// // Как пытались скомпрометировать руководителя движения «Мир без нацизма» Бориса Шпигеля

Как пытались скомпрометировать руководителя движения «Мир без нацизма» Бориса Шпигеля

963

Под прицелом чёрного пиара

2
В разделе

«Подлое время» всегда начинается с травли старателей своего народа», – говорил основатель российской юстиции и великий реформатор Михаил Сперанский. Эти слова как никогда актуальны и сегодня – в России XXI века. Примеров тому более чем достаточно. Недавно праволибералы вдруг обрушились на сенатора от Москвы 88-летнего Владимира Ивановича Долгих. Что же их так возмутило? Может быть, то, что человек в 17 лет пошёл на фронт защищать Москву, став вскоре политруком роты противотанковых ружей? Или то, что он работал за полярным кругом на строительстве «Норильского никеля»? Не растаскивал, не грабил, как некоторые современные менеджеры, а, наоборот, строил, создавал великую страну. И служил человек, как сегодня выясняется, не политической системе, не лозунгам, а именно своей Родине.

Это доказывает тот простой факт, что сегодня, когда коммунизм ушёл в прошлое, Долгих всё равно востребован – благодаря своему огромному опыту. Согласитесь, глубоко символично, что в Совете Федерации Москву сегодня представляет человек, который приехал из Сибири, чтобы пойти на фронт, прибавив себе год, защищать столицу. Чем не образец, как нужно любить свою страну и её столицу?

«Настоящего государственного деятеля и патриота очень легко узнать по тому, как его травят либералы», – говорил Сергей Витте, отец «русского индустриального чуда» начала XX века. В этом смысле Владимир Долгих сегодня оказался в хорошей компании. Недавно атаке правой общественности подверглась великая спортсменка Ирина Роднина, а перед этим «прогрессивной части» населения не угодила чемпионка мира, признанная в России лучшей спортсменкой года Елена Исинбаева, высказавшая свою точку зрения на темы современной морали.

Фашизм не пройдёт

Ещё одно имя в череде персоналий – известный общественный деятель Борис Шпигель, организатор и руководитель движения «Мир без нацизма», объединившего около двух сотен антифашистских организаций со всего мира. За что немедленно был включён эстонской тайной полицией в некий чёрный список, а главный эстонский полицейский Райво Аэг назвал его советским рудиментом. Тамошней жандармерии очень не понравилось, что «Мир без нацизма» сегодня фактически стал единственной общественной силой в Европе, которая очень действенно противостоит фашистским настроениям, пышным цветом расцветшим в Прибалтике.

Последний пример этой эффективности: именно после возмущённого письма «Мира без нацизма», подписанного Борисом Шпигелем, был исчерпан инцидент, связанный с матчем хоккейной команды «Динамо»-Рига. По моему мнению, латыши пусть и неохотно, но вынуждены были извиниться за демонстрацию во время игры нацистской символики под видом национальных узоров. Причём на уровне высшего руководства страны. А Континентальная хоккейная лига провела дополнительное расследование и оштрафовала рижан на приличную сумму. И, кстати говоря, во многом благодаря активной позиции «Мира без нацизма» тот самый Райво Аэг, который считался чуть ли не официальным покровителем профашистского движения Эстонии, лишился своего поста.

Также Шпигель является президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, объединившего по всему миру более 4 млн выходцев из нашей страны. Сегодня эта организация признаётся важным политическим инструментом на международной арене. Прежде всего на Ближнем Востоке и в Европе. Возможно, не все знают, но именно благодаря этой организации и личным встречам Бориса Шпигеля с руководителями Израиля официальный Тель-Авив ввёл безвизовый въезд для россиян. После чего поток российских паломников к христианским и исламским святыням вырос в десятки раз.

По теме

Тайный интерес «иностранных благотворителей»

На мой взгляд, российские либералы также очень не любят Бориса Шпигеля ещё и за то, что несколько лет назад он возглавил комиссию Совета Федерации по развитию институтов гражданского общества, задачей которой стало реформирование российского законодательства в данной сфере. Именно благодаря работе комиссии на законодательном уровне во многом была устранена угроза «оранжевой революции» в России. О сути новой концепции взаимоотношений государства и гражданского общества сам Шпигель в одном из своих интервью сказал так: – Россия сегодня не только сильная, но и богатая страна. И мы должны находить свои внутренние резервы для того, чтобы самим финансировать институты гражданского общества. Мы должны мотивировать бизнес, чтобы он часть своей прибыли сознательно направлял на эти цели. Мотивация здесь может быть самая разная, но наиболее эффективными будут, конечно, экономические стимулы, например налоговые льготы. Нам не нужна помощь Запада. Потому что за эти деньги Запад фактически превращает страну в подопытную площадку по самым разным направлениям. Что самое опасное – иностранные деньги идут на конкретную политическую деятельность. В некоторых случаях, возможно, подрывную. Откуда появляются «оранжевые революции», кто финансирует оппозиционные силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране? Я полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что мы не должны допускать финансирования из-за рубежа политической деятельности. Ни одно государство этого не допускает, это же прямая угроза суверенитету. Однако политика хотя и главная, но далеко не единственная сфера, в которую «добрые» западные державы вкладывают свои деньги через иностранные некоммерческие организации, прикрываясь распространением демократии в России. Экономический крючок, на который можно было бы подсадить Россию, для них не менее важен, а для нас – не менее опасен. Приведу один пример. Несколько лет назад Всемирный банк предложил России кредит на борьбу с туберкулёзом в размере 150 млн долларов под гарантии правительства РФ. Когда мы посмотрели структуру этого кредита, то выяснили, что они предлагали в качестве метода диагностики этой болезни комбайны, которые определяют палочку Коха в слюне человека. Но дело в том, что этим методом предполагалось заменить наш традиционный – ежегодную флюорографию, которая гарантированно выявляет заболевание на ранней стадии. А палочка Коха появляется в слюне на самой поздней стадии, когда человек становится социально опасным. Плюс ко всему Россия в дальнейшем была бы вынуждена покупать у них эти комбайны, потому что у нас они не производятся. Следовательно, вместо профилактики мы бы получили резкое увеличение количества больных туберкулёзом».

Ещё одним прямым следствием работы комиссии стало появление в России законодательства, весьма лояльного по отношению к социальным организациям и частным благотворителям. Только за последние два года благотворительное финансирование детского спорта выросло в 12 раз, детских оздоровительных программ – почти в 15 раз, а поддержка талантливых детей – в 17 раз (данные ВЦИОМ). Причём это именно средства отечественных меценатов. Фактически комиссия Шпигеля силами своих законодательных инициатив создала в России «моду на благотворительность». К слову сказать, свой собственный благотворительный фонд «Стабильность» Борис Шпигель вместе с тогдашним спикером Государственной думы Геннадием Селезнёвым создал ещё в далёком 1995 году, когда быть благотворителем было совсем не модно. И все эти годы помогал сотням и тысячам людей, прежде всего из числа больных детей. Причём помогал, как говорится, скромно – без телевидения и пиара в газетах. То есть это именно целевая благотворительность для нуждающихся, а не для широкой публики.

Западные лоббисты вынесли России приговор

Вообще нужно сказать, что Шпигель, как главный куратор национальной программы «Здоровье» в Совете Федерации, нажил себе немало врагов в сфере фармацевтики – инициированный им пакет «антитрастовских» законов в области фармацевтики создал условия для развития в этой сфере отечественных производителей. Причём Шпигель занимался этим как раз в те годы, когда лоббисты западных фармпроизводителей уже открыто вынесли приговор России и начали делить наш рынок. А спустя 10 лет после этого наша страна провозгласила, что полностью обеспечивает свою фармакологическую безопасность. Включая производство инсулина и препаратов для лечения онкологии. Более того, в стране был создан равноправный рынок медицинских препаратов, где отечественные производители лекарств могут составить достойную конкуренцию мощнейшим транснациональным корпорациям. «Концепция Шпигеля» в области медикаментозной безопасности страны прошла проверку во время позапрошлогодней атаки птичьего гриппа – именно российские концерны быстрее всех в мире создали сразу несколько эффективных вакцин против этого опасного заболевания. И не только обеспечили ею нашу страну, но и направили на экспорт. Представляете, Россия, которая ещё во времена Советского Союза завозила в большом объёме лекарства, вдруг начала их экспортировать!

По теме

Сегодня в нашей стране создан один из самых широких среди развитых стран списков необходимых для здоровья лекарств, бесплатное получение которых нашим гражданам гарантируется государством. И важно, что этот список может быть в случае необходимости полностью обеспечен отечественными производителями.

Как я считаю, это тоже прямой результат 10 лет присутствия в кресле сенатора Шпигеля.

Понятно, что, с точки зрения правых и левых либералов, это очень «плохой» человек. Его самое страшное преступление, видимо, заключается в том, что он не просто любит свою Родину, но и ещё что-то делает для неё. Поэтому человека и травят, как могут. Недавно в хор голосов представителей чёрного пиара добавился ещё один, заявляющий с экрана, что «готов ответить за каждое своё слово». Неожиданно за подписью одного из телеведущих, известного своими «телеразоблачениями», начали рассылаться письма, в которых задавались вопросы о пресловутой судимости Бориса Шпигеля. Попытки скомпрометировать его предпринимались уже давно, особенно активизировавшись после появления письма «Мира без нацизма», жёстко осуждающего действия эстонского полицмейстера Райво Аэга. Речь идёт о том, что якобы в 70-е годы Шпигель был осуждён одним из московских судов. На фиктивность этих обвинений, выдуманных из головы, указывали даже карикатурные фамилии «участников процесса»: судья – Штепа, адвокат – Ерома, а прокурор – Гвапута. Неудивительно, что никакого приговора Шпигелю в судебных архивах не оказалось, так же как судьи и прокурора с «яркими» именами. Журналисты, перерыв «закрома» архивов Первомайского суда, убедительно доказали, что всё это не более чем грубая фальшивка.

При этом очень легко заметить, что травля Шпигеля в России началась сразу после его публичной инициативы о введении уголовной ответственности за отрицание холокоста. Правое и националистическое лобби, судя по публикациям в блогосфере, восприняли эту инициативу настолько остро, что на какое-то время для доморощенных националистов Шпигель стал чуть ли не главной мишенью. Профашистское лобби в Сети буквально рукоплескало фальшивке. Понятно, что этим людям не важно, было что-то на самом деле или нет, главное, что лидер антифашистского движения был облит грязью.

Хочешь облить кого-то грязью? Найди «честного» телеведущего!

И вот теперь эту историю после её официального развенчания вдруг начали поднимать от имени телеведущего. С этим связана очень интересная история, отлично иллюстрирующая нравы некоторой части нашего телевидения. Отвечая на запрос об этих письмах, телеведущий направил за своей подписью официальное опровержение, сообщая, что запросы от его имени являются фальшивками. И сразу же после указанного письма на YouTube появился якобы официальный комментарий ведущего в виде телефонного интервью неизвестной журналистке, в ходе которого он нелицеприятно отозвался о руководителе движения «Мир без нацизма». На вопрос адвокатов Шпигеля телеведущий уверенно заявил, что это интервью является видеомонтажом, что подобного интервью он не давал. Такие заверения он, кстати, насколько мне известно, дал и другим людям, которые были крайне удивлены подобной провокацией. Почему-то видеоролик, размещённый на аккаунте, зарегистрированном на имя этого телеведущего, был снят только после того, как адвокаты Шпигеля заявили, что будут настаивать на расследовании данного инцидента, чтобы наказать ответственных за провокацию. Хотя вполне возможно, причина размещения видеоролика банально проста и лежит в плоскости чьих-то материальных ожиданий. Забавно, что в ходе бесед с общими знакомыми этот телеведущий, не смущаясь, заявил, что ему известно о том, что эти фальшивки, вероятно, инициирует и проплачивает известный в определённых кругах российско-украинский бизнесмен Владимир Палихата.

Я не знаю, правда это или нет. Возможно, Палихату пытаются не очень изящно подставить. При этом делают это совершенно осознанно. Если заглянуть в Интернет, то сразу выяснится, что у этого предпринимателя существует некий коммерческий спор с украинским бизнесменом Вячеславом Соболевым. А последний, в свою очередь, является зятем Бориса Шпигеля. Более того, ряд украинских и российских изданий открыто пытается привязать Шпигеля к данному конфликту. А, как известно, там, где два предпринимателя воюют, всегда можно поживиться ловким пиарщикам и беспринципным медийным персонам. Самое удивительное в этой истории то, что упомянутый телеведущий никак не смущён тем, что его имя, его подпись, сайт программы используются якобы без его ведома. Не слышно даже громких заявлений в защиту своей репутации. В чём причина, что происходит с нашими известными обличителями? Неужели всё дело в деньгах?

Будет свободное время, думаю, можно будет глубже покопаться в этой, согласитесь, не очень красивой истории.

Тем более что фигуры таких людей, которым «больше всех надо», неравнодушных, всегда будут предметом для травли по самым разным причинам. Есть недовольные, есть те, которым хотелось бы заткнуть рот и погасить общественную активность таких людей, чтобы насаждать свои идеи и мысли как единственно правильные. Ну и, конечно же, люди, которые ведут активную общественную работу, всегда будут лакомой целью чёрных пиарщиков. И изобретательность их почти безгранична!

Грязная кампания готова к продолжению

Казалось бы, как ещё можно заработать на травле Шпигеля и таких, как он? А что, собственно, скромничать! Геббельс по этому поводу в своё время уже формулировал целую теорию. А можно развернуться в другую сторону и, например, найти незаконнорождённого сына вышеупомянутого судьи Штепы, который начнёт давать публичные интервью об этом «историческом» процессе. Так что будем ждать сына судьи Штепы в эфире известной телепрограммы известного телеведущего…

И в конце я хочу вернуться к тому, с чего начал. Я не очень хорошо знаю Бориса Шпигеля. Мои знания о нём черпаются из Интернета, общения с людьми, которые на самом деле знают его, которым он помогал и которым, судя по всему, крайне неприятно читать про него всякий бред. Но, с моей точки зрения, всё, что сегодня происходит вокруг Бориса Шпигеля, доказывает как раз то, что он не случайно оказался в компании людей, которых пытались скомпрометировать в последнее время, – Долгих, Родниной, патриарха Кирилла, Михалкова и многих других. Это люди, которые по сути своей не боятся грязи – сколько её ни лей, она к ним не прилипнет. Она лишь только подчёркивает их достоинство. Наверное, действительно глубоко прав был Витте: «Настоящего государственного деятеля и патриота очень легко узнать по тому, как его травят либералы»… Мы будем следить за развитием событий.

Источник информации:

Новые Ведомости

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2013 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх