// // Десятки тысяч человек будут рисковать здоровьем, живя по соседству со вскрытым скотомогильником

Десятки тысяч человек будут рисковать здоровьем, живя по соседству со вскрытым скотомогильником

821

Сибирская язва общества

Работы с заражённым скотом всегда проходят по всем правилам химической защиты, любая деятельность на месте его захоронения смертельно опасна
lori.ru
Работы с заражённым скотом всегда проходят по всем правилам химической защиты, любая деятельность на месте его захоронения смертельно опасна lori.ru
В разделе

В подмосковном Фрянове на землях сельскохозяйственного назначения решили построить огромный полигон для хранения и переработки твёрдых бытовых отходов. Естественно, такое строительство предполагает рытьё котлована и другие земляные технологические работы. Но на этой территории изъятие и перевозка грунта могут обернуться экологической катастрофой для целого ряда регионов, среди которых Москва, Сергиево-Посадский и Щёлковский районы Подмосковья, Владимирская область. Всё дело в том, что строительство планируется на месте скотомогильников сибирской язвы, организованных в середине прошлого века. Если власти это допустят, споры смертельно опасного заболевания неминуемо попадут в атмосферу, угрожая заражением людям. Специалисты-экологи утверждают, что споры сибирской язвы живут в земле до 300 лет. Именно поэтому на месте могильников недопустима никакая строительная деятельность.

В соответствии с протоколом № 6 Градостроительного комитета при главе Щёлковского района от 23.11.2011 г. на плодородных землях бывшего совхоза «Фряновский» должна появиться громадная промзона, которая будет включать в себя склад и станцию сортировки твёрдых бытовых отходов на площади 44,9 гектара. Также запланировано строительство автодороги III технической категории Хлепетово – А108 БМК, поскольку на новую станцию предполагается свозить твёрдые бытовые отходы с севера и северо-востока Москвы. По мнению жителей района, проект проработан недостаточно, а в генплане масса нарушений законодательства, но администрации Щёлковского района до этого, похоже, нет никакого дела. «Мы не против генерального плана. Мы лишь добиваемся, чтобы он был максимально прозрачен для понимания жителей и депутатов», – заметил «Нашей Версии» председатель совета депутатов городского поселения Фряново Виктор Немков.

Активные волнения 11 тыс. жителей подмосковного Фрянова Щёлковского района начались ещё зимой. В посёлке говорили о новом генплане использования территорий и предстоящем строительстве полигона переработки промотходов. О публичных слушаниях по этому поводу администрация оповестила жителей так, что на них 12 января 2012 года никого из жителей Фрянова не было. Зато за преобразования дружно проголосовали пять работников администрации и два лояльных администрации фряновских депутата. Проект нового генплана впервые былопубликован в газете «Посёлок Фряново» № 3/39 от 09.02.2012 г., но почему-то так получилось, что фактически номер вышел только 13 марта, то есть уже после обсуждения. Не получив возможности выступить против стройки на общественных слушаниях, жители взбунтовались.

8 апреля 2012 года во Фрянове состоялся митинг под лозунгом «Фряново – не помойка!» с участием более 2 тыс. человек, на котором собрано более 1500 подписей жителей против строительства полигона. По мнению протестующих, при разработке плана никаких экологических экспертиз не проводилось, несмотря на то что вопросы защиты окружающей среды и строительства опасных объектов, к которым относится данный полигон, регламентируются целым десятком экологических законов. Впрочем, всё это не помешало главе администрации Николаю Тарычеву подписать протокол о намерениях с 11 организациями на освоение земель под промышленные зоны.

Считаться с мнением жителей Тарычев явно не намерен и, отчитываясь о своей работе 26 апреля 2012 года, все доводы против полигона назвал домыслами.

Аргументируя свою позицию, он, как рассказали местные жители «Нашей Версии», «возил журналистов к построенной на этой территории водонапорной башне, якобы демонстрируя безопасность, но не предупреждал, что башню строили ещё до захоронения заражённой шерсти и погибших животных, да и находится башня совсем в другой стороне на расстоянии более чем 300 метров». Из прокуратуры жителям и администрации пришло почему-то два кардинально противоположных по смыслу ответа на их запросы. Жителей убеждали в том, что с генпланом всё нормально и нет повода для волнений, а вот администрации 3 мая 2012 года направили прокурорское предписание № 712-Т-20.12 об устранении нарушений за подписью и.о. городского прокурора младшего советника юстиции Д.В. Начасова.

По теме

Известно, что в 90-е годы ХХ века на этом месте уже планировали застройку. Именно тогда проблему захоронения опасной шерсти, заражённой спорами сибирской язвы, изучали дополнительно. Клавдия Пашкова, которая с 1977 по 1984 год работала председателем исполкома посёлка Фряново, сама опрашивала работников фряновской фабрики «Интернациональная», куда с 1938 по 1945 год целыми вагонами завозили шерсть из государств Азии – Ирана, Афганистана и др. «В те годы происходили массовые заражения работников фабрики сибирской язвой. Многие случаи закончились смертями, – рассказывает она. – Заражённую шерсть сжигали, но, так как спрессованная шерсть горела плохо, часть материала зарывали на территории фабрики и в близлежащем мелколесье. Позже лес на месте захоронения вырубили. И теперь на этом поле администрация Фрянова, невзирая ни на что, планирует разместить промышленные объекты».

Уже в 1960-е годы несколько коров, пасшихся на территории этого микрорайона, погибли от сибирской язвы. Захоронения скота были также произведены в этом районе. Наибольшая опасность заключается в том, что за местами захоронения в начале 1990-х годов был утрачен контроль: первоначально возведённое ограждение сгнило. смертельно опасного заболевания на поверхность и транспортировки заражённого грунта в другие места. Даже неспециалисту ясно, что необходимо проведение полномасштабного обследования земель в районе запланированной по генеральному плану застройки и выявление участков, заражённых спорами сибирской язвы.

Угроза заражения сибирской язвой – не единственная для экологии района. Мусоросортировочный завод и мусорная свалка площадью 45 гектаров будут граничить с особо охраняемой лесной территорией – федеральным заказником «Фряновское лесничество». Свалка должна расположиться в 7 километрах от места паломничества православных верующих – святого источника «Гремячий ключ», который относится к владениям Троице-Сергиевой лавры. В регионе преобладают песчаные почвы, заражение грунтовых вод токсичными отходами неизбежно. Население огромного региона, черпающего воду из артезианских скважин, останется без питьевой воды.

«Для того чтобы создать полноценную станцию сортировки твёрдых бытовых отходов, необходимы знания по организации санитарного полигона, – считает инженер-проектировщик полигонов захоронения отходов кандидат географических наук Вячеслав Астрецов. – Подобными знаниями крайне редко обладают частные предприниматели, постоянно внедряющиеся в свалочный бизнес. Редко этими знаниями обладают и руководители муниципальных органов местного само-управления. И почти совсем не обладают рядовые исполнители работ на полигонах захоронения отходов. А это значит, что у нас есть все шансы увидеть, как грязный фильтрат со свалки потечёт по местным речкам, как свалка будет регулярно гореть и как на ней будут размножаться колонии крыс». Инженер-проектировщик отмечает, что «пропускная способность» свалки планируется до 1500 мусоровозов ежедневно. Ясно, что кроме смертельного риска заражения сибирской язвой это увеличит нагрузку на Ярославское и Щёлковское шоссе, эти трассы в летний период полностью остановятся».

5 мая от имени почётного жителя Фрянова Николая Михайловича Стрельникова по факту нарушения процедур и искажения информации был подан иск «Об оспаривании решений, действий (бездействий) органов местной власти» в Щёлковский райсуд, а также сделан запрос в санитарный архив по захоронениям, поскольку предыдущая архивная справка из Россанэпиднадзора утратила свою «легитимность», срок действия её иссяк. Виктор Немков говорит, что «к самому генеральному плану вопросов великое множество»: «Официальных документов, подтверждающих опасные факты, не сохранилось (как это часто бывало в Советском Союзе). Однако до сих пор есть живые свидетели тех событий. Очевидно, что этот факт вызывает огромные опасения у жителей. Николай Тарычев считает, что раз нет документов, то не стоит придавать этому факту большое значение. Но если у населения есть сомнения (а они есть, и большие!) – почему мы не можем провести независимую экологическую экспертизу и снять все подозрения? Либо выявить опасность и принять необходимые меры безопасности! Ведь под угрозой жизни людей не только в г.п. Фряново, но и на близлежащих территориях: от Щёлковского района до Москвы!»

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2012 05:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх