// // Продолжится ли резкое падение рубля?

Продолжится ли резкое падение рубля?

504

Не в курсе

5
В разделе

Курс рубля к ведущим мировым валютам продолжает неуклонно снижаться. Уже преодолён психологически важный рубеж – 45 рублей за евро, а за 1 американский доллар давали больше 33 рублей. Некоторые эксперты утверждают, что падение рубля может продолжиться, и к Новому году россияне будут платить по 35 рублей за доллар. Другие объясняют происходящее сезонными колебаниями. Так грозит или нет России обрушение курса национальной валюты?

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку:

– Нет, рубль не рухнет. Российский рубль очень сильно привязан к мировым ценам на нефть. Сейчас произошло некоторое снижение курса рубля, поскольку год заканчивается и бюджет начинает выполнять свои обязательства, начинается более активное перечисление средств в регионы. Это способствует некоторому ослаб­лению рубля, поскольку денежной массы в обороте становится больше. Но тем не менее главным якорем рубля была и остаётся мировая цена на нефть. Сейчас нефть держится на уровне 100–110 долларов за баррель, эта тенденция будет ещё долго сохраняться, значит, рубль никуда не упадёт. Он может ещё чуть-чуть ослабиться, ведь год-то ещё не закончился, деньги идут. Спрос на рубль в связи с приближением Нового года и необходимостью покупать подарки растёт. Этот спрос и будет способствовать ослаблению рубля. Так что Новый год с долларом за 35 рублей мы точно встречать не будем. А в 2014 году рубль вообще укрепится. Надо верить в свою валюту и не поддаваться панике, тем более панике, которая ни на каких экономических предпосылках не держится.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, председатель Наблюдательного совета ГК «АЛОР», председатель Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России:

– Ничего страшного с рублём не будет. Сейчас Центробанк и правительство выступают за взвешенную денежную политику. Конечно, многое в нашей стране идёт со знаком минус. Но в жизни не бывает много минусов без плюсов. И один из плюсов в том, что на сегодняшний день государство достаточно уверенно чувствует себя в рамках финансовых средств, в рамках экономики. И мне кажется, что хотя рубль сейчас и ослабевает, но каких-то резких и драматических скачков быть не должно. Для этого просто нет ни экономических, ни каких-либо других причин. В конце концов, рубль всегда в конце года немного сдаёт свои позиции, после новогодних праздников он обязательно отвоюет потерянное.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

– То, что рубль сдаёт свои позиции, для меня очень даже ожидаемо. Во всех отраслях дела идут очень плохо. И фундаментальная причина в том, что наш инвестиционный климат никуда не годится. Ресурсы, в самом широком смысле слова, которыми богата наша страна, из страны только утекают. А раз ресурсы утекают, то доллар должен только дорожать. То есть рубль слабеет по внутренним причинам, ведь по внешним причинам он слабеть не должен – цена на нефть сейчас как раз очень высока. Европа восстанавливается, спрос на нефть растёт, поэтому особенно удивительно такое ослаб­ление рубля. Такого ещё никогда не было, чтобы на высоком уровне нефти падал рубль.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики:

– Как правило, в декабре рубль всегда ослабевает. Это связано с тем, что заканчивается год, именно в декабре нужно платить налоги. А экспортёры, которые имеют валюту, вынуждены её продавать, чтобы заплатить налоги в российскую казну российскими рублями. В январе мы увидим, как курс доллара постепенно начнёт сдавать свои позиции, то есть падать. Безусловно, в последние месяцы мы наблюдали достаточно сильные колебания курсов рубля, доллара и евро. И если с евро преодолён психологический рубеж в 45 рублей, то это не значит, что всё плохо. Надо вспомнить простое правило – вкладывать в несколько корзин. Но боюсь, что наш народ этому никак не научить. Сколько лет мы говорим, кричим, что не храните все свои деньги в одном банке, раскидывайте их, чтобы в случае отзыва у банка лицензии можно было бы гарантированно получить свои 700 тыс. рублей. Но нет же. Никто этого слышать даже не хочет. Знаю одну пару, которая собирала деньги на квартиру и все средства хранила в Мастер-банке. Теперь не знают что делать и лихорадочно ищут выхода из катастрофической ситуации. А ведь виноваты в этом они сами. Надо заранее думать, какие последствия могут быть при инвестировании средств, при открытии вкладов и так далее. Слушайте экспертов, мы же вам всегда говорим, как и что надо делать!

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2013 01:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх