// // Псевдоучёные умеют очаровывать чиновников, но свои достижения афишировать не любят

Псевдоучёные умеют очаровывать чиновников, но свои достижения афишировать не любят

330

Придворные алхимики

«Чистая вода» Виктора Петрика могла обойтись бюджету в триллионы рублей
«Чистая вода» Виктора Петрика могла обойтись бюджету в триллионы рублей
В разделе

Пал последний бастион: Минфин согласовал смету программы очистки воды, созданной академиком РАЕН Петриком для «Единой России». На одиозный проект продления жизни всех россиян выделяется несколько десятков миллиардов рублей из бюджета. Учёные с сомнительной репутацией и прежде роились возле бюджетных денег, но такого успеха прежде не имел ни один псевдонаучный проект. Во взаимоотношениях государевых людей и алхимиков XXI века разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Программа «Единой России» «Чистая вода», превратившаяся в государственную программу с бюджетным финансированием, стала главным политическим скандалом последних месяцев. Против внедрения в масштабах всей страны чудо-фильтров академика РАЕН Виктора Петрика выступили самые разные силы: учёные, оппозиционные политики, даже Минфин, который твердил, что сейчас не самое лучшее время для запуска новых затратных проектов. А вот голосов в поддержку практически не было слышно. Однозначно «за» высказывались, пожалуй, только авторы проекта, а также сообщалось, что на стороне «инноваторов» глава Росатома Сергей Кириенко и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ратующая за высокие технологии. Сергей Шойгу, чьё имя украшает один из фильтров изобретателя, от инициативы поспешил откреститься. Более того, сведущие люди говорят, что Шойгу не на шутку разозлился, узнав, что без спроса используют его имя.

Проект «Чистая вода» был предложен Борисом Грызловым в конце 2006 года на съезде «Единой России» в Екатеринбурге. Спустя год спикер нижней палаты призвал превратить партийную программу в федеральную целевую. Важная роль в её реализации отводилась фильтрам воды, которые Грызлов запатентовал совместно с изобретателем Петриком. При поддержке губернатора Новгородской области удалось добиться внедрения фильтров в больницах, школах и детских садах региона. На федеральном уровне продвижение проекта проходило сложнее.

Борис Грызлов даже решился на шантаж, пригрозив, что фракция не проголосует за бюджет на 2010 год, если в него не заложат расходы на «Чистую воду». Глава Минфина Алексей Кудрин счёл запросы Грызлова чрезмерными. С этим трудно не согласиться: по оценкам Грызлова, озвученным в январе, стоимость программы до 2020 года может составить примерно 15 трлн рублей. В конце концов Минфин сдался, хотя и претензии Грызлова уменьшились существенно. Сторговались на 165 млрд рублей, причём в этом году из федерального бюджета будет выделено только 5 миллиардов. По словам Бориса Грызлова, на финансирование программы будут пущены средства из сверхдоходов бюджета. При этом контролировать расходы не смогут ни парламент, ни Счётная палата. «Изначально планировалось, что «Чистая вода» станет федеральной целевой программой, но она стала госпрограммой, – поясняет директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев. – Между ними существует большая разница. Статус ФЦП предусматривает серьёзный контроль, прежде всего со стороны Счётной палаты. Госпрограммы менее контролируемы».

«Мы будем продлевать жизнь гражданам!» – радостно пообещал спикер Госдумы. Однако его энтузиазм совсем не разделяют учёные, занимавшиеся тестированием фильтров, которые, как уверяет г-н Грызлов, спасут россиян от некачественной воды. Фильтры Петрика испытывались в московском НИИ экологии человека им. Сысина. Оказалось, в воде от «Единой России» дафнии (рачки, с помощью которых определяют чистоту воды) сдохли через 10–15 минут, а в обычной они прожили 96 часов.

По теме

Грызлов на выпады в адрес своего проекта реагирует крайне эмоционально. Он обвинил критиков в «мракобесии». Поначалу атака на «Чистую воду» увязывалась с региональными выборами 14 марта. Мол, так недруги пытаются бросить тень на партию. Выборы закончились, рачки в отфильтрованной воде по-прежнему жить не хотят, и появился новый враг – производители бутилированной воды. Они, дескать, боятся конкуренции и клевещут. В действительности высказываний представителей бизнеса не слышно, зато учёные весьма резко отзываются о проекте и его авторах. «Физиков начинает трясти, когда они слышат фамилию Петрик», – заявил президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов.

У Петрика есть все шансы стать самым успешным деятелем из тех, кто сумел вывести свои псевдонаучные изыскания на государственный уровень. Как рассказывает глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков, разгул псевдонаучных исследований пришёлся на конец 80 – начало 90-х годов. Собственно, и комиссия, которую он возглавляет, была создана по инициативе нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, чтобы оградить науку от расплодившихся аферистов. Но нынешняя программа может затмить славу «героев» 1990-х.

Самая удачная афера времён распада СССР — исследования торсионных полей. «В 1989 году при Государственном комитете по науке и технике СССР был создан Центр нетрадиционных технологий, во главе которого был поставлен Анатолий Акимов, – рассказывает Кругляков. – Его работа финансировалась через военно-промышленную комиссию при Совете Министров СССР, Министерство обороны, КГБ СССР и некоторые другие ведомства». Центр действовал в обстановке абсолютной секретности и исследовал возможности использования торсионных излучений в качестве оружия. Стоит пояснить, что торсионных полей в природе не существует, и соответственно любые изучения в этом направлении иначе как бредом в научной среде не называют. Тем не менее поиски мифического чудо-оружия удалось протащить на государственный уровень. Лишь в 1991 году о научных изысканиях стало известно Академии наук СССР. Верховный Совет СССР под нажимом учёных принял постановление «О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников», и лавочку прикрыли. Однако, по имеющимся сведениям, на торсионные исследования успели извести

500 млн рублей, или порядка 860 млн долларов по официальному курсу того времени.

По словам Круглякова, на экспертизу комиссии присылают проекты от всех органов власти – от районных администраций до аппарата президента. По большей части это совершенно безумные проекты вроде вечных двигателей или чудо-лекарств от всех болезней. Благодаря экспертизе комиссии большая часть безумных начинаний отсеивается. Но многие подобные проекты на рассмотрение комиссии просто не представляют, а уличённые в безграмотности мошенники с лёгкостью находят обходные пути. «В 1995 году Министерству обороны предлагали технологию гамма-лазера, – вспоминает Кругляков. – Военное ведомство отнеслось к этой идее благосклонно и даже пообещало выделить на работы 5 млрд рублей (1,1 млн долларов). И это при том, что эксперты дали резко отрицательное заключение». По словам Круглякова, на тот момент «проблема» гамма-лазера была уже решена как российскими учёными, так и иностранными, которые доказали, что создать его попросту невозможно. Министерство обороны вновь столкнулось с этим проектом в 2008 году, но на этот раз от него решено было отказаться без дополнительных обсуждений.

Достоянием общественности становятся лишь немногие из псевдонаучных проектов, разрабатывавшихся на бюджетные средства. Один из самых известных примеров – идея выделения энергии из гранита, на воплощение которой в жизнь в 1992 году по распоряжению Бориса Ельцина было выделено 150 млн рублей – огромные по тем временам для науки деньги. Как и в остальных подобных случаях, смету освоили успешно, а вот энергию получить не удалось.

«Уличить в воровстве бюджетных денег разработчиков псевдонаучных изобретений непросто, ведь внедрение в производство обычно затягивается лет на 10, – говорит член Комиссии по борьбе с лженаукой доктор физико-математических наук Евгений Александров. – А через 10 лет ни того, кто это якобы изобрёл, ни того, кто подписывал бумаги, в своих креслах уже не будет. ».

Этот механизм, на который уповает Александров, в российских условиях работает неважно. По словам академика, зачастую чиновники и директора профильных институтов, привлечённые к сомнительным изысканиям, прекрасно знают, что занимаются полным бредом. Но осознание бессмысленности работы компенсируется желанием получить «лёгкие деньги».

«Лженаука проникла практически во все органы государственной власти», – констатирует Кругляков. Как указывает академик, в Думе псевдоучёные появились давно и научились находить общий язык с депутатами. На рубеже 2000-х в Госдуме появился законопроект «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения». Как только его завернули, придумали новую законодательную инициативу – «О защите психосферы человека». Сейчас подобные проекты на серьёзный уровень не выходят, но изобретатели сомнительных устройств и явлений на Охотном Ряду появляются регулярно. И, что ещё удивительнее, на их обещания «ведутся» вроде бы здравомыслящие политики.

Впрочем, академик РАН Владимир Захаров полагает, что та же история с фильтрами Петрика может закончиться тем, что проект просто будет закрыт. Однако, прежде чем это произойдёт, кто-то успеет неплохо заработать.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2010 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх