Версия // Культура // «Наша Версия» рассматривает мотоциклы через призму кино

«Наша Версия» рассматривает мотоциклы через призму кино

1616

Сорвали аплодисменты. Часть 7

«Наша Версия» рассматривает мотоциклы через призму кино (фото: Wikimedia Commons/ Georges Biard)
В разделе

Продолжим исследование кино-мотоциклетной темы. Читатели, наверняка, уже поняли, что там, где есть скорость, погони, преследования, приключения, драки, адреналин, брутальная и (не очень) романтика, там обязательно, пусть даже мельком и на заднем кадре, будет слышен характерный мотоциклетный выхлоп!

В первой, во второй, в третьей, в четвёртой частях нашего культурологического обозрения, мы говорили об истории возникновения мото и связанной с ней байкерской субкультур, об их развитии, самоорганизации, путешествиях на тс, появившихся различиях, структурах, иерархиях и о многом другом!

Отношение и визуализация образов в обширной мотоциклетно-байкерской теме плавно изменялись, начиная с середины 1970-х и продолжают меняться в странных 2020-х годах, о чём мы писали в пятой и в шестой частях нашего изыскания. В чём они выразились? Продолжаем исследование.

Радуют души истинных мотоманьяков кастомизированные модели различных тс (в основном, «Харлеев»), их подготовленные к тюнингу баки, рамы, рули и прочие запасные части, а также различные поездки и приключения, по полной программе показанные в захватывающей криминальной драме «В погоне за тенью» (вариант «За пределами закона»). Здесь (по сюжету картины) разворачивается динамичная борьба между хитроумным главой байкерской банды, уверенно сыгранного Майклом Мэдсеном и внедрённым в неё полицейским «под прикрытием» (заодно решающим свои психологические проблемы) талантливо воплощённого хмурым Чарли Шином.

Конечно, не одними «Харлеями» жив киномир. Мотоциклы и скорость – отличное сочетание! Фильм «Миссия Невыполнима-2» полноценно раскрыл до поры до времени дремавшие каскадёрские таланты Тома Круза, лихо управлявшегося со спортивной моделью «Triumph Speed Triple». Кстати, актёр не прекратил свои гонки на различных моделях мотов в продолжениях легендарной франшизы.

По теме

Во второй части знаменитой «Матрицы» готическо-инфернальная Тринити (её сыграла безупречная Кэрри-Энн Мосс) удирала от преследования на шустром «Ducati». После чего итальянская фирма выпустила ограниченным тиражом аж две модели, вдохновлённые мотивами фильма: «Ducati 998 MATRIX» и «Monster 620 MATRIX».

А как шикарно смотрелась на скоростном мотоцикле Беатрикс Киддо («Чёрная Мамба») – героиня тарантиновской криминальной саги «Kill Bill», где неповторимо выступила убийственная красотка Ума Турман, чьё имя было дано её родителями в честь одной из индийских богинь, в переводе обозначающее «Дарующая Блаженство»!

Увлекательные нарративы соревнований были с разной степенью таланта отражены в около спортивных драмах «Крутящий момент», «Лихач», «Короли мототрека», «Смертельный спорт», «Байкеры» и пр. Тема была нестандартно обыграна в спортивно-автобиографической драме «Самый быстрый «Индиан» (о жизни новозеландца Берта Монро, потратившего не один год своей жизни на переоснащение обожаемого мотоцикла марки «Indian» 1920 года выпуска с максимальной скоростью 58 км/ч в гоночный болид для установления скоростного рекорда, что произошло в 1967 году…). Здесь главную роль сочно сыграл крепкий Энтони Хопкинс!

Некоторые поклонники ценят комедийно-криминальную драму «Берегись автомобиля», где преследование главного героя Юрия Деточкина осуществлялось на «Урале» с коляской, на котором в своё время разъезжали сотрудники ГАИ. В фильме роль автоинспектора исполнил невозмутимый Георгий Жжёнов – актёр трудной судьбы, который был арестован по доносу и обвинению в антисоветской (шпионской) деятельности впервые в 1939 году и провёл почти 15 лет в лагерях (в дальнейшем он был реабилитирован). А также криминальную драму «Луна-парк», где безбашенные представители различных молодежных субкультур, используют мотоцикл, как таранящее противников средство, боевичок «Байкер» и латвийскую драму «Лето мотоциклистов» (1975 года).

Мотокомедии, несомненно, занимают отдельное место в сердцах любителей темы. Здесь главным является соблюдение тонкой грани между чрезмерным увлечением технологиями, стремлением усовершенствовать своё неповторимое тс, трэшем и черно-простецким юморком, характерным для необременённых интеллектами отдельных наездников, наездниц и прикидывающихся простаками громил, пройдох и «беспечных ездоков».

Можно вспомнить такие хиты, как романтическую комедию «Плакса», с Джонни Деппом, чей ершистый персонаж мог делать неотразимый трюк, состоявший в умении вовремя выжимать слезу, действующую на дев, словно удав на кролика и сражавшую их наповал. «Реальные Кабаны» с Джоном Траволтой и Рэем Лиоттой, чьи цивильные герои (дантист, юрист, бухгалтер) устроили покатушки, закончившиеся разборками с локальной байкерской бандой и хэппи-эндом. А также «Эпилированные», «Я купил мотоцикл-вампир», «Мастера угроз», «Малыш-мотоциклист» и другие перлы…

Продолжение следует.

«Наша Версия» отмечает, что Георгию Жжёнову в 2025 году могло бы исполниться 110 лет! Артист родился в марте 1915 года. RIP!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2024 18:05
Комментарии 0
Наверх