// // Странам, которые хотят стать богаче, следует быть приветливее к беженцам

Странам, которые хотят стать богаче, следует быть приветливее к беженцам

1279

Ключ к богатству

Странам, которые хотят стать богаче, следует быть приветливее к беженцам
В разделе

После того как яростные политические дебаты о сирийских беженцах, происходившие по обе стороны Атлантики, начали затихать, рациональная оценка их экономического влияния на принимающие страны указывает на то, что приток положительно повлияет на рост экономики.

Стимуляция экономики

Новое исследование экономистов Bloomberg прогнозирует, что Германия, страна, принявшая наибольшее число сирийцев, отправившихся искать убежище в западном мире, получит прирост ВВП в 0,2% уже в следующем году - если страна примет 800.000 беженцев. Данная оценка дана на основе последних экономических прогнозов экспертов ЕС, согласно которым, увеличение ВВП в целом по ЕС в 2016 году ожидается на уровне на 0,21%.

Эти цифры могут показаться незначительными, особенно учитывая масштабность "кризиса беженцев" в Европе. Следует помнить, что ранее приток лиц, ищущих убежища, был очень мал. 1,9 миллиона мигрантов, прибывших в ЕС в период с января 2012 по июль 2015 года, увеличили население блока на 0,37%. По прогнозам Европейской комиссии, около 3 млн человек прибудут в ЕС с 2015 по 2018 годы, что совсем немного по сравнению с общей численностью населения в 508 миллионов человек. Впрочем, жители тех районов, где беженцы будут размещаться особенно плотно, почувствуют себя иначе.

Основой ожидаемого роста станут государственные расходы. По оценкам немецкого правительства, на одного беженца необходимо потратить около 12000 евро ($12700) в год. Эти деньги, однако, никто не собирается выбрасывать в черную дыру: они стимулируют внутренний спрос на товары и услуги. Экономисты уже давно говорят, что немецкому правительству пора перестать быть настолько скупым, потому что экономика нуждается в стимуляции. Беженцы, похоже, растопили сердце канцлера Ангелы Меркель и стимул вот-вот "придет".

Бенефициары государственной щедрости

Некоторые скажут, что это несправедливо по отношению к местным жителям: почему чужаки, а не они, являются бенефициарами государственной щедрости? Местные работники рискуют быть вытеснены со своих мест беженцами, и правительство только облегчает им эту задачу за счет денег налогоплательщиков.

Непопулярный ответ подразумевает, что местные жители не плодятся достаточно быстро. Европейские страны нуждаются в большем числе рабочих, чтобы замещать стареющее население, поэтому умные правительства, по сути, покупают мигрантов, чтобы поддержать уровень рабочей силы. Более политически приемлемым аргументом в пользу беженцев является то, что их приезд увеличивает спрос на местных квалифицированных рабочих в сфере соцуслуг, образования и т.д. Интеграция новичков - работа, которую никто, кроме местных жителей, не может взять на себя. Также не следует забывать, что увеличение числа неквалифицированной рабочей силы требует расширения штата менеджеров. Вот почему положительный эффект от мигрантов, как ожидается, будет выше в 2017 году.

По теме

Недавно Всемирный банк опубликовал результаты исследования, в котором изучалось влияние сирийских беженцев на рынок труда Турции, которая приняла более 2 млн мигрантов с 2011 года.

"Беженцы, которые в подавляющем большинстве не имеют разрешения на работу, стали причиной крупномасштабного переформатирования рынка труда, особенно в сельском хозяйстве, где они заменили, главным образом, малообразованных женщин, - пишет Химена дель Карпио и Матис Вагнер. - В то время как приток беженцев способствует снижению оплаты за низкоквалифицированный труд, он также дает возможность турецким рабочим стимул для профессионального роста. Так, за анализируемый период выросло число женщин, посещающих школы".

Финансовые активы

Еще одна причина, почему беженцы, как правило, благоприятно сказываются на показателях экономического роста, заключается в том, что некоторые из них прибывают с финансовыми активами. Критики разрешительной миграционной политики нередко отмечают: некоторые из беженцев хорошо одеты, оснащены современными смартфонами и способны заплатить контрабандистам за доставку в Европу. Им следует понимать, что это вовсе неплохо.

В 2013 году инвестиционный совет Иордании сообщил такие данные. Сирийцы инвестировали $1 млрд в экономику королевства. В Турции эта сумма составила $10 миллиардов с 2011 года. В прошлом году сирийцы основали в соседней стране более 1100 компаний, 26% всех новых иностранных компаний.

Турция, Иордания и Ливан демонстрируют положительные темпы экономического роста. Они жалуются на трудности борьбы с миллионами беженцев, и экономике, конечно, приходится непросто. Тем не менее беженцы – перспектива роста. В Иордании уровень экономической активности сирийцев выше, чем у коренного населения - 48,5% против 36,5%. В Ливане просто гуманитарная помощь, полученная сирийскими беженцами, способствовала росту ВВП на 1,3% в прошлом году, что позволило компенсировать падение в сфере туризма и экспорта, вызванных войной в соседней стране, согласно исследованию, проведенному УВКБ ООН.

К сожалению, после недавних терактов в Париже любой аргумент в пользу размещения большего числа беженцев с Ближнего Востока будет встречать очень сильный отпор.

В Швеции, которая приняла наибольшее число беженцев на долю населения, чем любая другая страна Европы, вице-премьер-министр Аса Ромсон плакала, когда сообщала о новых ограничениях на миграцию. В то же время премьер-министр Франции Мануэль Вальс не проявил сострадания, заявив: "Мы не можем принимать больше беженцев в Европе - это невозможно".

Эта общественная реакция, вероятно, сократит число заявлений о предоставлении убежища. Тем не менее сотни тысяч людей уже здесь, и их влияние на экономику принимающих стран будет положительным. Тем более если политика интеграции будет успешной, а критические настроения против беженцев ослабнут, когда новички адаптируются к новым реалиям.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх