// // Китайское правительство стимулирует замедление роста экономики

Китайское правительство стимулирует замедление роста экономики

3198

Мягкая посадка китайской экономики

Китайское правительство стимулирует замедление роста экономики
В разделе

После продолжительного периода выдающегося роста экономика Китая начала замедляться. Экономика росла в среднем на 10% в год в течение трех десятилетий до 2010 года.

Теперь же о 10-процентных темпах роста китайцам остается только мечтать. Так, в прошлом году китайская экономика выросла на 7,4%. Согласно последнему прогнозу МВФ, по итогам 2015 года этот показатель составит 6.8%, а в 2016 - лишь 6,3%.

Почему экономика Китая замедляется?

Правительство хотело этого замедления, так как оно было неизбежно, рано или поздно. Руководство КНР предпочло контролируемое замедление, своеобразную "мягкую посадку".

Быстрый экономический рост Китая основан на ряде факторов, и не мог продолжаться вечно. Отчасти он был обусловлен высокими объемами инвестиций.

По итогам прошлого года этот показатель составил 48% валового внутреннего продукта (ВВП), по данным МВФ. Всего у нескольких стран мира он достигает столь высоких значений, у большинства же находится в диапазоне 15-30%.

Инвестиции, конечно, имеют важное значение для повышения потенциала экономики в долгосрочной перспективе. Высокие инвестиционные ставки обеспечили успех и другим азиатским экономикам, но даже хорошего может быть много. С масштабными инвестициями всегда существует риск, что некоторые проекты окажутся нерентабельными.

Нестабильность цен на недвижимость, из-за больших объемов вложенных в строительство средств, создавала постоянные опасения, что китайский рынок недвижимости может рухнуть.

Таким образом, цель правительства Поднебесной — увеличить активность национальных потребителей в стимулировании экономики, и в этом начинании оно получило поддержку, например от МВФ.

В 2012 году МВФ провело исследование, результаты которого показали - объемы инвестиций слишком большие. Существует также ограничение на привлечение новых рабочих, прибывающих из сельской местности. МВФ предупредил, что Китай может столкнуться с нехваткой рабочей силы, отчасти из-за политики "одного ребенка", практикующейся в стране.

Что случилось с китайским экспортом?

Экспорт дешевых товаров был одной из главных составляющих потрясающего роста Китая. С 2000 по 2011 годы было всего два года, когда рост экспорта Китая не превышал 10%. Вместе с тем было шесть лет, когда он оказывался выше 20%.

Исключение составляли 2008 и 2009 годы, когда западные рынки, куда Китай поставляет товары, еще не оправилась от последствий финансового кризиса. С 2011 года показатели роста объемов экспорта стали более скромными, замедлившись до 6,4% в 2014.

Стоит отметить, что статистические данные китайского экспорта являются политически спорными, особенно в Соединенных Штатах. Некоторые исследования нашли доказательства, подтверждающие идею, что возросшая конкуренция со стороны Китая повлияла на занятость и уровень оплаты на американских производствах.

Иногда баланс между китайским экспортом и импортом некоторые называли признаком растущего вызова обрабатывающей промышленности развитых стран.

По теме

Как это повлияет на всех нас?

Китай очень много импортирует, что является одной из причин, почему замедление его экономического роста волнует весь остальной мир. Китай является вторым по величине импортером товаров и коммерческих услуг.

Это самое крупное экспортное место назначения для Таиланда, а также второе для Индонезии, Южной Африки, Бразилии и Японии (для последних двух Китай совсем чуть-чуть не дотягивает до первого места). Для Европейского Союза Китай занимает третье место, Великобритании и США - четвертое.

Китай играет ключевую роль в качестве покупателя нефти и других сырьевых товаров, и замедление темпов роста экономики может стать причиной снижения цен на эти товары.

Таким образом, хотя умеренный рост Китая хорош в долгосрочной перспективе, он оказывает негативное влияние на некоторые страны, особенно на экспортеров сырья.

Существует также возможность распространения финансовой нестабильности из Китая, так как с начала финансового кризиса задолженность страны быстро растет. В недавнем докладе МВФ особое внимание уделено рынку недвижимости КНР: эксперты организации выразили озабоченность по поводу судеб компаний-участниц рынка.

Насколько велика экономика Китая?

В зависимости от методологии расчетов, она является или самой большой, или второй по величине на планете.

Единого мнения нет из-за того, что для сравнения экономик необходимо преобразовать их объем к единой валюте.

Как правило, в качестве эталона берется доллар, а при расчетах экономисты используют два способа. Один из них предполагает использование реальных обменных курсов; другой использует метод паритета покупательной способности (ППС), при котором делается поправка на различия в уровнях цен.

По состоянию на 2014 год Китай обогнал США на основе ППС, хотя по-прежнему отстает от Штатов при использовании метода реального валютного курса.

Согласно последнему, объем экономики Китая оставляет около $10 трлн. Цифры других крупных экономик: США - $17.4 трлн., Япония - $4.6 трлн, Германия - около $4 трлн., и Великобритании почти $3 трлн.

В пересчете на душу населения (метод дает грубое представление о том, что случилось с уровнем жизни) рост оставил 1300% с 1980 по 2010 год.

Стоит подчеркнуть: в этих условиях Китай по-прежнему далеко отстает от богатых стран. Его ВВП огромен, но и по численности населения страна занимает первое место в мире.

Взяв за основу метод ППС, можно подсчитать, что ВВП Китая на душу населения составляет четверть от уровня США и треть от уровня Великобритании. Разрыв, однако, сокращается.

Оказала ли влияние на экономические показатели Китая борьба президента Си Цзиньпина с коррупцией?

Некоторые уверены, что да. В своем отчете Мерилл Линч из Банка Америки предполагает, что из-за опасения быть обвиненными в получении взятки китайские чиновники очень неохотно утверждают государственные инвестиционные проекты.

Коррупция также сдерживает частные инвестиции, хотя их недостаток в настоящее время не проблема для Китая.

На что следует обратить внимание в ближайшие несколько месяцев?

Данные от китайских властей поступают каждые три месяца. Цифры за первый квартал 2015 года свидетельствуют о семипроцентном росте, по сравнению с показателем прошлого года и ростом на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Впрочем, эксперты довольно скептически относятся к официальным данным, сомневаясь в их достоверности. Они полагают, что ВВП Китая фактически снизился в первые три месяца этого года.

Замедление темпов роста китайской экономики станет основным вопросом международной экономической политики, который без сомнения будет обсуждаться на саммите G20 в Турции в ноябре, и ежегодном совещании МВФ в октябре, которое в этом году пройдет в Перу.

Вряд ли, однако, результаты этих встреч смогут как-то повлиять на ситуацию.

Без сомнения, замедление темпов роста китайской экономики будет одним из ключевых элементов глобальной конъюнктуры на несколько лет и отразится на всем мире. Это следует рассматривать как неизбежность, к которой придется адаптироваться всем остальным.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-32380523
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2015 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх