Версия // Москва // Москва возвращает себе статус передового промышленного центра

Москва возвращает себе статус передового промышленного центра

3098

По последнему слову техники

В разделе

«Строительство полноценного индустриального парка на территории НПП «Салют» станет крупнейшим инвестиционным проектом в Москве в ближайшие годы в области развития и поддержки инновационных производств», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший новый модернизированный сборочно-монтажный цех этого научно-производственного предприятия. Это лишь одно из многих передовых промышленных производств в столице сегодня.

Развитие и поддержка стратегически важных инновационных производств остаются одним из главных приоритетов промышленной политики столичных властей.

Напомним, что на сегодняшний день в Москве уже действуют 27 технопарков и 22 промышленных комплекса. Особый статус позволяет предприятиям существенно экономить на налогах, в результате чего высвобождающиеся средства при дополнительной государственной поддержке компании тратят на новое оборудование, развитие и внедрение инновационных технологий, увеличение мощностей и строительство новой инфраструктуры.

Предполагается, что в ближайшее время ещё один индустриальный парк появится и на базе завода «Салют» – одного из лидеров среди российских предприятий ВПК, входящего в концерн «Моринформсистема – Агат».

Во время визита на предприятие Сергей Собянин ещё раз особо отметил дополнительные возможности для развития, которые открываются перед особыми территориями: «Мы дали объёмы возможного строительства на промышленных площадках, максимальные, которые только можно, по 15 тыс. квадратных метров на гектар». И, надо сказать, в «Салюте» уже знают, как распорядиться будущими привилегиями.

Столичная оборонка модернизируется

НПП «Салют» появилось в суровое военное время – в апреле 1942 года был открыт завод № 703, который впоследствии и переименовали в «Салют». Тогда главной продукцией предприятия стало производство корпусов для мин, а также пороховые камеры для легендарных «Катюш». Сегодня «Салют» является лидером по разработке корабельной радиолокации. Продукция предприятия применяется на российских и зарубежных кораблях. Например, на флагманском атомном крейсере ВМФ России «Пётр Великий» и на ракетном крейсере «Москва».

Однако сегодня в концерне «Моринформсистема – Агат», частью которого является также и НПП «Салют», есть множество передовых разработок, применимых и в мирной жизни. Создание технопарка поможет реализовать все замыслы на практике.

В столичных технопарках развиваются самые передовые производства и реализуются инновационные проекты в области медицины, IT-технологий, безопасности и многие другие

Например, на предприятии сегодня есть инновационные медицинские разработки, позволяющие выявлять онкологические заболевания на ранней стадии или же с максимальной точностью определять, употреблял ли человек наркотические вещества. Специальные камеры заморозки, производимые предприятиями концерна, способны охлаждать их содержимое до температуры минус 160С. Аналоги подобных камер не выпускают больше нигде в мире, кроме Японии.

Среди других не менее амбициозных проектов – например, создание системы безопасности для Московского центрального кольца. Она позволит мгновенно реагировать на выход человека на пути, предупреждать нарушителя об опасности звуковыми и световыми сигналами, а также сообщать машинисту координаты нарушителя и время нарушения.

А самым, пожалуй, интересным, полезным и действительно амбициозным проектом салютовцев является создание в городе службы «скорой помощи на воде». Это специальные катера нового поколения на подводных крыльях, которые двигаются с очень высокой скоростью, при этом не создавая волны, и могут в кратчайшие сроки доставлять пациентов к речному реанимационному центру или специальным причалам. Интересно, что такие катера могут двигаться и по замёрзшей реке на специальных воздушных подушках.

По теме

Научная карьера в Москве: выгодно и престижно

Конечно, НПП «Салют» далеко не единственный пример поддержки инновационных производств со стороны столичных властей. Отметим, что в 2015–2016 годы шло активное формирование соответствующей законодательной базы, позволяющей поддерживать наиболее эффективные предприятия, присваивая им при этом такие статусы, как «промышленный комплекс», «технопарк» и «индустриальный парк». Это даёт право на получение значительных налоговых льгот, государственной поддержки, а значит – дополнительный стимул для развития производства.

Реализация подобных программ в Москве является тем более значимой, если учитывать, что ещё совсем недавно российская столица считалась промышленным центром страны. При этом предприятия в городе почти не развивались. Технологии в современном мире очень быстро устаревают, так что мировая индустрия очень быстро могла оставить нас далеко позади.

Сегодня Москва навёрстывает упущенное, возрождая крупные промышленные производства. И, что особенно важно, делая ставку именно на суперсовременные, инновационные технологии.

Такая политика городских властей уже привела к тому, что российским учёным больше не надо искать работу за рубежом. Талантливые инженеры могут сделать карьеру теперь и у себя на родине, работая на современном и важном для города и страны предприятии.

Кстати, времена, когда научная элита страны получала мизерные зарплаты, тоже ушли в прошлое. К примеру, средняя зарплата сотрудников того же НПП «Салют» сегодня составляет 80 тыс. рублей в месяц. И это вовсе не какое-то показательное исключение. Достойная заработная плата – обязательное условие для всех предприятий, которые получают специальный статус, предусматривающий налоговые льготы и господдержку. Благодаря налоговым льготам многие московские предприятия уже уменьшили свою налоговую нагрузку на 10–25%.

Кадры растим с детства

Особое внимание в сфере развития производства уделяется и кадровому вопросу. Сегодня большинство предприятий предпочитают растить себе кадры буквально со школы. В частности, совместно с городскими властями в концерне «Моринформсистема – Агат» уже сегодня разрабатывается программа подготовки и переподготовки кадров для системы многоуровневого непрерывного образования школа – колледж – вуз – предприятие. Эта система работает на базе Московского технологического университета, МГТУ им. Баумана и Московского энергетического института.

Кстати, подобная система взаимодействия со школами, вузами, колледжами и работодателями сегодня работает во всех столичных технопарках. Практикуется даже заключение так называемых отсроченных трудовых договоров. Когда молодые ребята, сегодняшние школьники, получают предложение о работе, которым воспользуются уже после окончания обучения в вузе.

Акцент

Ключевые производства, новые технологии

Особое внимание со стороны столичных властей к развитию технопарков не случайно. Последние годы город вкладывается именно в развитие ключевых, стратегически важных производств, которые готовы развивать и создавать новые технологии. Такая политика приводит к тому, что в городе, например, уже активно начали модернизироваться производства оборонного комплекса. Создаются новые рабочие места, стимулируется развитие инновационного производства. Благодаря тому что промышленное производство получило столь значительную поддержку и стимул для развития, в городе остаются работать и талантливые специалисты. Отныне «мозгам» больше нет резона «утекать за рубеж»: сделать научную карьеру можно и в Москве. Причём эта работа отныне является престижной и высокооплачиваемой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 15:06
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх