// // Мировая экономика возвращается к медленными темпам роста, которые наблюдались предыдущие 150 лет

Мировая экономика возвращается к медленными темпам роста, которые наблюдались предыдущие 150 лет

2720

Экономика 2016: что год грядущий нам готовит

Мировая экономика возвращается к медленными темпам роста, которые наблюдались предыдущие 150 лет
В разделе

Как ожидается, в апреле 2016 года будет введена в эксплуатацию третья очередь Панамского канала, что позволит проходить по нему судам с водоизмещением в 2,6 раза больше. К увеличению объемов судоходства готовятся порты США - от Нью-Йорка до Галвестона, Техас. Порт Хьюстона завершил установку четырех кранов высотой с 30-этажное здание. Рост объемов торговли означает появление новых рабочих мест, заявил глава администрация порта ранее в этом году.

Открытие третьей группы шлюзов Панамского канала является лишь одним из громких событий, которыми, вероятно, будет насыщен год для мировой экономики. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве может получить одобрение 12 стран, чья доля в мировом производстве составляет 40%. В следующем году состоятся президентские выборы в США и на Тайване; в Бразилии пройдут летние Олимпийские игры; а Китай утвердит новый пятилетний план. Еще одним значимым событием станет референдум в Великобритании, запланированный на октябрь. На нем гражданам будет предложено решить, должна ли страна оставаться частью Европейского союза.

Курс на укрепление

Мировая экономика в следующем году должна укрепиться, по сравнению с 2015-м годом. По прогнозам экономистов МВФ, она будет примерно соответствовать средним показателям роста в долгосрочной перспективе. Экономисты фонда считают, что рост глобальной экономики в 2016 году составит 3,6% (3,1% в этом году), что примерно соответствует среднему показателю с 1980 по 2014 годы (3,5%).

Наступающий год будет неплохим, говорит Тернер Адэр, бывший председатель британского управления по финансовому регулированию, автор новой книги «Между долгом и дьяволом». В то же время он беспокоится о необъявленной валютной войне, которую могут развязать Европа и Япония. Снижая стоимость национальной валюты, чтобы повысить экспорт и занятость, по существу, они «крадут рост» у своих торговых партнеров.

В будущем году Китай продолжит замедляться, а США - опережать другие богатые нации. Общемировой спрос останется слабым, а потому цена денег (процентные ставки), а также цены на нефть и другие сырьевые товары, скорее всего, останутся на низком уровне. Особое внимание будет приковано к главам Центробанков Джанет Йеллен, Марио Драги и Харухико Курода. В то время как Федеральная резервная система пытается стимулировать повышение ключевой ставки, Европейский центральный банк и Банк Японии ищут способы, чтобы стимулировать рост своих экономик.

Китай как основная переменная

Наиболее важной переменой в 2016 году будет Китай, где темпы роста ВВП опустились ниже 7% в третьем квартале 2015 года, впервые со времен финансового кризиса 2008-2009 гг. К развивающимся странам, которые в большей степени зависят от Китая, являющегося главным покупателем их ресурсов, относятся Бразилия, Чили, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Южная Африка, Таиланд и Вьетнам. Но спрос на производимые КНР товары уже не растет такими же темпами, как раньше. В связи с этим у Китая нет насущной необходимости в той инфраструктуре, которую страна упрямо продолжает создавать. Как и его предшественникам, председателю Си Цзиньпину сложно сориентировать экономику на внутренний рынок в качестве нового источника роста. "Китай оказывается в особенно сложной исходной позиции", - отмечает Луиза Кили, возглавляющая некоммерческую аналитическую организацию Институт спроса.

По теме

МВФ прогнозирует, что рост экономики Китая замедлится до 6,3% в 2016 году (с 6,8% в этом году), что вполне приемлемо. Однако, как отмечают эксперты, страна оказалась в зоне циклических «жестких посадок» из-за избыточных мощностей и высокой долговой нагрузки.

Россия и Бразилия уже переживают рецессию, а резкое замедление Китая потащит следом за ними и другие развивающиеся рынки. Большинство «богатых» стран менее зависимы от экспорта в Китай, так что для них спад не обернется кризисом, хотя и замедлит рост.

Дешевая нефть

Дешевая нефть является одним из ключевых факторов, повышающих оптимизм экономистов. В то время как низкая цена вредит экспортерам, в том числе России и членам ОПЕК, она идет на пользу странам-импортерам, в особенности развивающимся экономикам. Впрочем, дешевая нефть также помогает и развитым странам.

К сожалению, для макроэкономики цены на нефть еще менее предсказуемы, чем китайская экономика. Стоимость «черного золота» зависит от множества факторов, и может начать резко меняться из-за перемен в политике ОПЕК или обострения конфликта на Ближнем Востоке. Одна из теорий предполагает, что цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель в следующем году, поскольку производство превышает потребление, и в мире заканчивается место в нефтехранилищах.

В то же время, есть и те, кто допускают рост цен до $100 или даже $130 в 2017 году. Впрочем, в следующем году, по их прогнозам, стоимость Brent составит $56 за баррель.

Текущий год должен был стать для Соединенных Штатов годом оздоровления экономики. Ожидалось, что власти смогут наконец-то отказаться от близких к нулю учетных ставок. Однако ФРС отложила до конца года первое увеличение ставок по федеральным фондам — и теперь их увеличение произойдет не раньше 16 декабря. Более реалистичным сроком представляется март 2016 года, однако может случиться так, что повышение отложат до конца следующего года, а затем и дальше.

Европа и Япония оказались еще слабее, в отличие от американской экономики, которая с 2009 года росла, хоть и медленно, но неуклонно. ЕЦБ может подтолкнуть краткосрочные процентные ставки к отрицательным значениям еще до 2016 года. ЦБ Японии также готовится увеличить покупки облигаций, чтобы снизить долгосрочные ставки.

Финансовый кризис в Греции, не так давно сошедший с первых полос, может напомнить о себе к концу 2016 года, если премьер-министр Ципрас не сможет обеспечить проведение требуемых реформ. Наблюдая за греческой трагедией издалека, британские граждане были очень рады, что сохранили фунт стерлингов. В следующем октябре им предстоит принять участие в референдуме, который будет посвящен более радикального шагу - выходу из ЕС. Данное решение, как отмечается, «может серьезно подорвать доверие бизнеса в Европе».

Кризис беженцев в Европе создает высокую нагрузку на страны ЕС. Однако, он может стимулировать кратковременный экономический рост, по крайней мере в Германии.

Развивающиеся страны внимательно следят за действиями руководства ФРС, обеспокоенные тем, что инвесторы начнут выводить свои деньги и переправлять их в США, когда ФРС повысит ставки. Опасения, вероятно, неуместны, поскольку на то, чтобы переместить деньги, у инвесторов было по крайней мере два года.

Уходящий год стал тяжелым для Бразилии (политический кризис, нефть) и России (санкции). МВФ прогнозирует сокращение экономик обеих стран в 2016 году, которое, впрочем, будет не столь стремительным. По прогнозам, другим крупным экономикам бояться рецессий в следующем году не стоит. МВФ считает, что в следующем году Индия опередит Китай, ускорив темпы роста до 7,5%, в то время как Мексика продемонстрирует рост в 2,8%.

Неплохой рост - это уже хорошо, если учитывать опыт предыдущих лет, считает Стивен Кинг, старший экономический советник HSBC в Лондоне. Он утверждает, что сильный рост мировой экономики с 1950 по 2000 годы был аномалией, и говорит, что она возвращается к более медленным темпам роста, которые наблюдались предыдущие 150 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2015 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх