Версия // Москва // Муниципальные депутаты настаивают на продолжении программы сноса пятиэтажек

Муниципальные депутаты настаивают на продолжении программы сноса пятиэтажек

4045

Сносить. Нельзя ремонтировать

Столичные Кузьминки – пример состояния отслуживших своё пятиэтажек
В разделе

Программа капитального ремонта в Москве идёт полным ходом и работает без сбоев. Но есть в столице дома, проблемы которых это не решит. Прежде всего речь идёт о жилье, ремонт которого обошёлся бы слишком дорого в буквальном смысле слова. В связи с этим на недавнем съезде Ассоциации совета муниципальных образований города Москвы была принята резолюция: перевести подобные дома в программу сноса пятиэтажек первой серии. Данное предложение направлено в правительство Москвы.

Напомним, что программа капитального ремонта жилых домов в столице стартовала не так давно – в 2015 году. Ожидается, что она будет завершена в 2044 году.

Отслужили своё

В очереди на капитальный ремонт первыми стоят пятиэтажки «несносимых» серий (I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447), дома ещё довоенной постройки и те, которые были построены в 1957–1968 годах. Расположены они во многих районах Москвы. Например, на юго-западе города их немало в районах Новые Черёмушки, Котловка и Зюзино.

Эти типовые пятиэтажки хорошо знакомы не только любому москвичу, но и практически каждому жителю нашей страны. Не важно, кирпичные или панельные, но все – с маленькими комнатами, зачастую проходными, крошечными кухнями, совмещёнными санузлами, тонкими стенами, совершенно не отвечающими хотя бы минимальным требованиям звукоизоляции. Именно тогда появился анекдот про чихающего в соседнем подъезде человека, которому, не напрягая голоса, можно было сказать: «Будь здоров!». В общем, плюс у этих пятиэтажек был только один: они позволили обеспечить людей собственными квартирами. Но ни о каком комфорте живущих в этих квартирах говорить не приходилось. Собственно, не приходится до сих пор. Да и облик города эти дома отнюдь не украшают, а по сравнению со зданиями, построенными по новым проектам, выглядят просто убого. Они были рассчитаны в лучшем случае на 25 лет эксплуатации, и капремонт в них не предполагался априори.

Конструктивные особенности как камень преткновения

В контроле за проведением работ по капитальному ремонту с самого начала участвуют муниципальные депутаты. И буквально сразу стало понятно, что пятиэтажки 60-х годов прошлого века – так называемые дома первого этапа индустриального домостроения – обладают целым рядом конструктивных особенностей, которые не просто затрудняют ремонт, а делают его практически невозможным. Глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко отметил: «Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей, в том числе связанных с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например, замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается. Далее – осуществить замену стояка канализации с выносом из стены. А мы не можем этого сделать, потому что пространство площади не позволяет. Строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечные плиты. В помещениях не совсем тепло, если мягко сказать, нормативным требованиям это не отвечает».

Капремонт – масштабная программа, а людям, живущим в ветхих пятиэтажках, от этого стало легче? Нет. Хорошо, что в Общественной палате не замалчивают проблему, может, и сдвинется с места её решение

Кроме того, в панельных пятиэтажках перекрытия и панели стен уже отслужили свой срок и начали рушиться. Есть и много других сложностей, устранить которые стоит немалых денег. Но стоит ли игра свеч?

Решение будет найдено

Рассуждая логически, получается, что, если в доме неудобно, а зачастую и просто небезопасно жить, если отремонтировать его нельзя, лучше его просто снести. Именно поэтому муниципальные депутаты и выступают с предложением продолжить городскую программу сноса пятиэтажек, внеся в неё жильё, ремонт которого нецелесообразен как экономически, так и с точки зрения создаваемого для жителей дискомфорта.

«Мощная программа, которая была в Москве по сносу пятиэтажек, закончилась. Посоветовавшись со многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!» – отмечает глава муниципального округа Пресненский Пётр Петров.

Понятно, что любой снос предполагает обязательное расселение жителей, а для этого нужно решить проблему, куда их расселять. Сейчас, например, популярен метод волновой застройки, который включает в себя следующие этапы: строится новый дом, в него заселяют жителей из старого дома, после чего старый дом сносится, а на его месте строится очередной новый дом. Кроме того, при строительстве сразу создаётся вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, магазины, автостоянки, инженерные коммуникации. Метод удобный, его высоко оценивают как застройщики, так и сами жители.

Казалось бы, это отличное решение наболевшего вопроса с пресловутыми пятиэтажками. Тем более что существующая проблема с практической невозможностью капитального ремонта таких домов признаётся экспертами. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин согласен с тем, что проблема эта острая и актуальная, однако город пока не располагает возможностями для оперативного решения: «Программа заканчивается, и нужно понимать, какие существуют сегодня серьёзные проблемы. Первая – это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность – часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы переселения уходит в суды. За счёт этого она затягивается. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема – на сегодня программа требует колоссальных ресурсов».

Очевидно, что для столичного стройкомплекса практическая реализация этого предложения потребует большой нагрузки – будет крайне сложно обеспечить финансирование программы реновации.

Вместе с тем, как заметил глава столичного Фонда капитального ремонта Артур Кескинов, в настоящее время снести старые дома и всех расселить – «задача неподъёмная». «Все эксперты говорят, что нужно сносить пятиэтажки и расселять жителей. Но кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идёт речь? Это 25–27 млн квадратных метров», – отметил Кескинов.

Заметим, что такая позиция не может не озадачивать: как же так, эксперты утверждают, что старые пятиэтажки надо сносить, жители даже боятся капремонта, который в таких домах делать бессмысленно, а глава Фонда капремонта как будто никого не слышит.

Потому муниципальные депутаты считают нужным ещё раз обратить внимание столичных властей на важность этой проблемы, особо подчеркнув необходимость изыскать возможности для расселения и сноса наиболее проблемных домов.

Замурованные 
в стены трубы, разрушение бетона и коррозия металла - пример состояния отслуживших своё пятиэтажек
Замурованные в стены трубы, разрушение бетона и коррозия металла - пример состояния отслуживших своё пятиэтажек

Проблему ветхих пятиэтажек обсудили общественники

Общественная палата Москвы также обеспокоена проблемой ремонта ветхого жилья. На прошлой неделе общественники призвали депутатов Мосгордумы подключиться к решению этой проблемы.

По итогам заседания Общественной палаты комиссия приняла решение дополнительно исследовать и обсудить проблемы капитального ремонта пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения с участием профильных специалистов по ремонту и строительству, экспертов по градостроительству, архитекторов и урбанистов.

На заседании Общественной палаты председатель комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов рассказал, что в Общественную палату поступает большое количество жалоб на то, как проходит ремонт в домах, относящихся к «несносимой» серии: «Есть такая категория пятиэтажных домов, когда коммуникации проходят фактически в стенах. И чтобы подрядчик сделал те или иные виды работ, нужно эту стену разобрать. Фактически соседи начинают коммуницировать друг с другом – это дополнительные неудобства и дискомфорт, о которых граждане нам говорят. Ломаются стены, снимается плитка, потолки, кафель и прочие неудобства». При этом, добавил Александр Козлов, москвичи часто ссылаются на опыт расселённых пятиэтажек сносимых серий и считают, что их дома также должны быть расселены.

Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что способы решения проблемы есть и они вполне реальные: «В Москве есть проекты развития застроенных территорий, когда площади старых домов предоставляются частному застройщику, и он уже решает вопросы о расселении жителей, сносе и т.д. Здесь можно объединить механизмы коммерческого интереса с желанием оставить людей на этом же месте. Нужен новый подход к этой проблеме. Думаю, даже с финансами будет не всё так сложно, если эти территории привлекательны для частного застройщика. Речь ведь о Москве идёт, территория всегда будет пользоваться спросом. И всегда можно найти заинтересованных людей. Речь идёт именно о пятиэтажках первого периода индустриального строительства, в которых технически всё так сделано, что невозможно отремонтировать. Это крайне неудачные серии сами по себе».

Заведующий кафедрой инженерного оборудования зданий и сооружений МАРХИ Юрий Табунщиков добавил, что конструктивно пятиэтажки «несносимых» и сносимых серий не так уж и различаются, и обратил внимание на экологию жилья: «На данный момент нет ни одного способа решить проблему экологической безопасности этих домов и создания комфортных условий проживания. В связи с этим моё мнение: эти дома изжили себя. Нужно их не ремонтировать, а сносить и строить на их месте новые здания. Если это пытаться ремонтировать, то менять нужно и стены тоже, потому что они буквально пропитаны микробами. Но лучше всего на этом месте построить другой дом».

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предлагает организовать обсуждение проблемы уже не с ремонтниками, а с представителями стройкомплекса: «Сегодня поднят острейший вопрос. Мосгордума получает огромное количество писем, связанных именно с проблемами старого жилого фонда… Стало понятно, что в рамках капремонта эту проблему не решить. Это не вина Фонда капремонта, или департамента, или кого-то ещё. Фонд капремонта действует в рамках федерального законодательства. Есть утверждённый перечень работ, есть список объектов под снос. Мы не можем самовольно добавить какие-то работы или объекты. Проблемы пятиэтажного жилого фонда надо решать уже в рамках других программ. Эту проблему нужно обсуждать уже со строителями, архитекторами. Нужно посмотреть на итоги реализации уже существующей программы сноса ветхого жилья. Проблемных домов у нас ориентировочно 7–7,5 тысячи. Это очень большое количество. Я предлагаю провести в оперативном порядке в МГД совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по строительству. Мы пригласим стройкомплекс, архитекторов, проектировщиков, всё обсудим. Мы обязаны найти какое-то решение! Будем искать это решение в рамках других городских программ – у нас просто нет другого выхода».

Наша справка

На старте программы по сносу старых пятиэтажек количество сносимых домов серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 составляло 1722 общей площадью 6,3 млн квадратных метров. Сейчас остаточный объём сноса составляет 75 домов первого периода индустриального домостроения площадью 287,7 тыс. квадратных метров. В ближайшие два года 46 домов будут переселены за счёт бюджета Москвы, остальные – за счёт инвесторов. В Центральном, Северном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском округах программа сноса уже завершена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2017 12:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх