// // Насколько современная робототехника близка к тому, что раньше считали фантастикой?

Насколько современная робототехника близка к тому, что раньше считали фантастикой?

2605

Будущее уже рядом

5
В разделе

В передовых странах мира разработка искусственного интеллекта и в целом робототехника стремительно набирают обороты. Прямо сейчас в Англии проходит выставка, посвященная эволюции роботов за последние 500 лет. Рассмотрим работу одной из передовых компаний, занимающейся выпуском этой некогда «фантастической» продукции. Речь пойдет об американской Boston Dynamics, представившей в начале 2017 года своего нового робота - четвероногого Handle.

С весны прошлого года ходят слухи, что Google (владеющий Boston Dynamics с 2013 года) решил продать акции компании. Мотивы звучат разные: многие говорят, что это вызвано опубликованными на YouTube роликами с изображением «издевательств» над человекоподобными роботами (об этом мы еще вспомним ниже). Но более правдоподобной кажется версия, что Google попросту не видит коммерческого потенциала в разработках конструкторской фирмы, которая за все годы своего существования еще не смогла разработать товар, который пользовался бы широкой популярностью у рядовых пользователей. Среди предполагаемых покупателей акций компании называются, главным образом, японский авто-концерн Toyota и американский интернет-гигант Amazon.

Впрочем, находясь в «подвешенном» состоянии, инженеры Boston Dynamics не опускают руки, а продолжают представлять публике футуристические прототипы своих изобретений. Так, последней разработкой компании стал прыгающий четырехногий робот Handle, передвигающийся на двух колесах. Машина поражает умением держать равновесие при быстром нелинейном передвижении, резких поворотах и даже прыжках.

Изначально компания заключила контракты на разработку роботов для Министерства обороны США. Первым продуктом стал четвероногий робот BigDog, выпущенный в 2005 году. Целью этой разработки должна была стать вспомогательная помощь солдатам по переноске тяжелых грузов на сильно пересеченной местности и в горах – там, где обычный транспорт не проедет. BigDog способен переносить до 150 кг груза, двигаться по неровной поверхности со скоростью до 6 км/ч, а новое поколение этого робота научилось передвигаться по льду.

Проект был успешно реализован, но имел один существенный недостаток – BigDog оснащен двигателем внутреннего сгорания, который очень громко работает. Это ставило бы крест на бесшумном передвижении солдат.

Впоследствии был создан LittleDog – небольшой аналог меньших размеров для исследовательских целей.

Аналогичным развитием этого направления стал Spot – четвероногий собакоподобный робот, главное отличие которого от BigDog заключалось в замене топливного двигателя электрическим, что гораздо снизило производимый механизмом шум.

Следующей машиной Boston Dynamics стал Cheetah – также имеющий 4 ноги. Разрабатывался Cheetah для содействия спасателям в чрезвычайных ситуациях. Этот робот уже мог бегать на скорости 45 км/ч (отсюда название «Cheetah» – гепард), что до сих пор является рекордом среди роботов, передвигающихся на ногах.

Главным недостатком Cheetah было то, что питание поступало к нему посредством кабеля, поэтому действовать на открытой местности он не мог. Для этого ученые разработали WildCat – аппарат меньших размеров, но схожей конструкции, а главное – полностью автономный. На коротких дистанция WildCat может развивать скорость до 25 км/ч.

Принципиально новой разработкой стал шестиногий хвостатый робот RiSE. Эта машина при своих более чем скромных размерах, длиной в четверть метра и весом всего 2 килограмма, способна карабкаться на вертикальные поверхности – стены, деревья, скалы. Проект разработан при поддержке нескольких ведущих университетов страны, а финансирование все также выделяло Министерство обороны.

Первым человекообразным роботом Boston Dynamics стал PETMAN, который предназначался для испытаний армейской амуниции. Движения PETMAN приближены к человеческим, а также он обладает широким спектром сенсоров, чтобы имитировать физиологию человека при испытаниях.

Развитием концепции PETMAN стал Atlas , который уже может свободно передвигаться по пересеченной местности, а также переносить грузы.

Во второй половине видео человек толкает Atlas и всячески мешает ему выполнять свои функции, - для демонстрации широких адаптивных возможностей робота. Но интернет-аудитория увидела в этом издевательство над безобидным механизмом, отчего видеоролики Boston Dynamics и продукция компании быстро обрели мировую популярность. Как уже упоминалось выше, изначально американская компания работала на Министерство обороны США. При том, что разработки искусственного интеллекта за океаном ведутся полным ходом, давать автономным машинам оружие в руки никто пока не спешит, – гибель человечества «по вине Скайнета» не кажется такой уж фантастикой.

Россия на этом поприще по большому счету пока что похвастаться ничем не может. Разве что потихоньку внедряются роботы-саперы и военные роботы, служащие платформами для установки разнообразного вооружения – от пулеметов до противовоздушных ракетных комплексов. Но это полностью управляемые человеком прототипы, ни о каком искусственном интеллекте пока речи нет. Возможно, негативным образом здесь сказывается «наследие СССР», где кибернетика долгое время попадала под шквал идеологической критики со стороны партии.

Большинство современных высокотехнологичных изобретений, которыми мы пользуемся каждый день, обязаны своему военному происхождению. Есть надежда, что разрабатываемые изначально армейские роботы Boston Dynamics (и не только) дадут более мощный толчок развитию гражданского роботостроения, направленного на улучшение жизни человека и помощь людям с ограниченными возможностями. Такое будущее гораздо приятней, чем постапокалиптический мир, терзаемый войной людей и машин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2017 23:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх