сами банкиры до прихода полиции успели с домочадцами переместиться в подготовленные заранее зарубежные резиденции. Таких ситуаций мы видим не один десяток.

Ни один банкир-грабитель пока не сел за решётку. Страдает только мирное население. Малый бизнес, индивидуальные предприниматели просто прогорают дотла. Индивидуальные вкладчики получают страховую компенсацию до 1,4 млн рублей. А если кто-то ухитрился накопить, скажем, миллионов пять рублей на собственную пенсию или на покупку дачи? Им остаётся только оплакивать бедность и рухнувшие мечты.

Дыры в лопнувших банках закрываются тоже из карманов налогоплательщиков: ЦБ щедро кредитует санатора на льготных условиях, а тот в процессе оздоровления в первую очередь работает на себя. И часто превращает проблему в катастрофу. Вот характерный пример. В 2014 году прогорел банк «Траст» (в переводе с английского – «доверие»), собравший кучу денег у населения под шумную и наглую рекламную кампанию с образом великого Брюса Уиллиса. Дыра в капитале превысила 60 млрд рублей. «Траст» передали на санацию банку «Открытие». Когда в 2017 году, в свою очередь, лопнуло и «Открытие», у него открылась дыра уже в 300 миллиардов. Хороши оказались оздоровители! Впрочем, все «крепкие орешки» из собственников «Траста» и «Открытия» успешно переместились за границу, поближе к Брюсу Уиллису. И, по слухам, никто не бедствует. Назрела кардинальная реформа всей системы банковского надзора в России. Банковская сфера не может долее оставаться полем чудес в стране дураков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 08:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх