// // Сохранение популяции

Сохранение популяции

429
Сохранение популяции
В разделе

Кульбитами избирательной системы никого не удивишь. Сначала Госдума избиралась по смешанной системе, потом по пропорциональной, теперь вот снова будет смешанная. Губернаторов то выбирают, то назначают, то опять выбирают. Каждый раз наблюдатели объясняют перемены одним: чтобы солидный процент набрала «Единая Россия». Чтобы побольше лояльных центру людей пришли к власти в регионах. Обстоятельства и электоральные настроения меняются, и к ним приходится приноравливаться.

Дошли новации и до Мосгордумы. Весьма велика вероятность, что столичный парламент будет избираться на 100% по одномандатным округам. Глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский по­обещал, что в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание. И снова наблюдатели говорят о том, что «Единая Россия» стремится к сохранению контроля. Сейчас у неё в Мосгордуме 32 депутата из 35, остальные 3 мандата – у коммунистов. Но времена меняются: подняли голову «болотные черти», Навальный на выборах мэра набрал слишком мно­го голосов... Нельзя рисковать. А провести лояльных одномандатников власти легче, чем вкладываться в партию, от которой, кстати, и Собянин на выборы мэра не пошёл, предпочтя статус самовыдвиженца.

Тут всё понятно. Но интересно, какие обоснования каждый раз даются переменам. Когда-то вся Мосгордума выбиралась по одномандатным округам, но потом нам сказали: нет, так нельзя, во власть идёт криминал, нужно структурировать политическое поле, давайте будем избирать городской парламент по партийным спискам. Сначала систему сделали смешанной, потом пропорциональной, до которой, как нам объясняли, уже доросла московская политическая культура. В итоге в Мосгордуме, как уже сказано выше, заседают 32 единоросса и 3 коммуниста. Отражает ли это реальные политические взгляды москвичей? Наверное, нет.

Когда вводилась пропорциональная система, нам говорили, что избиратели созрели, чтобы голосовать не за конкретных людей, а за конкретную партийную идеологию.

Ратуя за возвращение одномандатных округов, Метельский даже упомянул забытое слово «наказ»: «И к кому потом приходить, чтобы решать свои проблемы, с кого спросить за исполнение избирательных наказов? Я думаю, что возвращение к одномандатным округам необходимо».

Казалось бы, проблему можно решить проще: чтобы избирались партии, конкурировали идеи, но списки при этом были бы открытые. Однако очевидно, что такой подход не решал бы задачу власти сохранить популяцию единороссов в Мосгордуме.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2014 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх