// // Для победы на выборах и власти, и оппозиции нужны харизматичные кандидаты

Для победы на выборах и власти, и оппозиции нужны харизматичные кандидаты

368

Спрос на лицо

Евгений ройзман выиграл выборы во многом
благодаря своей харизме
Фото: ИТАР-ТАСС
Евгений ройзман выиграл выборы во многом благодаря своей харизме Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В минувшем году в 80 регионах России прошло более 7 тыс. выборов различного уровня – от местных до губернаторских. Сюрпризов выборы не принесли, однако в Кремле по итогам прошедшего 8 сентября голосования сделали свои выводы. И хотя губернаторам рекомендовано не увлекаться одномандатниками, а продвигать в целом партию власти, региональные руководители всё же хотят делать ставку на конкретные персоналии. Только таким образом, по их мнению, можно гарантировать победу на выборах.

В наступившем году в единый день голосования 14 сентября в 13 регионах пройдут губернаторские выборы, в 12 – выборы заксобраний. В 19 регионах жители административных центров будут выбирать депутатов городских советов, ещё в 5 субъектах Федерации пройдут прямые выборы глав региональных столиц. Одновременно во многих регионах изменяется избирательное законодательство в части соотношения депутатов-одномандатников и представителей партий. На прошедшей в ноябре 2012 года встрече вице-губернаторов, ответственных за внутреннюю политику, с руководством администрации президента чиновникам ясно дали понять, что Москва считает оптимальной структуру, выработанную для формирования следующей Госдумы — 50/50. Однако в регионах предпочли бы увеличить долю одномандатников до максимально возможных по закону 75%. Теоретически это позволило бы региональному руководству провести в заксобрание лояльных людей, не ассоциируя их напрямую с «Единой Россией». Хотя первый замглавы АП Вячеслав Володин предостерёг глав регионов от попыток совсем уж дистанцироваться от партии власти. «Обидно было слышать от некоторых губернаторов, что я-де популярен, а вот партию в регионе не любят», – попрекнул Володин чиновников и добавил, что «Единая Россия» в каждом регионе – это дело рук самого губернатора. Тем не менее в случае с Московской городской думой закон сделал исключение – на выборах столичного парламента партийных списков скорее всего не будет. Но всё же распространять эту практику на остальные субъекты Федерации Кремль не намерен, более того, участие в выборах муниципальных и городских советов должно стать своеобразной «школой парламентаризма» для многочисленных новых партий.

Образцово-показательными кампаниями минувшего года, по оценке администрации президента, можно считать выборы мэров Москвы и Екатеринбурга, а также губернаторов Подмосковья и Владимирской области. Очевидно, именно опыт этих кампаний будет использован в ходе подготовки и проведения выборов в этом году – причём как властью, так и оппозицией. При этом не самое великое преимущество, с которым в итоге Сергей Собянин обошёл Алексея Навального, в Кремле сочли вполне приемлемым. «Можно победить и с перевесом в один голос – это лучше, чем получить высокий результат, которому никто не будет доверять», – считает источник в администрации президента.

Правда, в Екатеринбурге с аналогичным перевесом победил как раз оппозиционер – борец с наркоманией Евгений Ройзман, выдвинутый «Гражданской платформой» миллиардера Михаила Прохорова. Ситуацию смягчило то, что пост мэра там является, по сути, декоративным – основные полномочия находятся в руках сити-менеджера. Тем не менее победа Ройзмана стала сильным ударом по позициям свердловского губернатора Евгения Куйвашева, бросившего все силы на борьбу с оппозиционером, вместо того чтобы активно поддерживать кандидата от ЕР Якова Силина. А вот во Владимирской области глава региона Светлана Орлова сумела ещё на этапе подготовки к кампании договориться с основным потенциальным соперником – представителем «Справедливой России» Антоном Беляковым, который не стал выдвигаться в губернаторы, взамен получив сенаторский пост. Что касается нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, то он, по общему мнению, провёл яркую и активную кампанию, а конкуренция со стороны выдвинутого «Яблоком» бывшего депутата Госдумы от СР Геннадия Гудкова лишь добавила легитимности новому-старому губернатору.

Итак, шансы оппозиции составить в наступившем году серьёзную конкуренцию партии власти на региональных и местных выборах будут зависеть в первую очередь от способности найти и привлечь новых популярных политиков. Для думских партий это может оказаться сложной задачей, отмечает глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Эра господства партийной бюрократии закончена, партиям надо делать теперь ставку на менее удобных для партийного начальства, но электорально привлекательных людей», – полагает эксперт. Выборы мэра Москвы стали, по его словам, «унижением» для участвовавших в них партийных кандидатов. Сергей Собянин и Алексей Навальный баллотировались в качестве самовыдвиженцев, а «парламентские партии даже серьёзно не боролись за результат, выставив на выборы статистов».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх