// // У главы Республики ЯкутияБорисова всё налажено

У главы Республики ЯкутияБорисова всё налажено

567

Тень выборов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

14 сентября по России прокатится очередной день выборов. Сразу в 30 (!) субъектах РФ будут избираться главы исполнительной власти. Раньше остальных регионов выборы 14 сентября стартуют в Якутии. Текущий и.о. губернатора Егор Борисов постарается переизбраться. Помогут ли ему манёвр с переносом выборов и исчезновение конкурентов с политического ландшафта? Сможет ли получить голоса тот, кто с 2010 года консервирует проблемы республики?

Выборы в Якутии, как и во многих других регионах, проходят, что называется, «вне расписания». По примеру коллег-губернаторов, в конце апреля глава Якутии Егор Борисов попросил Владимира Путина разрешить ему уйти в отставку. Получив согласие, он уже в ранге и.о. начал готовиться к досрочным губернаторским выборам. В местных СМИ говорят о победе Борисова как о случившемся факте. Хотя это идёт вразрез с реальностью. Социально-экономическое положение в далёком регионе, мягко говоря, далеко от идиллического.

Миллиарды бюджетных рублей пропадают с концами

Якутия является самым крупным субъектом РФ. По своей площади она превышает все государства СНГ и равна пяти с половиной Франциям. Однако при этом население Саха составляет всего лишь менее 1 млн человек, что делает её плотность одной из самых низких в России. Нынешний и.о. главы республики Егор Борисов ещё с 1991 года относится к высшей номенклатуре. В 90-е он занимал должности замминистра и министра сельского хозяйства, в нулевые поднялся до уровня первого зампреда и главы правительства республики, а с 2010 года является её президентом. Вроде бы всё схвачено, очередные выборы должны были состояться в 2015 году и Борисов на них был бы, безусловно, главным фаворитом. Зачем же главе Якутии понадобилось устраивать катавасию с досрочными выборами?

Как и всегда, внезапное сокращение сроков осложняет потенциальным конкурентам подготовку к ним. Но чего же стоит опасаться Борисову? Секретарь якутского регионального политкомитета партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов считает: «Ситуация в республике не радужная. Улучшений в жизни населения нет. Популярность Борисова невысока».

В этом году в Якутии взорвался коррупционный скандал вокруг республиканской инвестиционной компании «Финанс». Как сообщала The Moscow Post, уполномоченная лично Борисовым инвестиционная компания, созданная для того, чтобы эффективно управлять республиканскими деньгами, перевела на счёт «Национального республиканского банка» свыше 1 млрд рублей якобы на строительство жилого комплекса. Однако проект провалился, банк прогорел, РИК «Финанс» отчиталась наверх о понесённых убытках, вешая всех собак на бестолковых банкиров. Ну а государственные деньги куда-то делись...

И это отнюдь далеко не единственный скандал на подобную тему. Так, СМИ писали о том, что средства, вырученные от приватизации «Якутугля», были вложены в строительство торгового центра. Более 18 млрд рублей, полученных при реализации 7% акций АЛРОСА – одной из крупнейших в мире алмазных корпораций, –растворились в некоей коммерческой фирме «РИК Плюс». Или вот ещё показательный факт. Известный экономист Михаил Делягин констатирует: «Таких громких коррупционных признаний в последнее время я не припомню. В Якутии сложностей достаточно: осенью был сорван северный завоз, с отоплением проблемы. Люди жаловались, что, если не модернизировать технику, речные суда, будет плохо. Но деньги использовались по-другому».

Оппозиция решила не выставлять сильных кандидатов

По теме

Главным конкурентом Борисова на выборах считался депутат Госдумы, лидер местной «Справедливой России» Федот Тумусов. Ещё в апреле он говорил, что намерен идти на выборы, и многие эксперты считали, что у него есть все шансы их выиграть. Однако на республиканской конференции СР неожиданно было принято решение не выдвигать своего кандидата. Можно только предполагать, почему партия отказалась от возможной победы и подыграла Борисову.

Такая же загадочная история произошла и с КПРФ. Замруководителя фракции «Единой России» в Госсобрании Саха, директор одного из крупнейших предприятий региона ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев вышел из ЕР и обратился к КПРФ с просьбой поддержать его на выборах главы Якутии. Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина считала, что Евсеев может составить серьёзную конкуренцию главе Саха: «Во-первых, он практик, в отличие от Борисова. Практически с нуля начинал добычу алмазов на россыпных месторождениях и создал очень эффективное предприятие. Наладил молочное производство в в районе, показав, что можно решать наболевшую проблему сельскохозяйственного производства. Ведь в Якутии большие средства вливаются в АПК, а результаты невысокие».

Казалось бы, надо просто хвататься за такого кандидата! Но Борисов провёл встречу с руководством местного отделения КПРФ, и… те отказались от Евсеева. Можно только гадать, что за предложение им сделал глава Якутии, от которого они не смогли отказаться. А тем временем сёла богатой алмазо- и нефтедобывающей республики продолжают влачить жалкое существование. Работники получают мизерные зарплаты, основная часть скота содержится в ветхих, старых помещениях с устаревшим оборудованием и отсутствием элементарных условий труда. Судя по нынешней тенденции, через пять-шесть лет в сёлах может просто никого не остаться.

На головы жителей Якутии падают обломки ракет

Единственным, по сути, значимым противником Борисова на выборах остаётся выдвинутый «Гражданской платформой» бывший зампред правительства и министр финансов Якутии Эрнст Берёзкин, уже много лет критикующий её нынешнюю власть. По его словам, предвыборная кампания Борисова фактически финансируется за счёт местного населения: «Получая зарплату главы Якутии, он принимает участие в праймериз в помещении специально арендованного учреждения. Кто оплатил аренду помещения на время выборов? На какой машине и за чей счёт он поехал в Намцы? Были ли в отпусках те чиновники, которые приняли участие в праймериз вместе с ним, а также те 300 человек, которых пригнали в зал? Почему целая толпа бездельничает в рабочее время? Праймериз должны проходить за счёт партийных денег, а не за счёт избирателей. Это не только использование служебного положения, но и пренебрежительное отношение к населению республики».

Впрочем, для последних это отнюдь не новость. Так, недавно жители одного из районов Якутии выступили с публичным обращением, возмутившись тем, что на их головы уже много лет падают отработанные ступени ракет-носителей – при полном равнодушии республиканских властей нанося непоправимый вред окружающей среде и человеку. Жители требуют от главы Якутии организовывать упреждающие мероприятия, информируя о грядущих полётах. Но, по словам подписантов, «меняются только чиновники, а мы с 1958 года продолжаем умирать».

Руководитель общественного движения «Якутия – наше мнение» Степан Петров считает: «Будущее республики при Борисове – это консервация старых проблем и дальнейшая деградация исполнительной власти, а вместе с ней и республики. Ожидается усиление принципов землячества и кумовства при принятии решений. Основной принцип продвижения во власти – это продвижение не действительно эффективных и честных руководителей, а своих людей, связанных круговой порукой».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх