// // Московские поликлиники не уступают лондонским

Московские поликлиники не уступают лондонским

527

На здоровье

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Москва подводит первые итоги реформы здравоохранения. За последние три года в столице произошли поистине гигантские изменения в этой сфере, связанные не только со структурной перестройкой отрасли, но и с её техническим переоснащением. Как констатируют эксперты, за это время столичные лечебные учреждения наконец-то шагнули из 50–60-х годов сразу в XXI век.

Для начала немного статистики: в рамках программы по модернизации столичной системы здравоохранения за минувшие три года город закупил более 60 тыс. единиц современного медицинского оборудования. Что важно: впервые за многие годы современная медтехника закупалась не только для крупных медицинских центров, но и для обычных районных поликлиник, которыми пользуются самые обычные горожане. «Мы в 2014 году завершаем работу, связанную с реформированием здравоохранения и образования в городе. Это были очень непростые реформы, но абсолютно необходимые. То, что пришлось проводить эту шоковую терапию, – результат того, что десятилетиями в этой сфере ничего не делалось, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Модернизация здравоохранения стала беспрецедентным вливанием финансов – в этот проект вложили более 100 млрд рублей, из них около 45 млрд потрачено только на оснащение медучреждений. При этом закупочную цену техники нам удавалось снизить иногда в 2–4 раза, а иногда даже в 10 раз, и в итоге по уровню медтехники Москва сравнялась с Лондоном. Дальше предстоят плановое дооснащение и постепенная замена оборудования, которое будет устаревать. И мы, надеюсь, никогда не доведём здравоохранение до такого уровня, каким оно было в 2010–2011 годах».

Помимо закупки суперсовременного оборудования столичные власти привели в порядок многие медицинские учреждения. Так, по состоянию на конец 2013 года в городе был проведён капитальный ремонт 144 больниц и поликлиник, благоустроена территория 415 лечебных учреждений, проведён текущий ремонт 750 медучреждений. В общей сложности в надлежащее состояние были приведены более 75% зданий медицинских учреждений.

Диспансеризация возвращается

Однако одним из ключевых изменений системы здравоохранения в городе стало введение так называемой трёхуровневой системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи.

Вообще трёхуровневая система – это следующее. Первый уровень – амбулаторно-поликлинические учреждения, в которых пациенты получают первичную доврачебную помощь или специализированную, но только по отдельным (базовым) врачебным специальностям.

В таких поликлиниках можно, например, получить больничный, а также при необходимости пройти обследования у терапевта, хирурга, кардиолога, эндокринолога и т.п.

Благодаря современному техническому оснащению в лечебных учреждениях первого уровня сегодня существуют клиническая лабораторная диагностика, ультразвуковая диагностика, рентгенология, физиотерапия и функциональная диагностика.

Второй уровень – это учреждения, оказывающие в основном первичную специализированную медико-санитарную помощь. Другими словами, в такие учреждения направляются пациенты, которым требуется уже более углублённая консультация врача-специалиста или же более серьёзные исследования. Такие учреждения сегодня называются амбулаторными центрами.

На третьем уровне находятся консультативно-диагностические отделения в городских стационарах.

По теме

Благодаря такому перераспределению, отмечают специалисты, медицинская помощь стала доступнее для большинства горожан.

Кстати, структурная перестройка уже доказала свою эффективность. Сегодня наконец-то вернулось, казалось, давно забытое понятие «диспансеризация». Особенно важно, как отмечают эксперты, что теперь диспансерные осмотры проходят подростки. Так, по итогам 2013 года были проведены диспансерные осмотры более 73 тыс. молодых москвичей. В ходе диспансеризации выяснилось, что каждая 11-я девочка и каждый 7-й мальчик имеют нарушения в сфере репродуктивного здоровья. А вообще на 1-м месте у подростков болезни, связанные с костно-мышечной системой и соединительной тканью (27%), на 2-м – болезни глаз (19%), на 3-м месте – болезни органов дыхания (12%) – это, очевидно, связано с тем, что большинство современных подростков курят. Далее следуют заболевания эндокринной системы и болезни нервной системы.

В больницу – только по необходимости

Ещё одним немаловажным новшеством в реформе системы столичного здравоохранения стало развитие мобильных медицинских комплексов, в которых проводятся выездные профилактические осмотры населения. Подобные комплексы, как правило, используют для диспансеризации взрослых. Так, по данным официальной статистики с начала текущего года диспансеризацию в передвижных комплексах прошли уже более 7 тыс. человек.

Стоит отметить, что именно структурная перестройка системы сегодня делает медицинскую помощь более доступной. Напомним, что в рамках частно-государственного партнёрства в столице начали функционировать клиники в формате «Доктор рядом». Частным клиникам, ставшим участниками городской программы, власти предложили льготную аренду (1 рубль за 1 квадратный метр) – за это клиники обязаны вести первичный приём населения по полисам ОМС. Далее – если пациент желает продолжить обследования, у него есть выбор: либо получить направление в бюджетное учреждение и продолжить лечиться бесплатно, либо уже дообследоваться в частной клинике на платной основе.

Кроме того, благодаря масштабной реформе здравоохранения появилась возможность разгрузить больницы и использовать койки более эффективно. Сделать это удалось благодаря тому, что сегодня в Москве наконец-то отказались от прежней системы привязки каждой болезни к определённому количеству дней. Подобная бюрократическая заорганизованность ранее создавала немало проблем как пациентам, так и врачам.

«Например, с воспалением лёгких надо было пролежать 21 день, иначе больница денег от страховой компании не получала. Два года назад мы пошли на эксперимент: «отключили болезнь» от среднего пребывания больного на койке», – рассказывает Леонид Печатников.

Теперь аналогичным способом столичные власти намерены разгрузить и реабилитационные центры.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх