// // Мобильники всё-таки безопасны

Мобильники всё-таки безопасны

330
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Научно подтверждённые данные, свидетельствующие о вреде мобильных телефонов, на сегодняшний день отсутствуют – с таким заявлением выступило Национальное агентство Великобритании по охране здоровья.

Эксперты проанализировали более сотни научных изысканий на эту тему, однако убедительных доказательств того, что излучение мобильника может вызывать рак, слабоумие, бесплодие или хотя бы повышать риск развития этих заболеваний, не обнаружили.

«Окончательные выводы делать ещё рано, так как говорить о долгосрочных эффектах пока что нельзя. Мы не знаем, что будет дальше, но уже имеющиеся доказательства свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия радиоволн (с уровнем излучения не выше установленных на международном уровне) на человеческое здоровье», – заявил глава консультативной группы профессор Института исследования рака Энтони Свердлов.

Вместе с тем он призвал не воспринимать итоги исследования однозначно. По его словам, они говорят лишь о том, что этот вопрос недостаточно изучен и за слухами о страшном вреде «трубок» пока не стоит ничего конкретного. Но и говорить об их полной безвредности тоже было бы глупо. Сейчас сразу в нескольких странах проводятся исследования, которые продлятся от 10 до 15 лет и во многом смогут пролить свет на давний спор учёных и медиков.

А пока британские специалисты советуют родителям оградить детей от воздействия беспроводного Интернета и слишком частого общения по сотовому телефону. Существует гипотеза, что это чревато поведенческими расстройствами, правда, она тоже страдает от недостаточной доказательной базы.

Комментарий

Олег Григорьев, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна:

– У меня есть основания не доверять этому исследованию, поскольку оно не является экспериментальным, а проводилось группой учёных различной специализации методом литературного обзора более ранних работ, отобранных и проанализированных по непонятным критериям. Это больше политика (и бизнес), чем наука. Что же касается проблемы рака и телефонов, то в конце апреля в Лондоне состоялась Международная конференция по вопросам онкологических заболеваний у детей. На ней представитель Международного агентства по изучению рака ВОЗ Элизабет Кардис сделала доклад о том, почему это агентство в 2011 году отнесло электромагнитное поле (ЭМП) сотовых телефонов к канцерогенам класса 2В (возможный канцероген). Надо заметить, что ВОЗ действует очень аккуратно: процедура отнесения к канцерогенам трёхступенчата и учитывает качественные статистические данные эпидемиологических исследований. Так что оснований не доверять агентству ВОЗ нет. Особенно интересно, что на этой конференции впервые обсуждались реальные механизмы развития рака (глиомы головного мозга) при воздействии ЭМП сотового телефона, а также вопрос об отнесении его к канцерогенному классу 2А, то есть к вероятным канцерогенам. Тезис о необходимости выжидать ещё 15 лет, по моему мнению, безосновательный. Дискуссии должны не уводить пользователей в сторону от необходимости использовать методы защиты, а всеми доступными способами сокращать риск заболевания.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2012 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх