// // Москва бьёт все рекорды по пьянству, а вот по уровню преступности далеко не в первых рядах

Москва бьёт все рекорды по пьянству, а вот по уровню преступности далеко не в первых рядах

357

Прожиточный максимум

Алкоголизм в столице постепенно становится проблемой
«номер один»
Фото: Сергей Тетерин
Алкоголизм в столице постепенно становится проблемой «номер один» Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичное правительство представило концепцию комплексной безопасности Москвы. Предполагается, что практическая реализация данного документа позволит горожанам чувствовать себя более защищёнными. Примечательно, что наряду с традиционными угрозами вроде терроризма или техногенных катастроф авторы концепции отводят немаловажную роль и поведению самих жителей мегаполиса. Речь, в частности, идёт о снижении потребления алкогольных напитков и наркотиков, прямым следствием которых является в том числе и рост преступности. Но главное – цифры. Законотворцам удалось установить порог, за которым в городе начнётся хаос.

Подобный документ разрабатывается в мэрии не впервые – по сей день в столице действует аналогичная концепция, разработанная ещё в 2002 году. Между тем, учитывая последние трагические события в столице, связанные с терактами, требования к новой концепции естественным образом возросли. Аналитики уверены, что предыдущая редакция документа, по сути, оказалась бесполезной: Москва как была городом, полным опасностей, так и остаётся.

Ключевым недостатком нового документа эксперты считают отсутствие внятно прописанных мер по профилактике возникновения возможных опасностей.

«Нет связки между гражданами и властью, и людям, чувствующим ответственность за свой двор, подъезд, просто не на кого опереться – какая уж тут профилактика. Никто не учит людей, как жить в подверженном пожарам, взрывам, техногенным угрозам городе, как вести себя тогда, когда произошла катастрофа. По многочисленным городским телеканалам показывают что угодно, но только не это. А саму эту концепцию ни один нормальный человек не прочитает. И пока такие документы пишутся не для жителей города, а для чиновников, мы будем жить в вечном страхе», – критикует директор международного департамента Комитета по борьбе с коррупцией, д.э.н. Ирина Рукина.

При этом поводов для страха у жителей главного мегаполиса страны предостаточно. Как отмечается в концепции, одной из главных угроз безопасности жителей является терроризм, кроме того, авторы документа указывают и на такие факторы, как запустение объектов гражданской обороны, опасность отдельных производств, размещённых в черте города, и даже возрастающее негативное влияние СМИ. Интересно заметить, что отсутствие положительной динамики в вопросе безопасности отмечают даже сами чиновники: в концепции недвусмысленно указывается на то, что в городе «сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности в ряде сфер общественной жизни, расширению спектра угроз жизненно важным интересам города и его жителей». При этом цель у нового документа самая что ни на есть амбициозная – «превращение Москвы в безопасный город».

Обезопасить столицу предполагается благодаря усилению мер по противодействию терроризму, криминалу, техногенным угрозам, угрозам коммунально-бытового и жилищного, социального и политического характера. При этом терроризм, как и следовало ожидать, занимает центральное место в весьма объёмистом документе столичных чиновников. Меры по противодействию этому всемирному злу разделены на четыре части: идеологические, информационные, административные и организационные. Отдельное внимание уделено совершенствованию технического оснащения специальних органов, занятых ликвидацией последствий террористических актов. Предполагается, в частности, провести модернизацию систем мониторинга по обнаружению радиоактивных и химических веществ и биологических агентов. Помимо этого в городе будет создана общегородская система антитеррористической деятельности.

По теме

Помимо терроризма не менее важными признаются и общий рост криминогенной обстановки в обществе, и размежевание людей по уровню доходов и качеству жизни, а также усиление миграционных потоков. По мнению авторов документа, рост количества преступлений в городе объясняется в том числе и ростом незаконного оборота и потребления наркотиков. Интересно заметить, что весьма негативно авторы документа отзываются и об увеличении количества мигрантов, которые «при определённых условиях» способны вызвать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.

Измерять уровень напряжённости в столичной мэрии предполагают посредством давно опробованных зарубежных методик, согласно которым уровень преступности считается критическим при 5–6 тыс. преступлений на 100 тыс. человек в год, потребление наркотиков – 5 тыс. наркоманов на 100 тысяч. Уровень потребления горячительных напитков – 8 литров чистого алкоголя на одного человека в год.

Насколько подобные методики можно считать адекватными по отношению к российским реалиям, ещё большой вопрос. Например, так называемый критический уровень потребления алкоголя не только Москва, но и Россия в целом перешагнула уже давно: более 10 лет, по оценкам аналитиков алкогольного рынка, среднедушевое потребление спиртного в нашей стране составляет более 10 литров чистого алкоголя в год. При этом уровень преступности в столице, хотя и действительно является высоким, вопреки расхожему мнению, всё-таки ещё сильно далёк от критического. По данным Росстата, уровень убийств на 100 тыс. жителей составляет всего 10,5 в год. Кроме того, по итогам прошлого года, общее количество зафиксированных правонарушений в городе по сравнению с 2008 годом даже снизилось на 9%. Положительным является также и то, что произошло существенное сокращение самых «популярных» преступлений на бытовой почве: в 2008 году был даже зафиксирован своеобразный рекорд – бытовые убийства стали происходить на 84% реже, чем в 2007 году. Столь значительное падение было зафиксировано впервые за последние 15 лет.

Вместе с тем криминогенная обстановка в городе, мягко говоря, всё ещё далека от идеальной. Согласно исследованию, проведённому журналом Foreign Policy, по итогам которого был составлен рейтинг самых опасных для жизни городов мира, Москва находится на пятом месте в мире по количеству убийств. «Золото» досталось столице Венесуэлы – Каракасу. До уровня европейских столиц – Парижа, Рима, Мадрида – Москве ещё далеко. В этих городах количество убийств на 100 тыс. человек не превышает двух. Очевидно, однако, что проводить подобные сравнения было бы не вполне корректно, если учитывать, что тот же Париж или Рим едва ли можно сравнить и по территории, и по количеству населения с таким мегаполисом, как Москва. А вот, например, в Нью-Йорке, согласно последнему отчёту ФБР, опубликованному в Times, происходит 1,151 преступления на 100 тыс. жителей. При этом, как отмечают в Бюро, это лучший показатель среди 25 крупнейших городов Соединённых Штатов.

Помимо терроризма и криминала в концепции немаловажное значение также уделено и экономическим угрозам. В частности, критическими считаются 30–40-процентный уровень падения промышленного производства, 30-процентная доля импортных продуктов питания, 10–15-процентный экспорт высокотехнологичной продукции, 2-процентная доля валового продукта ассигнований на науку. А также соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населений – 10 к 1. Среди других важных экономических показателей – 8–10% зарегистрированной и скрытой безработицы, соотношение минимальной и средней зарплаты 1 к 3, 10% населения, живущего за чертой бедности, а также низкая продолжительность жизни населения – 65–70 лет.

Впрочем, подобные проблемы характерны не только для Москвы. Не секрет, что с начала кризиса российские власти всеми силами стараются занизить реальный уровень безработицы, говоря только о зарегистрированных безработных. Притом что граждане, которых работодатели отправили в «добровольно-принудительный» отпуск, в подобную статистику не входят. Что же касается количества россиян, перешагнувших рубеж «официальной бедности», то даже по статистике Росстата, количество граждан, чей доход составляет ниже прожиточного минимума, по итогам прошлого года составил около 14%.

Так что все усилия столичных властей, скорее всего, придётся сосредоточить на решении единственной задачи – сокращении уровня преступности в городе. «Сотрудники (правоохранительных органов. – Ред.) знают про Лужкова одно: он им платит «мэрские» (компенсацию за отменённые льготы в размере половины денежного довольствия), задуманные как соцгарантия. Правда, потом начальство снимает их за плохие показатели работы – невыполнение плана по отлову москвичей», – рассказывает глава милицейского профсоюза Михаил Пашкин.

По мнению аналитиков, сделать столицу более безопасной для жизни можно и не вдаваясь в решение общефедеральных задач. «Должен существовать детальный план (пусть пригалагающийся к концепции), где всё будет честно прописано – начиная от замены неэффективного оборудования в метро и кончая пересмотром непродуманных маршрутов патрулирования улиц. А общие декларации сегодня никого не устраивают», – резюмирует адвокат московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

По мнению экспертов, .

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2010 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх