// // Россия вошла в число 22 стран с катастрофическим распространением туберкулёза

Россия вошла в число 22 стран с катастрофическим распространением туберкулёза

716

Лёгкие недомогания

2
В разделе

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах ЕС туберкулёзом болеют в 8–10 раз реже, чем в России. В последние годы чиновники от медицины регулярно рапортуют об успехах в борьбе с этим опаснейшим заболеванием. Судя по статистике, положение и впрямь улучшается. Так, по итогам 2011 года больных туберкулёзом стало на 13 272 меньше. Вот только вряд ли эти цифры радуют оставшихся 240 273 туберкулёзников. Ситуация в здравоохранении настолько плоха, что многие врачи не в состоянии даже диагностировать смертельно опасную и очень заразную болезнь. Совсем недавно в Хабаровском крае умерла девочка, из-за того что туберкулёз не смогли вовремя определить. Теперь в селе, где она жила, может начаться настоящая эпидемия: ведь ребёнка не госпитализировали и даже не освободили от занятий в школе.

Россия по-прежнему остаётся в числе 22 стран, где самая плохая ситуация с туберкулёзом – в одной компании с беднейшими государствами Африки и Азии. По данным главного фтизиатра Минздравсоцразвития России, директора СПбНИИ фтизиопульмонологии Петра Яблонского, количество больных туберкулёзом в России в 2011 году уменьшилось, но наиболее сложные проблемы при этом, напротив, обостряются. К примеру, растёт туберкулёз с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, таких больных стало больше на 40%. Лавиной множится ВИЧ-ассоциированный туберкулёз. Набрал темп рост заболеваемости туберкулёзом детей. И, судя по вопиющему непрофессионализму врачей и медицинских чиновников, приведшему к трагедии в Хабаровском крае, противопоставить болезни практически нечего.

Жителей села Чумикан Хабаровского края сейчас волнует прежде всего один вопрос – удастся ли избежать в районе масштабной эпидемии? С подозрением на заболевание уже госпитализированы трое подростков, а в местной школе начали массовое профилактическое лечение. Причина: девочка с открытой формой инфекции полгода контактировала с одноклассниками.

К врачу 15-летняя Анастасия М. обратилась в ноябре 2011 года. В Чумиканской поликлинике ей поставили диагноз ОРВИ и школу посещать не запретили. Состояние ребёнка ухудшалось, но определить заболевание по-прежнему не могли. ОРВИ переквалифицировали в пневмонию. Когда Насте стало совсем плохо, её увезли в Хабаровск. У девочки нашли запущенную форму лёгочного туберкулёза. Она прожила ещё месяц – спасти жизнь не удалось.

Краевой минздрав создал комиссию для расследования смерти школьницы. По предварительному заключению комиссии на «догоспитальном» этапе в лечении девочки были допущены серьёзные нарушения. «При подозрении на туберкулёз у ребёнка не было проведено рентгенологическое обследование, а также микроскопическое исследование мокроты. В течение трёх месяцев её лечил районный врач самостоятельно, информация в минздрав и краевой туберкулёзный диспансер не передавалась, хотя у нас была возможность вывезти девочку санавиацией. В краевой тубдиспансер она поступила в состоянии средней тяжести. Лечение начато поздно», – процитировала пресс-служба замначальника управления министерства здравоохранения края Ирину Баглай.

«Я не фтизиатр. У меня столько работы, что об одном человеке действительно забываешь. Много очень канцелярской работы», – оправдывалась лечившая Настю Татьяна Рахманова. Она являлась главным врачом районной центральной больницы села Чумикан. Она же была участковым терапевтом. Она же – педиатром.

В НИИ фтизиопульмонологии эксперт на условиях анонимности заметил «Нашей Версии», что в данном случае «и речи быть не может» об атипичном случае, когда невозможно было поставить диагноз: «Атипичные случаи туберкулёза у подростков практически не встречаются, просто вовремя девочку на флюорографию или рентген не отправили. В этих районах должна быть особая настороженность при осмотре населения, особенно, если человек болеет долго. Дети должны ежегодно проверяться реакцией Манту, есть и другие, инновационные, тесты на выявление туберкулёза на ранних стадиях. В данном случае следует говорить о непрофессионализме врача…»

По теме

Но Татьяна Рахманова своей вины в случившемся не увидела. Она считает, что делала всё, что было в её силах. Диагностировала, как говорится, «на глазок»: на флюорографическом и рентгеновском аппаратах здесь уже больше двух лет работать некому. Против врача собираются возбудить уголовное дело за «неоказание помощи больной». Максимальная санкция статьи – четыре года лишения свободы. Но пока что доктор уже уволилась… и работать вскоре будет совсем некому.

Ну а пока в Чумикан прибыла целая армия докторов, в том числе узких специалистов, которых здесь не видели много-много лет, а также санитарных врачей. Приезжим предстоит обследовать более 2 тыс. жителей сёл Тугур, Чумикан, Удское. «На сегодняшний день методом Манту и Диаскинтеста обследованы все дети, выполнено 680 рентгенологических обследований, в том числе 80 – у детей», – докладывает пресс-служба краевого министерства здравоохранения.

Сразу 16 больных туберкулёзом выявлены уже в посёлке Удское. Примечательно, что поликлиника посёлка при этом лекарств от туберкулёза вообще не имела. Людмила Надеена, исполняющая обязанности фельдшера в селе Удское, говорит, что «лекарства полгода назад кончились; то, что было, мы раздали, а остатки просроченные уничтожили, нет сейчас ни одной таблетки».

«Выявление 16 больных в селе – это не факт заражения туберкулёзом от больной девочки, а скорее факт ужасающих условий жизни, нищеты и пьянства населения в этих посёлках, – сказал «Нашей Версии» заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьёв. – Мы возвращаемся в 20–30-е годы, когда население поголовно болело туберкулёзом. Нет оптимальной медпомощи, а министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько по большей части только рапортует федеральной власти, что всё в полном порядке. Между тем Минрегион по опросам населения причисляет Хабаровский край к территориям с наихудшей организацией системы здравоохранения. Одно из исследований показало, что, к примеру, в большом городе Комсомольске-на-Амуре 60% пожилых людей имеют катаракты и глаукомы. это значит, что никто не осматривает население годами».

Сейчас жителей сёл с подозрением на туберкулёз доставляют в краевой центр, якобы привезли и лекарства. «В настоящее время у врачей есть всё необходимое для проведения ранней диагностики заболевания», – сообщает пресс-служба. Краевое правительство теперь готово всем жителям отдалённых районов с подозрением на туберкулёз оплачивать проезд в Хабаровск для обследования. Но ещё совсем недавно делать это было нужно за свой счёт. Разумеется, найти больше 15 тыс. рублей на дорогу для населения нереально, особенно если учесть, что в крае официально 19 тыс. безработных.

В прошлом году от туберкулёза в Хабаровском крае скончались 329 человек. Случаев детской смертности от туберкулёза в крае, правда, уже не было 35 лет, но только за 9 месяцев 2011 года им заболели 35 детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости туберкулёзом подростков вырос так, что составил 72,3% (2008 год – 52,5 на 100 тыс. подросткового населения, 2009-й – 90,5). Показатель превысил среднероссийский почти в два раза.

«Сегодня главная задача – предупредить. Если положено проходить флюорографическое обследование один раз в год, то необходимо это делать, – отметила начальник отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. – Есть категории, которые должны делать процедуру дважды в год. Сумма, которую мы затратим на обследование, несравнима с затратами на лечение. Ведь один пациент в среднем проводит в стационаре 80 дней, и на лекарства в сутки уходит минимум 1 тыс. рублей».

Наблюдение верное, но сказать – одно, а сделать – другое. К примеру, в больницу Тугуро-Чумиканского района было завезено рентгеновское оборудование – флюорограф и два рентгенаппарата. Но заявка на обучение рентген-лаборанта поступила от муниципальной администрации только в этом году. В результате, по информации минздрава региона, большинство жителей не проходили рентгенологическое обследование в течение двух лет.

По теме

Даже потребнадзор указывает в своём отчёте, что флюорографов, в том числе передвижных, мало, на ранней стадии туберкулёз не выявляют, осмотры населения редки и формальны, реакцию Манту у детей проводят редко. В Хабаровском крае сегодня четверть больных умирает от туберкулёза уже в течение года после выявления болезни. Большому количеству людей этот диагноз выставлен только посмертно, а поскольку болезнь медики «прохлопали», инфекция легко распространяется. До настоящего времени фтизиатры так и не появились в учреждениях здравоохранения муниципальных районов Солнечный и имени Полины Осипенко.

Согласно сведениям Хабаровскстата, только в январе – марте 2012 года в крае зарегистрировано 344 человека, у которых выявлен туберкулёз, это на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость туберкулёзом в 2011 году выросла и по сравнению с 2010 годом. А если сравнить её со средней по России – 77 человек на 100 тыс. населения (который тоже является крайне плохим эпидемическим показателем), – то в районе, о котором идёт речь, он просто зашкаливает – 245 человек на 100 тыс. населения. Этот показатель приближен к показателю регионов Южной Африки.

Рост заболеваемости туберкулёзом связан с тем, что люди в крае стали хуже питаться, хуже отдыхать, уменьшилось финансирование противотуберкулёзных учреждений. В городах появилось много беженцев, мигрантов, нелегалов, алкоголиков, наркоманов и бродяг. А среди них много больных. Кстати, стоит напомнить, что туберкулёзная палочка сохраняется в пыли до 30 лет! Плюнувшего на улице бомжа уже, может, нет в живых, а через 30 лет кто-то от него заразился. Противотуберкулёзные препараты купить в аптеке невозможно, потому что они распространяются только через фтизиатров.

Конечно, можно назначить козлом отпущения конкретного врача, но налицо глобальные просчёты в системе здравоохранения. Сегодня для закрытия дефицита врачей в учреждениях сельских населённых пунктов краю требуется более 150 специалистов. В Хабаровском крае огромные территории и низкая плотность населения. Работа в отдалённых районах и сельской местности мало привлекательна для врачей, поскольку здесь неразвита сфера услуг, плохие социально-бытовые условия и коммуникации, медики оторваны от медицинской среды.

При планировании кадрового обеспечения здравоохранения необходимо решать вопросы зарплат, помогать повышать квалификацию, активно мотивировать к работе на селе. Увы, несмотря на бравурные отчёты министра здравоохранения края Александра Витько, социологическое исследование среди врачей выявило, что абсолютно не удовлетворены уровнем зарплаты 98,8% респондентов, условиями труда – 83,2%, уровнем престижности профессии в обществе – 81,7%, перспективами профессионального роста – 52,6%. В целом 47,5% врачей, участвовавших в опросе, оценивают нынешнее положение дел в отрасли как кризисное, а 67,2% считают, что в ближайшие 5 лет ситуация не изменится или даже ухудшится.

Социологический опрос выпускников краевого медицинского вуза показал, что 96,1% респондентов планируют работать в городах и 42,9% не согласятся на работу в сельской местности ни на каких условиях. При этом уровень жизни врача как «низкий» и «нищенский» оценили 48,0%. Именно поэтому в отдалённых северных районах, таких как Тугуро-Чумиканский, Охотский, Николаевский и Аяно-Майский, совместительство у врачей составляет до двух и более ставок.

«В основе успешного лечения таких инфекций, как туберкулёз, лежит точная диагностика, – говорит президент общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Но в России плохо и мало распознаванию туберкулёза учат терапевтов, участковых терапевтов, семейных врачей. Сейчас этим занимаются противотубекулёзные диспансеры, но к фтизиатрам больные попадают слишком поздно. Туберкулёз – инфекционное заболевание, его должны лечить специалисты по инфекциям, а созданная в России система оправданна только там, где она доступна, а в данном случае диспансер недоступен больному». Профессор Павел Воробьёв поддерживает коллегу: «Система диспансеров не годится для Дальнего Востока и вообще для удалённых территорий – она устарела, здесь может работать только вахтовый метод, когда врачи приезжают за 300–400 километров, а не больной. В Хабаровском крае в ряде мест, чтобы добраться к доктору и вернуться, надо двое суток на дорогу. С такой организацией здравоохранения, как в РФ, ситуация в этих территориях только ухудшается».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2012 21:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх