// // Волна лопающихся банков испугала тысячи вкладчиков. Где теперь безопаснее хранить сбережения? Стоит ли доверять средства государственным Сбербанку и ВТБ?

Волна лопающихся банков испугала тысячи вкладчиков. Где теперь безопаснее хранить сбережения? Стоит ли доверять средства государственным Сбербанку и ВТБ?

731

Сберкрышка

lori.ru
lori.ru
В разделе

Российскую банковскую систему продолжает лихорадить. После скандального краха Мастер-банка ЦБ и его управительница Эльвира Набиуллина успели выписать «чёрную метку» ещё целому ряду кредитных организаций. Так, всего за несколько дней до наступления Нового года лицензий лишились банки «Аскольд» и «Рублёвский», а первый рабочий день наступившего 2014-го ознаменовался закрытием Новокузнецкого муниципального банка. Профессионалов-финансистов волнует: выдержат ли банковская система и средний бизнес подобную чистку? Простых обывателей занимает не менее насущный вопрос: куда теперь нести свои сбережения?

Мы уже писали о том, что начавшаяся зачистка банковской системы в результате выливается в общую панику, бегство капитала из России и нехватку заёмных средств для предпринимателей. Итогом всего этого вполне может стать кризис, причём организованный своими же руками. Ведь средние предприятия, работавшие с закрытыми банками, потеряли часто больше чем просто деньги – они потеряли кредитные линии, на восстановление которых уйдут теперь месяцы, если не кварталы. К тому же неочевидно, что крупные банки вообще захотят заниматься относительно мелкими предприятиями. Тем временем зачистка на финансовом рынке будет продолжаться. Своей очереди, по слухам, ждут ещё несколько довольно крупных банков. Попробуем разобраться: что делать в сложившейся ситуации?

Первые версии возникают сразу же – конечно, деньги следует нести в крупные государственные банки, ВТБ или Сбербанк. Финансовым мастодонтам как будто нипочём экономический шторм, масштабы позволяют им оставаться непоколебимыми при каком угодно кризисе. Во многом, конечно же, как раз благодаря участию государства. В какую бы копейку ни обошлось власть ни за что не допустит, чтобы над Сбербанком замаячила хоть какая-нибудь тучка. Потому что стоит прозвучать опасной новости – и миллионы российских пенсионеров, с молодости привыкших хранить деньги в сберегательных кассах, разом схватятся за сердца. А тысячи ещё не успевших состариться клиентов Сбера выйдут на улицы. В самом банке это вполне осознают. Однако такое понимание почему-то преломляется не в повышение ответственности перед клиентами, а совсем наоборот.

С глаз долой, из банка вон

На прошлой неделе разразился скандал, моментально получивший широкое освещение в СМИ. В Ижевске на уличной мусорке были обнаружены мешки с целым ворохом бумаг, составляющих часть внутренней документации Удмуртского отделения Сбербанка России. Причём ладно бы это была обычная переписка между отделами. Нет, на помойке среди пакетов с домашними отходами, в которых любят рыться бомжи, оказались документы с персональными данными граждан, имевших, как теперь понятно, большую неосторожность обратиться в местный Сбербанк. Анкеты заёмщиков, копии их паспортов, данные о месте работы – в общем всё, что составляет конфиденциальную информацию, валялось на всеобщем обозрении – подбирай и пользуйся. Как? Ну, например, оформляй на себя кредит в какой-нибудь нетребовательной финансовой конторке.

В Сбербанке уже пообещали разобраться, наказать виновных и впредь подобного не допускать. Увы, точно такие же обещания звучали и весной прошлого года, когда в подмосковном Зеленограде случилась точно такая же история. Тогда бумаги с персональными сведениями клиентов также оказались на мусорке. Среди них были договоры на открытие счетов, получение карт и банковское обслуживание.

На ЧП в банке отреагировали весьма показательно, заявив, что конфиденциальные данные граждан оказались выброшены по вине… уборщицы. Хотя от того, что случайный человек может вот так легко и без какого-либо контроля взять и выбросить, а то и передать кому-то заинтересованному фактически секретную информацию, не лучше. Вот уж и правда: иногда лучше жевать, чем говорить.

По теме

Кто Сбер, тот и съел

Как известно, один раз – случайность, два раза – совпадение, три – закономерность. А что говорить, если одно и то же событие происходит постоянно? При этом речь идёт даже не о халатности, а о чистом криминале. Например, выдал деньги по липовому кредиту, а потом получил свой «откат». Вот, например, новость от октября прошлого года. Сотрудники Сберегательного банка Карачаево-Черкесии подозреваются в том, что, используя своё служебное положение, с целью хищения денежных средств изготовили поддельный кредитный договор, попытавшись мошенническим путём получить деньги. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

Весной прошлого года в Санкт-Петербурге в составе организованной группы был арестован бывший глава управления кредитования Сбербанка России. По сведениям МВД, некий бизнесмен пришёл в банк, чтобы оформить кредит на 150 млн рублей. Участники группы, по данным МВД, предложили ему помощь в получении займа и реструктуризации имеющегося долга, но за свои услуги попросили 26 млн рублей. Это только то, о чём стало известно, – в целом, как установила полиция, группа специализировалась на мошенничестве в сфере получения крупных кредитов и действовала более пяти лет.

Руководитель одного из ведущих управлений – это вам не уборщица и даже не сотрудник регионального офиса. Хотя какая разница кто, если суть остаётся той же самой.

Страдают не только бизнесмены. Сотни жителей Нижнего Новгорода готовы плеваться при любом упоминании банка. В феврале прошлого года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозревались в хищениях денег с зарплатных карт клиентов ОАО «Сбербанк России». В шайку входили бывшие и действующие сотрудники сберовских подразделений. Имея доступ к базам данных, они получали доступ к чужим счетам, после чего с помощью гордости банка – системы «Сбербанк-онлайн» – переводили деньги себе и обналичивали. Всего, по данным полиции, аферисты похитили таким образом 50 млн рублей.

«Яйца» страны в одной корзине

За рубежом одного подобного случая хватило бы для того, чтобы репутация банка среди рядовых вкладчиков испортилась окончательно и бесповоротно. Но Россию, как известно, не понять умом и не измерить аршином. Хотя иностранцы продолжают недоумевать, как россияне могут по-прежнему доверять банку, который уже не раз фактически обирал своих клиентов, нарушая принятые обязательства. Ведь именно под вывеской Сбербанка некогда растворились вклады миллионов жителей Советского Союза. А та «компенсация», которую было решено выдать гражданам, с учётом нынешних цен больше похожа на подачку, нежели на искреннее желание извиниться и искупить грехи.

Впрочем, весь этот разговор не для того, чтобы показать, насколько плохо работает детище Германа Грефа. Работает, как умеет. Жаль только, что не может делать это лучше. Потому что такая огромная, раскинувшаяся на треть территории континента структура волей-неволей вынуждена оставаться неповоротливой и трудно управляемой. Вот почему всё там же за рубежом давно поняли: в большой стране не может быть одного ведущего банка, собирающего основную часть денежных средств населения и доминирующего над нацио­нальной экономикой. Поскольку в этом кроется системный риск. Падение таких динозавров не сможет компенсировать ни один фонд – выплатить страховки такому числу вкладчиков вряд ли будет кому-либо под силу. Залог стабильности заключается именно в разветвлённой, диверсифицированной, а оттого конкурентоспособной структуре банковского сектора. И пусть при наличии десятка, а то и сотни мелких, но устойчивых банков крупным игрокам достанется меньше. Ничего – жирные коты переживут потерю куска, который отхватят у них наглые голодные товарищи, наоборот, будут вынуждены двигаться быстрее, а не сидеть с довольной усмешкой: мол, никуда от нас не денутся, сами к нам придут. А при наличии конкуренции, глядишь, и кредиты будут дешевле, и депозитные ставки подрастут. Но это должно понимать и государство, осуществляя грамотное регулирование рынка и не позволяя бесцеремонно «кошмарить» всю национальную банковскую систему. Ведь если случится кризис, начало которого предрекают уже давно, и в банке-гиганте зависнут сбережения основной части населения России, агентство по страхованию вкладов здесь будет бессильно. Гнев миллионов падёт не на президента банка, и уж конечно не на Центральный банк России, а на собственника. А если собственник проблемного банка – государство? К кому обратятся тревожные взоры?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх