// // Из добропорядочных граждан сколотят дружины

Из добропорядочных граждан сколотят дружины

320

Бойцовский клуб

Будут ли современные дружинники настолько же эффективны, как их предшественники в 60–70-е годы?
Фото: ИТАР-ТАСС
Будут ли современные дружинники настолько же эффективны, как их предшественники в 60–70-е годы? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России всерьёз хотят возродить институт народных дружин. Госдума приняла к рассмотрению законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Если он получит поддержку народных избранников, то уже летом добровольные помощники милиции примутся патрулировать улицы, оберегать покой участников праздничных гуляний, дежурить на митингах и футбольных матчах. Причём за отказ подчиниться их требованиям можно будет «схлопотать» штраф. Между тем правозащитники опасаются, что дружинники лишь осложнят криминогенную ситуацию в российских городах.

Авторы инициативы – группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации – встревожены «негативными тенденциями в динамике криминальных проявлений в местах массового пребывания граждан». Последние пять лет уличная преступность прирастает на 10–15% ежегодно. При этом количество «корыстно-насильственных проявлений» (краж, грабежей, разбойных нападений) за это время почти утроилось, и теперь они составляют 70% уличного криминала.

Только с января по сентябрь 2008 года в общественных местах было совершено более 460 тыс. преступлений. Кроме того, выявлено 1,7 млн. фактов мелкого хулиганства и 2 млн. случаев публичного распития спиртных напитков, а также отловлено 4 млн. граждан, появившихся на людях в нетрезвом виде.

Чтобы улучшить статистику, считают законодатели, необходимо подключить общественность. Последняя, впрочем, и сейчас не дремлет: по данным парламентариев, на территории страны «действует более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности» общей численностью 363 тыс. человек, включая 17,4 тыс. народных дружин, с помощью которых каждый год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений. Только вот существуют они пока вне федерального правового поля. Согласно предлагаемому законопроекту удовлетворить свой правоохранительный зуд россияне смогут различными способами, как в одиночку – просто «содействовать органам внутренних дел» или сотрудничать с ними «на внештатной основе», – так и совместными усилиями – вступать в общественные организации, участвующие в охране общественного порядка, и создавать «самодеятельные группы по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности». При этом наиболее предпочтительной формой общественной активности законотворцы сочли именно народные дружины. Создавать их предстоит органам местного самоуправления на деньги из своего бюджета.

Авторы документа утверждают: вскоре дружинники станут не просто крепкими дядьками с красной повязкой на руке, а полноправными помощниками милиционеров. Им выдадут удостоверения и специальную форму и наделят правом «требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния». Причём, если сейчас народного блюстителя порядка можно послать куда подальше, то после принятия закона ослушаться его будет нельзя: Административный кодекс РФ предполагается дополнить статьёй «Невыполнение законных требований народного дружинника». Так что если хулигана одёрнут, а он продолжит бесчинствовать, то ему придётся заплатить штраф – от 500 до 1 000 рублей.

Стоять на страже общественного порядка позволят не всем. По замыслу парламентариев путь в дружинники будет закрыт для лиц с непогашенной судимостью или осуждённых за тяжкие преступления, а также для алкоголиков, наркоманов и психически больных. Оберегать покой соотечественников не разрешат и тем, кто совершал административные правонарушения или не имеет регистрации по месту жительства. А заманивать в ряды «народников» будут всевозможными поощрениями, какими именно – пока неизвестно. К примеру, сейчас столичным дружинникам полагается лишь бесплатный проездной на все виды транспорта (впрочем, и это уже немало, ведь стоит он 1 700 рублей). Вдобавок, работникам государственных предприятий, как и в советские времена, дают отгул на три дня (его обычно прибавляют к отпуску). В Санкт-Петербурге бойцы народных отрядов получают не только проездные и дополнительные выходные, но и денежное вознаграждение. А в Калужской области они даже застрахованы от несчастного случая на 100 тыс. рублей.

По теме

На региональном уровне законы, регламентирующие участие жителей в поддержании спокойствия на улицах, приняты в 50 субъектах Федерации. «Мы неоднократно выступали с предложением узаконить деятельность дружинников на федеральном уровне, поскольку такие организации существуют в большинстве крупных городов, – рассказал «Нашей Версии» замначальника Московской городской народной дружины Валерий Литвинцев. – Конечно, мы поддерживаем принятие этого закона». Приветствуют идею повсеместного возрождения народных отрядов и в МВД России. По словам официального представителя ведомства Олега Ельникова, «фактически дружины уже давно действуют во многих регионах, результаты – самые положительные». А вот правозащитников подобные перспективы не радуют. По их мнению, массовая реанимация дружин лишь усложнит криминогенную ситуацию на улицах российских городов. «Следить за порядком должны правоохранительные органы, а никак не граждане, – заявил нам член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Валерий Борщёв. – Как показал советский опыт, стараниями дружинников только увеличивается число нарушений в правоохранительной сфере. Например, в 50-е годы они стригли стиляг и резали им брюки, чего милиция себе не позволяла. Нынешние добровольные стражи порядка тоже склонны к противоправным действиям. При этом милиционера можно хотя бы привлечь к ответственности за злоупотребления полномочиями как представителя власти, а добровольцу за это ничего не будет. Ну, в крайнем случае его пожурят».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2009 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх