// // Виктор Янукович предпочёл ассоциации с ЕС сотрудничество с РФ. Пока

Виктор Янукович предпочёл ассоциации с ЕС сотрудничество с РФ. Пока

452

Побег из-под венца

2
В разделе

Президент Украины съездил на саммит «Восточного партнёрства», но соглашение об ассоциации с Евросоюзом не подписал: страна не готова экономически. Это расстроило руководство ЕС и украинских сторонников евроинтеграции. Последние несколько дней митинговали на Майдане и собрали подписи за отставку президента. Они винят Россию, которая, мол, угрожает «восточному соседу» и насильно загоняет его в Таможенный союз. Владимир Путин предложил провести трёхсторонние консультации. Что потеряла и что приобрела Украина, каковы перспективы её дальнейшего сближения с ЕС и Россией, разбиралась «Наша Версия».

Стоит напомнить, что соглашение об ассоциации – это даже не шкура неубитого медведя. Это пособие для начинающего охотника. При этом сама охота видится в далёкой перспективе – когда ученик овладеет всеми необходимыми навыками, купит ружьё и представит справку о психическом здоровье и отсутствии судимости.

Украина не значится в официальных планах расширения ЕС. Говоря о её возможном членстве, европейские чиновники либо избегают конкретики, либо кивают на 2029 год. Соглашение об ассоциации заключили уже такие страны, как Алжир, Египет, Чили, Сирия и т.д., но шансов на вступление в Евросоюз у них нет. А Турция подписала договор ещё 50 лет назад, имеет статус кандидата на членство, но и её перспективы попасть в ЕС весьма туманны. На что рассчитывает Украина?

Как прорубалось окно в Европу

В 2003 году тогдашний президент Леонид Кучма дал формальный старт евроинтеграции, заявив о необходимости подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Сменивший его Виктор Ющенко назвал исход в Европу приоритетным направлением внешней политики. В 2009 году Украина и ещё ряд постсоветских стран вступили в созданное ЕС «Восточное партнёрство», призванное ускорить интеграционные процессы. Евросоюз рассчитывал сделать это путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах. То есть помогая строить демократию, создавая зоны свободной торговли и т.д.

В феврале 2010 года президентом стал Виктор Янукович. Он продолжил двигать страну в сторону Европы. Например, в ноябре того же года был подписан протокол к Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах Евросоюза. Согласно договору украинские представители могли принимать участие в программах ЕС в статусе наблюдателей. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тогда говорил, что надеется подписать соглашение об ассоциации с Украиной до середины 2011 года. Однако планам не суждено было сбыться.

Кто шантажирует Украину

Стороны долго и мучительно двигались навстречу друг другу, заключили ещё ряд договоров. В сентябре Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект соглашения о евроинтеграции. Однако Верховная рада приводила законодательство в соответствие с требованиями ЕС с переменным успехом. Например, новую редакцию закона о выборах приняли легко, а вот с запретом на дискриминацию гомосексуалистов возникли проблемы. Но самым сложным оказался вопрос о судьбе Юлии Тимошенко. Представители ЕС требовали отпустить экс-премьер-министра в Европу если не на свободу, то хотя бы на лечение. Янукович же не пришёл в восторг от перспективы освобождения своей бывшей соперницы, которую он с трудом победил в 2010 году. А в 2015-м – новые выборы.

И вот украинское правительство заявило о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС. Мол, всё посчитали, и оказалось невыгодно. ЕС не собирается компенсировать ущерб, который нанесёт Украине открытие торговых границ с Европой и закрытие рынков стран Таможенного союза. Президент России Владимир Путин ведь никогда и не скрывал, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации странам ТС придётся защитить свои рынки. Да и нынешнее состояние экономики оставляет желать лучшего. Украинская государственная служба статистики сообщает, что, согласно индикаторам промпроизводства, Украина показывает худшие результаты среди стран СНГ по итогам января – сентября, кроме Молдавии и Туркменистана, которые сведения за изученный период вообще не указали. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал ещё одну немаловажную причину – крайне жёсткие условия по кредиту МВФ.

По теме

Теперь сторонники «окна в Европу» митингуют на Майдане, а ЕС и Россия обмениваются взаимными обвинениями в шантаже Украины. Азаров сказал в одном из интервью, что «руководство РФ однозначно заявило: подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы не будет иметь смысла. Нам было чётко сказано: мы готовы в трёхстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание соглашения». По словам премьера, Киев планирует начать переговоры с Москвой о восстановлении торгово-экономических отношений с декабря этого года. О вступлении в ТС речь пока не идёт. Впрочем, сотрудничество с этой организацией никогда и не отрицалось. Например, 31 мая в Минске Азаров и глава Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган ТС) Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия. Согласно документу официальный представитель от Киева будет присутствовать на всех заседаниях этой организации, кроме закрытых.

Лидеры ЕС призвали Украину не ставить во главу угла «краткосрочные соображения», которые могут пойти во вред «долгосрочной выгоде».

Пострадает в итоге Россия

А что думает украинский народ? Соцопросы фиксируют незначительный перевес у приверженцев евроинтеграции. Но и сторонники сближения с Россией настроены решительно. Украинский писатель и художник Лесь Подервянский сравнивает дилемму с «выбором между г... и мороженым». Мороженое – конечно же, ЕС. Но нередко можно услышать от украинских блогеров просьбы не решать их судьбу на майданах и предпочесть стабильность, которую для них олицетворяет союз с Россией и конкретно Путин.

«Украина Януковича похожа на девушку, которая любит одного (Евросоюз), но уходит с постылым другим (Таможенный союз), – считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. – Так что девушка уходит по расчёту, о чём честно говорит. Путин обещал заплатить. Много. Только снижение цен на газ до белорусского уровня (166 долларов за 1000 кубометров) и отмена пошлин на нефть приведут к ежегодным потерям России в 10 млрд долларов. Но все усилия тщетны. Любовь нельзя купить. Пострадает Россия – десятки миллиардов долларов никто России не вернёт. За всё придётся платить нам. В первую очередь ростом цен на газ внутри России и ростом платы за коммунальные услуги». Политик считает, что Януковичу ничто не помешает накануне выборов 2015 года объявить, что он готов ехать в Брюссель всё подписывать. Европейцы с радостью согласятся, и Янукович вновь станет президентом.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2013 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх