// // Михаил Ходорковский попросил о помиловании, чтобы ему не «пришили» новое дело?

Михаил Ходорковский попросил о помиловании, чтобы ему не «пришили» новое дело?

508

Не пошёл на третий срок

Надежда Ходорковского выйти на свободу осуществилась. Какой ценой?
Фото: ИТАР-ТАСС
Надежда Ходорковского выйти на свободу осуществилась. Какой ценой? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Этого не ожидал никто – ни журналисты, ни правозащитники, ни даже адвокаты, осведомлённые гораздо лучше других. Президент Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского. Предприниматель, отсидевший в колониях и тюрьмах более 10 лет, вышел на свободу. Но, как ни странно, не все этому событию обрадовались. Адвокаты Ходорковского отреагировали своеобразно: один отказался комментировать решение президента, а другой так и вовсе не стал скрывать своего раздражения. Да и оппозиционеры, ещё несколько дней назад считавшие Ходорковского чуть ли не живым символом сопротивления власти, нынче как-то уж слишком критично настроены. В чём причина?

О своём прошении президенту Михаил Ходорковский не поставил в известность даже своих адвокатов. Говорят, что за несколько дней до судьбоносного решения главы государства предпринимателя навестили в колонии некие люди. О чём они разговаривали с Ходорковским, остаётся только догадываться. Ходит слух, что эти хоть и не установленные, но наверняка высокопоставленные персоны якобы озвучили оппозиционеру два сценария его дальнейшей судьбы. Либо он пишет прошение о помиловании и наконец-то выходит на волю, ставя тем самым жирный крест на всей 10-летней кампании по его освобождению, либо… ему «шьют» новое дело. Не нам судить Ходорковского. 10 лет – не один день, к тому же на воле его ждёт тяжело больная мать. Но можно понять и адвокатов с правозащитниками. За 10 лет в Ходорковского-оппозиционера инвестировали немалый политический капитал. Ближний круг предпринимателя не делал тайны из того, что Ходорковский двинет во власть сразу по выходе из-за решёток. И вот до освобождения оставалось всего полгода, а Ходорковский вдруг пишет прошение – тайно! И оказывается в Германии. Значит, документы ему подготовили заранее. И как это прикажете понимать – как чистосердечное признание своей вины и раскаяние? Но если Ходорковскому действительно есть в чём раскаяться, то, быть может, и слухи, появившиеся несколько дней назад, о грозящем ему третьем тюремном сроке не лишены основания? Давайте разбираться вместе.

Слухи о «третьем деле» появились больше года назад, когда Следственный комитет России заинтересовался экспертами, давшими заключение на приговор по второму делу. Следователи заподозрили, что Ходорковский сам и профинансировал экспертизу, причём за счёт средств, полученных от продажи похищенной нефти. И не только экспертизу, но и ни много ни мало изменения российского Уголовного кодекса, чтобы уменьшить себе срок. В лучшие годы он легко лоббировал подобные вещи, но не из тюрьмы же! Начались допросы, обыски, а один из экспертов – бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), авторитетный российский специалист Сергей Гуриев, опасаясь преследования, покинул страну.

И вот недавно заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев подтвердил, что в отношении Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела с «хорошей судебной перспективой». Стало известно, что из материнского дела ЮКОСа, возбуждённого в 2003 году, выделен эпизод об отмывании за рубежом более 10 млрд долларов и о возможном использовании этих средств для финансирования изменений российского законодательства.

Любопытная деталь – Ходорковский в лучшие свои годы имел состояние «лишь» в 9,5 млрд долларов.

Длинная рука олигарха

В апреле 2012 года представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возглавляемые членами президентского Совета правозащитные организации, которые проводили экспертизу приговора по второму делу ЮКОСа, финансировались Ходорковским. И это была чистая правда. Действительно, когда-то некоммерческие организации финансировались ЮКОСом, а спустя годы их руководители вошли в Совет при президенте по правам человека, который и организовал экспертизу.

По теме

Но помимо этого им инкриминируют ещё и лоббирование либерализации уголовного законодательства в 2008–2011 годах в пользу Ходорковского. Даже текст экономической амнистии с этой точки зрения вызвал вопросы у следствия.

А теперь вспомним, с чьей фамилией больше всего ассоциируется либерализация положений УК, особенно в сфере экономики? Главным проводником этой идеи был Дмитрий Медведев, тогда ещё занимавший пост президента России. Именно он внёс в Думу ряд инициатив, направленных на смягчение норм уголовного права. Поэтому сейчас в «третьем деле» многие видят очередную попытку подорвать позиции премьер-министра.

Однако не один только Медведев выступал с либеральными инициативами – похожие идеи высказывал и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В 2010 году он щедро делился ими в интервью «Российской газете»: «Для создания привлекательного инвестиционного климата в России необходимо серьёзное снижение так называемых инвестиционных рисков. Например, утраты инвестором вложенных средств или приобретённых на эти средства активов... Надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественную опасность. Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность, вообще перенести из Уголовного в Административный кодекс», – рассказывал Бастрыкин.

Так что и самого главу СКР можно по логике его же ведомства упрекнуть в лоббировании полезных для Ходорковского идей. А заодно и правовое управление при президенте. «Та модернизация, которая была проведена, написана в Главном правовом управлении при президенте. Если они говорят, что это всё было неправильно, они должны предъявить этот упрёк себе», – заявил заместитель директора центра правовых и экономических исследований Высшей школы экономики Михаил Субботин.

Дела можно множить бесконечно

Собственно, тот же Сергей Гуриев предположил в одном из интервью, что до конца Олимпиады хода «третьему делу» не будет. В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал новое дело об отмывании денег «маразмом», ведь приговор по этой статье уже был вынесен его подзащитному в 2010 году: «По легализации всё, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте».

Существует версия о том, что рассмотрение дела будет переноситься бесконечно, учитывая, что многие его возможные фигуранты живут за рубежом. Например, бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди. Они также подозреваются в причастности к легализации тех самых 10 млрд долларов.

Есть и ещё одна возможная составляющая будущего дела. Это расследование деятельности «дочки» ЮКОСа – Восточной нефтяной компании. Топливный гигант приобрёл контроль над ВНК ещё в 1997 году, в результате чего у государства осталась доля в 36,8%. Затем из ВНК были выведены активы – схемы вывода легли в основу уголовных дел в отношении многих менеджеров компании. Теперь следователи пытаются воскресить старые обвинения и инкриминировать экс-руководителям ЮКОСа незаконное владение собственностью. Однако сроки давности по статьям, связанным с деятельностью компании, либо уже истекли, либо вот-вот истекут. По самой неприятной для Ходорковского и Лебедева версии, главный смысл всего этого шевеления может заключаться в доказательстве существования «ОПГ ЮКОС», что в соответствии с УК РФ потянет на 20 лет лишения свободы. Но на это нужна политическая воля. Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин полагает, что у власти есть желание начать третье уголовное преследование Ходорковского и Лебедева: «Я уверен, что готовится очередная гадость. СК предпринимает попытки собрать материалы для третьего процесса, который позволил бы посадить Ходорковского на ещё больший срок».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2013 16:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх