Версия // Культура // «Наша Версия» разбирается в современных тенденциях татуировки сезона 2020 года

«Наша Версия» разбирается в современных тенденциях татуировки сезона 2020 года

5679

Тату и мир и знаки доблести на коже

7
В разделе

Издание не раз обращало внимание читателей на темы татуировки и связанные с ней смежные искусства, вроде барберинга или кастомайзинга. Сезон 2019 года предлагал к посещению немало подобных мероприятий. Внешне все выглядит неплохо. Но что происходит сейчас с татуировкой в России на самом деле? Предлагаем посмотреть на тенденции и сделать прогноз ее развития на 2020 год.

Для начала еще раз поясним, откуда взялся наш интерес к теме татуировки? Ответ прост – он лежит в плоскости крафтовых субкультур, которым присущи качества уникальности, специфики ручного труда, локальности, немалых временных, финансовых и творческих затрат. Мы не раз освещали темы, связанные с тату на нашем сайте и поддерживали различные профильные мероприятия информационно.

Скоро наступит праздник – 23 февраля, который в России отмечается широко и от души. Поговорим об этом (и о многом другом) в том числе с руководителем известного московского тату-салона «Мир Тату», далее.

Напомним, что в сезоне 2019 года в Москве состоялись несколько достаточно крупных локальных тату-выставок: весной прошли «Тату-экспо» в «Амбер Плаза» и 10 Московская Международная Тату Конвенция (ММТК) в Сокольниках. 31-01 сентября завершили свою работу «Russian Tattoo Expo» и «Barber Connect Russia» опять же в Сокольниках.

Что нового мы увидели на этих тату-выставках (конвенциях)? Практически ничего. Много реализма, черно-белых изображений (black and white), немало фентази (fantasy) и нью-скула (new school). Была заметна ориентация на мастеров, а не на публику, чтобы дать им возможность общения и попробовать новые технологические фишки (краски и тату-машинки).

Из элементов просветительства я бы отметил выставки рисунков художников и конкурсы боди-арта, некоторые представленные работы на которых, реально впечатляли. Но был ли сделан некий творческий «прорыв» или открыты свежие тенденции? К сожалению, вряд ли. Можно ли назвать нынешний процесс развития тату в какой-то степени «тупиковым»? Наверное, да!

Ибо, самоповтор присутствует? Еще какой! Под аплодисменты и отблески непонятых многими «отражений» бесконечных рисунков на коже. Некий суперералистичный «Glimpse of Mind» («Выброс мозгового креатива») тату волынщиков у врат подостывшей зари? Очевидно! Впрочем, не будем о грустном, а вспомним немного историю тату и его отношении к воинам, так как наша статья выйдет как раз в преддверии вышеупомянутого праздника 23 февраля.

Украшения своего тела - древнее и осознанное выражение творческих способностей человека. Вероятно, первые татуировки появились в эпоху палеолита, точнее, около 60 тысяч лет назад. И хотя татуировки, сохранившиеся не в виде косвенных письменных свидетельств, а непосредственно на коже мумифицированных тел, значительно моложе - им около шести тысяч лет, известно, что искусство украшения тела с их помощью существовало уже во времена первобытнообщинного строя, находя свое пристанище на телах доблестных воинов и охотников различных племен.

Короче говоря, в Европе и Азии, Австралии и Океании, Северной и Южной Америке зародилось искусство татуировки. Во всех этих местностях стили татуировки появились и развивались независимо друг от друга. При этом ясно просматривается важное различие: для белой кожи характерно татуирование знаками, орнаментами и цветами; для темной - скарификация (от английского «to scare» - делать шрамы). В последнем случае надрезы на лице и теле создают рельеф, который превращается в декоративный элемент. Чаще всего рельеф подчеркивается краской, нанесенной на раны. Кроме того, первобытные культуры практиковали пирсинг бровей, губ, сосков и гениталий (англ. «to pierce» - прокалывать, протыкать) и брэндинг (англ. «to brand» -маркировать огнем, клеймить). Полинезийские и индонезийские аборигены сохранили древнейшую практику татуировки до сих пор, передавая ее из поколения в поколение с незапамятных времен. Это доказывает: татуировка обусловлена генетически и социально. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, обозначала социальную принадлежность ее обладателя, как воина или охотника. Кроме того, татуировка наделялась определенной магической силой…

По теме

С тех пор утекло много воды… Искусство татуировки переживало разные времена – то расцветая, то находясь под запретом. Об этом написаны книги и объемные исследования («Дао Татуировки», «Путь татуировки в России» и др.).

Нам же интересно, что всплеск молодежной культуры пятидесятых-шестидесятых годов двадцатого века породил новое поколение татуировщиков. Их творческие амбиции и смелые эксперименты придали татуировке новый статус! Используя образы разнообразных культур - Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев и многих других - они создали весьма любопытные направления и эклектичные стили. С тех пор переплетения узоров татуировки представляют собой изощренную стилистическую игру, но в армии до недавнего времени дело с татуировками обстояло совсем по-другому.

К сожалению, до сих пор в армейской среде подавляющее количество рисунков на коже наносилось и наносится самодеятельными художниками. Образцы подобных художеств, выполненные в виде корявых парашютов, черепов или волчье-тигриных оскалов, нередко можно видеть на телах некоторых граждан в общественных местах при проведении ряда празднеств. Такие рисунки из-за низкого качества татуировками называть нельзя, а скорее «партачками», так как наносились они не профессиональными красками, а тушью, разведенной сажей или пастой из гелевых ручек. Причем вместо профессиональных тату-машин использовались переделанные из электробритв самопальные инструменты («приспособы»). Военное начальство в основном никогда не одобряло такие тату-сюжеты, впрочем, нередко смотря сквозь пальцы на подобные увлечения подчиненных, особенно служащих в «горячих» точках планеты и в различных спецподразделениях.

Сегодня очень многие люди имеют татуировки в память о годах службы в армии или по контракту. О временах, проведенных в военных училищах. Правильным образом понятая и интерпретированная тату таинственным образом сплачивает людей, крепит узы военного братства. И не скроем, повышает интерес у женского пола, как знак мужественности и доблести!

Таким образом, зафиксированная память о службе в армии в виде картинки на коже сегодня может быть при необходимости почти полностью выведена лазером, исправлена путем обновления за счет новых красок или дополнена свежими штрихами с учетом настоящего статуса ее носителя.

А более продвинутые молодые поколения бойцов, уже учитывают ошибки предшественников и гурьбой идут в тату-салоны, где иногда татуируются целые роты солдат или курсантов. Причем младший состав не отстает от руководителей высокого ранга, например, в МЧС. Для татуировок которых отделом геральдики МЧС по заданию самого министра был в свое время даже разработан специальный эскиз с логотипом МЧС, включающим в себя изображение земного шара, надпись «Эмерком» и группу крови носителя.

Я считаю такой подход к теме тату в целом по своей сути правильным! Так как в силу специфики работы спасателям нередко приходится сталкиваться с опасностями, поэтому лишний опознавательный знак, так же как спортсменам-экстремалам, гонщикам, пожарным и другим людям, по роду профессиональной деятельности постоянно подвергающих свою жизнь опасности, качественная татуировка может принести только пользу!

Вот так, кратенько и со вкусом). Посему, логично, что праздник 23 февраля может явиться отличным поводом для того, чтобы освежить свои старые татуировки или порадовать себя, «набив» новый, давно задуманный сюжет. Но куда обратиться? Ибо тату-салонов и мастеров-надомников ныне тьма-тьмущая. Хорошо, если у вас уже есть свой проверенный мастер. А если нет! Кого выбрать? Так как каждый из них «звезда» и «сам себе режиссер», как утверждают всемогущий интернет и «сарафанное радио».

Поэтому, далее, мы предлагаем вашему вниманию беседу с руководителем известного московского тату-салона под названием «Мир Тату», которому в прошлом году исполнилось 14 лет!

По теме

Автоном Полиглотов - (далее, А): Николай, приветствую. Мой первый вопрос будет о том, когда и кем был основан ваш салон? Что натолкнуло вас на мысль его организовать?

Николай Маркушин (далее Н): Привет, салон был открыт еще в «нулевые» (в сентябре 2005 года), Алексеем Сергеевым. За 10 лет дела пришли в упадок, часть мастеров разбежалась по другим студиям. Алексей устал от ведения тату-бизнеса и закрыл салон в декабре 2016 года. Тогда же у меня родилась мысль выкупить сайт, социальные группы, арендовать место под студию все на том же московском Старом Арбате в Плотниковом переулке 20/21 и продолжить работу с оставшимися мастерами. На деле все оказалось гораздо сложнее: знаний и пониманий, что такое тату-студия, не было от слова «совсем». Да, мне нравились татуировки, но изнутри эта сфера деятельности была непонятна. Инициатором возрождения Мира Тату и двигателем всего процесса был известный тату-мастер, художник Андрей Паняев («Anders»), проработавший до этого в студии не один год.

Фактически, благодаря ему, «феникс» салона сумел возродиться из пепла. В январе 2017 года я уехал в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, в котором пробыл 10 месяцев, параллельно стараясь контролировать процессы «возрождения» салона. Тут и заключалась моя самая большая ошибка, которая погубила много тату-студий. Андрей был и остается великолепным тату-мастером. Он разбирался исключительно в татуировке, как искусстве, но не в бизнесе, инвестициях, рекламе и прочем. К тому же, моих денег для открытия студии (как оказалось), сильно не хватает и нужен дополнительный инвестор. Бизнес-план трещал «по швам». Люди, помогавшие мне решать определенные вопросы в Москве, отказывались продолжать это дело, ссылаясь на то, что проект иллюзорен и убыточен. В мае 2017 к нам подключился друг Андрея – Павел. На этом этапе он взял на себя весь груз ответственности, и дело начало потихоньку сдвигаться с мертвой точки.

А: Как сегодня развивается ваш салон? Какие услуги вы предлагаете? Какая из них является основной: татуировка, перманентный макияж, пирсинг, торговля расходными материалами, мерчендайзингом, что-то еще?

Н: За два года мы разработали стратегию развития, собрали очень крутую команду мастеров и продолжаем развиваться творчески. Основной услугой естественно является художественная татуировка.

А: Какие бренды (тату-краски, материалы для пирсинга и пр.) вы представляете?

Н: Мы никого не представляем, в тату-сфере каждый мастер работает теми материалами и оборудованием, которые ему удобны. В пирсинге используются только украшения из имплантационного титана ASTF-M136.

А: Сколько в месяц вы делаете татуировок, проколов пирсинга?

Н: В месяц мы обслуживаем примерно 400-500 человек.

А: Расскажите о мастерах вашего салона? Сколько человек работает в вашей фирме? Как часто меняется их состав?

Н: Основной состав около 10 человек. Он постоянен и неизменен.

А: На каких условиях обычно работают у вас мастера?

Н: Все мастера работают на процентной ставке за аренду места.

А: Что нужно сделать мастеру, если он хочет поработать в вашем салоне?

Н: Как минимум, быть хорошим мастером! В нашу студию попасть в данный момент очень сложно, скорее невозможно. Это уже давно «устаканенный» коллектив, практически семья.

По теме

А: Проводите ли вы обучение, выездные показательные мастер-классы? Есть ли спрос на тему обучения?

Н: Мы работаем исключительно как коллектив художников в нашей студии. Спрос на обучение есть, но претенденты в основном видят в этом легкий заработок и сильно «обламываются», узнав, что это не столь прибыльно, как им казалось. Татуировка - тяжкий труд, имеющий последствия в виде профессиональных заболеваний.

А: Как складываются ваши отношения с радио, прессой, тв, интернетом? Что из них является вашим основным подспорьем в продвижении салона и вашего бизнеса?

Н: На дворе 21-й век, так что мы работаем исключительно в связке с интернетом.

А: Участвуете ли в профильных тату-конвенциях, фестивалях? Если да, завоевывали ли призы, награды?

Н: В мае 2020 года будем принимать участие в 11 Международной Московской Тату Конвенции (ММТК). Призы на всевозможных фестивалях есть в копилочке наших мастеров: Ивана Сафонова, Максима Мацукевича, Дениса Комарова.

А: Что вы думаете в целом о проводимых сегодня тату-фестах, конвенциях? Чего им не хватает и можно было бы улучшить?

Н: В целом, это - способ заработка для организаторов, «чистый» бизнес.

А: Контактируете ли вы с другими тату-салонами, профессиональными ассоциациями?

Н: Конечно. В основном с участниками и членами конференции РуАПП (Ассоциация Профессиональных Пирсеров).

А: С кем планируете развивать дальнейшее сотрудничество?

Н: В мире тату многое очень быстро меняется. Сложно сказать, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие.

А: Вы много путешествуете по миру. Если сравнить отношение к тату в РФ и других странах, есть ли интерес к теме тату в России, и как он проявляется сегодня?

Н: Такой неоднозначный вопрос. Недавно мы получили в третий раз премию «Прометей» от соцсети ВКонтакте. У нас получилось более двух миллионов показов на просторах нашей «Необъятной» за неделю. И столько негатива к культуре пирсинга и татуировки я не видел никогда. Казалось бы, не нравится, проходи мимо. Но нет, надо обязательно вставить свои «пять копеек», пометив, что «Девушка с тату – проститутка», «Мерзость», «Уроды» и прочее. Неприятно, но если проанализировать происхождение этих «диванных комментаторов», то становится ясна география их происхождения. И сами собой пропадают вопросы, так как налицо полное отсутствие культуры и понимания, что в современном мире татуировки и пирсинг уже давно стали обычным повседневным явлением.

Даже если брать самые захудалые дебри, где мне довелось ездить и жить во время моих путешествий, то мои татуировки вызывали только интерес среди местного населения. Я ни разу не испытал на себе агрессии. Наоборот, люди пытались мне показать свои тату или расспрашивали о моей стране. Но я не могу однозначно сказать, что в России все плохо. Видимо, в разные места планеты цивилизация доходит с разной скоростью. Задача тату студий, в первую очередь воспитывать культуру, объясняя, почему нельзя ставить те или иные украшения в первичный прокол, как правильно ухаживать за пирсингом и тату, что не стоит копировать чужие тату и эскизы, обращать внимание на стерилизацию инструментов и пр.

А: Если бы у вас была бы возможность открыть еще тату-салон в другом городе, стране, вы бы пошли на такой шаг? Если да, то где бы вы открыли такие заведения?

Н: Возможно, это когда-то произойдет. Предложения уже были, но пока мы не готовы.

А: Какие стили в татуировке вам лично импонируют?

Н: Лично мне импонирует реализм, хотя в других стилях очень много интересных работ, которые мне также очень нравятся, но на себя я бы их наносить не стал.

А: Сегодня на слуху «крафтовая пивная революция». Наше издание уделяет немало страниц исследованию данного субкультурного феномена. С вашей точки зрения, можно ли татуировку назвать «крафтовым» ремеслом или искусством в смысле наличия в ней элементов ручного труда, авторского замысла, уникальности исполнения каждого рисунка?

Н: С моей точки зрения, крафт (англ. «сraft») – и есть ремесло! Но если подходить к тату с этой точки зрения, то можно смело закрывать студию. Для меня создание татуировки в первую очередь – искусство! Но одним искусством сыт не будешь. Приходится делать и повседневную скучную, проходную, «ремесленную» работу. Нужно покупать расходники, оплачивать аренду, платить налоги и так далее.

А: Как вы думаете, татуировка сегодня «мертва» как стиль украшения тела и самовыражения или все-таки это саморегулируемая тема, у которой всегда будут свои поклонники, несмотря ни на что?

Н: Думаю так, что тату - это осознанный выбор каждого. Возможно, в тату будут периоды спада, подъемы, новые веяния, течения, модные тенденции, запреты, порицания, гонения. Но, несмотря на все, татуировка была, есть и будет!

Резюмируем. При выборе тату мы никогда не советуем торопиться. Спешка тут неуместна! Посмотрите предлагемые вам работы, обратите внимание на их качество. Не поленитесь, выберите день и время, подъедьте в салон, пообщайтесь с ребятами. Далее, прислушайтесь к своему внутреннему голосу – что он подскажет вам в отношении выбора тату-салона и работающих в нем мастеров? Выбор, естественно, остается за вами. Удачи!

Дополнительная информация: здесь.

«Наша Версия» выражает признательность за ответы на вопросы Николаю Маркушину («Boabor») и Андрею Паняеву («Anders»).

Фотографии – Роман Егоров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2020 16:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх