// // Арест бразильского миллиардера Андре Эстевеса породил неуверенность в финансовом будущем страны

Арест бразильского миллиардера Андре Эстевеса породил неуверенность в финансовом будущем страны

1502

Коллапс банковской системы Бразилии

Арест бразильского миллиардера Андре Эстевеса породил неуверенность в финансовом будущем страны
В разделе

Арест бразильского миллиардера Андре Эстевеса, замешанного в коррупционном скандале, стал двойным ударом для экономики Бразилии. Он вызвал серьезные опасения у инвесторов и породил неуверенность в финансовом будущем страны, а, возможно, и мира.

Андре Эстевес является самой заметной фигурой в бразильском мире финансов. Он превратил BTG Pactual в крупнейший независимый инвестиционный банк в Латинской Америке. Сейчас же его обвиняют в стремлении организовать побег бывшему директору Petrobras Нестору Серверо (который в настоящее время находится в тюрьме), чтобы тот не дал против него показаний. Предполагается, что Нестор Серверо может раскрыть схему противозаконных махинаций государственного нефтяного гиганта, к которой был причастен Эстевес. В скандале вокруг Petrobras (известном как Lava Jato или "Автомойка") замешаны представители высших эшелонов власти.

Инвесторы BTG Pactual отреагировали на известие очень быстро. Акции кредитной организации потеряли более 30% стоимости, а доходность по облигациям сократилась почти в два раза. Выставленные на продажу ценные бумаги на $1 млрд с погашением в 2020 году упали почти на 15%, до 75 центов на доллар, а их доходность составила 12%.

Крах облигаций

Долларовые облигации BTG Pactual также понесли большие потери. Всего за несколько часов вкладчики в долларовые облигации банка потеряли сотни миллионов долларов биржевой стоимости. Трейдеры всерьез поверили в то, что банку в конечном итоге потребуется реструктуризация, хотя некоторые из его облигаций обладают весьма высоким инвестиционным уровнем. После нескольких лет агрессивной глобальной экспансии BTG Pactual теперь, возможно, придется умерить свои амбиции, чтобы сократить потери.

В более широком смысле ситуация поднимает вопросы о способности крупнейшей экономики Латинской Америки преодолеть проблемы. Она скатилась в рецессию из-за падающих цен на сырьевые товары, а последний коррупционный скандал стал причиной обвала акций и национальной валюты. BTG Pactual - единственный зарегистрированный на бирже инвестиционный банк в Бразилии. В числе его инвесторов финансисты со всего мира, которые понесли немалые убытки. Но это могут быть лишь цветочки по сравнению с тем крахом, который может ждать их, если экономику объемом в $2,3 трлн не удастся возродить.

Обрушение акций

Рынки презирают неопределенность, а из-за разгоревшегося в Бразилии скандала ее сейчас слишком много. Граждане и инвесторы задаются вопросом, как далеко проникла коррупция, и кто еще из руководства страны может быть вовлечен в преступные схемы. Возможно, более важно то, что продолжающееся расследование отвлекает правительство от разработки плана по спасению экономики, находящейся в самом глубоком спаде с 1930-х. Бразилия является глобальным игроком, так что ее проблемы будут иметь последствия для роста всей мировой экономики.

Скандал с коррупцией и арест Эстевеса стали продолжением драматической саги Бразилии. Представитель Федерального верховного суда, Теори Заваски, заявил о наличии доказательств виновности Эстевеса.

Банк BTG Pactual подтвердил арест руководителя и выразил готовность сотрудничать со следствием. Представители суда заявили, что задержание Эстевеса временное, и продлится пять дней с возможностью продления срока еще на такой же срок.

Впрочем, арест бразильского финансиста может оказаться лишь прологом к зловещей истории, у которой будет гораздо более широкая аудитория.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх