// // Леса Дальнего Востока могут достаться «нужным» людям

Леса Дальнего Востока могут достаться «нужным» людям

1900

Полная чаща халявы

фото: lori
В разделе

Уже в следующем году каждый гражданин России при желании сможет бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке – соответствующий законопроект на прошлой неделе внесло в Госдуму правительство страны. Экспертные мнения разделились: с одной стороны, дальневосточный гектар может помочь развитию региона, с другой – существует опасность, что все лакомые кусочки разберут себе бесплатно «нужные люди», под которых, возможно, и затеяли этот проект.

Если законопроект будет принят, то уже с 1 мая будущего года любой гражданин России сможет подать заявку на получение своего дальневосточного гектара. Процедуру планируется максимально упростить. Выбрать земельный участок и подать заявку можно будет через Интернет на сайте надальнийвосток.рф, который уже работает в тестовом режиме. «Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность», – пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Использовать землю можно будет для любых видов деятельности, будь то индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады и т.п. Для оформления земли понадобятся лишь паспорт и заявление. Есть и ограничения – участок не получится ни продать, ни сдать в субаренду иностранцам. Однако привлекать иностранных граждан на работу на участке разрешается.

Весь этот проект мог бы выглядеть весьма привлекательно, если бы не одна немаловажная деталь. Все предлагаемые участки находятся достаточно далеко от крупных населённых пунктов – минимум в 10–20 километрах. То есть земля предоставляется, что называется, в чистом поле. Ни дорог, ни коммуникаций там нет и скорее всего не появится.

Без злоупотреблений не обойдётся

Чиновники особенно и не скрывают, что никакой помощи по созданию инфраструктуры государство оказывать не собирается. Добавим сюда другие минусы идеи – отсутствие сколько-нибудь внятной концепции выдачи участков, закрытость процедур, а также весьма расплывчато прописанные законодательные ограничения. «Давайте подумаем, много ли найдётся желающих получить участок вдали от инженерной и социальной инфраструктуры, где нет ни школ, ни детских садов, ни магазинов. Даже «скорая помощь» туда едва ли сможет добраться. То есть фактически речь идёт о жизни на хуторе. Такое может подойти монахам, отшельникам или лесникам. Но какой процент таких вот отшельников в обществе?» – рассуждает партнёр Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Использовать землю можно будет для любых видов деятельности, будь то индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады и т.п.

Зато предложение о бесплатных землях на отшибе вполне может приглянуться любителям использовать всякие сомнительные бизнес-схемы. Эксперты не исключают, что законопроект мог быть написан именно под таких людей, у которых теперь открывается прекрасная возможность получить участки бесплатно. «Складывается впечатление, что закон писался под диктовку, мозг там явно никто не включал, – комментирует Виталий Можаровский. – Простой пример: в законопроекте есть оговорка о том, что земли нельзя продавать иностранцам. Но эти земли не изъяты из оборота, и если речь не идёт о приграничных территориях или сельскохозяйственных землях, то их вполне можно будет «подарить» или внести в уставной капитал ООО, а иностранцам продать долю в этом ООО».

По теме

Свободных земель уже нет

Неудивительно, что власти на местах восприняли идею о бесплатной раздаче гектаров без особого энтузиазма. По словам глав регионов, свободных участков, пригодных, например, для земледелия на Дальнем Востоке, на самом деле почти нет. А те, что есть, уже заняты. «Все земли сельхозназначения находятся в управлении российских граждан или предприятий», – отмечает начальник отдела по управлению краевыми землями Хабаровского края Ольга Мельникова. В соседней Еврейской автономной области, напротив, сельским хозяйством занимаются не только наши сограждане, но и выходцы из Китая, в управлении которых находится порядка 30% пахотных земель. «Они (китайцы. – Ред.) за свой счёт производят мелиорацию земель, которые были заброшены. Выращивают там кукурузу, сою, овощи. Граждане КНР содержат также несколько свиноферм, у правительства области есть планы по дальнейшему сотрудничеству с Китаем в области животноводства», – пояснил зампред правительства Еврейской АО Владимир Ощановский.

Чиновники особенно и не скрывают, что никакой помощи по созданию инфраструктуры государство оказывать не собирается. Такое может подойти монахам, отшельникам или лесникам

Планы по расширению площадей пахотных земель, правда, за счёт аренды россиянам, существуют и в Приморье, и в Приамурье. «У нас каждый год идёт прирост по пахотным землям. Сейчас мы достигли показателя в 1,5 млн гектаров земли. Свободных земель практически не осталось, и в основном это неплодородные почвы», – отмечают в минсельхозе региона.

В лес за новым образом жизни

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, саму идею по раздаче земли в любом случае можно считать положительной, поскольку это будет стимулировать развитие неиспользуемых площадей. «Сама идея, конечно, скопирована со знаменитого Гомстед акта, когда в США давали землю на западе, поощряя тем самым переселение, – говорит экономист Алексей Тихонов. – Только в нашем случае этим западом всегда был восток. На самом деле идея сельского хозяйства оказалась востребована и популярна сейчас. Насколько она экономически обоснованна, пока неясно. Но запрос на смену образа жизни появился».

В этом смысле ключевым оказывается вопрос о том, насколько бесплатная раздача земель и выполнение запроса на смену образа жизни могут благоприятно отразиться на экологии региона. Ведь уже сегодня власти открыто заявляют, что бездумно вырубать леса хотя и не позволят, но и вводить жёсткий запрет на строительство вроде тоже не собираются. «Существуют нормы, прописанные лесным законодательством, связанные, например, с тем, что если ты используешь участок для ведения лесного хозяйства, то ты должен заниматься лесовосстановлением, соблюдать регламенты определённые, – рассуждает полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. – А теперь давайте посмотрим: если человек построил там дом, государство, что, меньше получит? Во-первых, улучшается демография. Человек, как правило, когда получает лучшие жилищные условия, у него семья растёт. Во-вторых, он платит налог на недвижимость. В-третьих, он покупает материалы, строит дом, нанимает людей, даёт им заработную плату. Уверен в том, что в случае строительства жилья, в случае строительства баз отдыха, каких-то приютов для рыбалки, для охоты, – это развитие экономики, это развитие страны, и ничего плохого здесь нет абсолютно».

Не исключено, что в итоге раздача бесплатных гектаров и сведётся к «строительству» и «развитию экономики». А значит, в итоге может получиться так, что земли в итоге получат совсем не случайные люди, которые вовсе не случайно решат строить на них турбазы, дома отдыха и коттеджные посёлки.

Тем временем

К переезду готовы

По данным опроса ВЦИОМ, 61% жителей дальневосточных регионов уверены, что бесплатная раздача земли повысит уровень жизни в регионе. Интересно, что 20% россиян положительно ответили на вопрос о том, готовы ли они будут переехать на Дальний Восток, если им предложат бесплатно 1 гектар земли.

Наибольшую готовность к смене места жительства при этом проявляют молодые люди. В возрастной категории 18–24 года 31% опрошенных заявляют о готовности переехать на Дальний Восток. Кстати, несмотря на то что сайт надальнийвосток.рф пока заработал только лишь в тестовом режиме, да и законопроект о предоставлении бесплатных гектаров пока не принят, за два месяца работы портала на него уже поступило более 25 тыс. обращений.

Справка

Земельные ресурсы Дальнего Востока

Общая площадь – 616,9 млн гектаров.

Из них:

- в собственности государства – 614,5 млн гектаров

- в собственности граждан и предприятий – 2,38 млн гектаров

Площадь земель, привлекательных для использования, – 146,8 млн гектаров.

Из них:

- лесной фонд – 99,6 млн гектаров

- сельхозземли – 28,2 млн гектаров

Источник: надальнийвосток.рф

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх