// // Современные последователи оппонентов Марка Твена из рассказа «Как я баллотировался в губернаторы» довели технологии чёрного пиара до абсурда

Современные последователи оппонентов Марка Твена из рассказа «Как я баллотировался в губернаторы» довели технологии чёрного пиара до абсурда

818

ПИАРаты ХХI века

2
В разделе

Газета «Наша Версия» на протяжении нескольких месяцев внимательно следит за развитием ситуации в Челябинской области, опубликован ряд материалов. Вместе с тем мы не можем обойти вниманием также и то, что существует другой взгляд на происходящее в Южноуральском регионе. И сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей статью известного журналиста-расследователя Марата Хайруллина, который посетил Челябинскую область и излагает свой взгляд на события в этом регионе.Челябинская область является одной из самых стабильных и спокойных в плане протестной активности людей. Каких-либо крупных митингов или протестных акций здесь не наблюдалось

Газета «Наша Версия» на протяжении нескольких месяцев внимательно следит за развитием ситуациив Челябинской области, опубликован ряд материалов. Вместе с тем мы не можем обойти вниманием также и то, что существует другой взгляд на происходящее в Южноуральском регионе. И сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей статью известного журналиста-расследователя Марата Хайруллина, который посетил Челябинскую область и излагает свой взгляд на события в этом регионе.

В последнее время в России наблюдается какой-то всплеск «грязных информационных технологий» – то ли время такое, то ли, что называется, «демисезонное обострение». Как бы то ни было, но по накалу страстей сегодня этот «мутный» поток напоминает торжество демократии середины 90-х, когда мазали грязью всех и вся. Причём сегодня технологии «грязных пиарщиков» даже не отличаются особой изощрённостью. Всё как-то слишком прямолинейно (если не сказать тупо) и очевидно шито белыми нитками.

Недавно мне прислали ссылку на серию статей в Интернете под названием «Оптимальный спрут» с просьбой ответить – я ли это писал и почему под таким странным псевдонимом – «Тарам РулХайнил»? На первый вопрос отвечаю – нет. Более того, редакторы изданий, где я печатаюсь, сразу отличат по почерку – это, что называется, не мой стиль. В прошлом году я опубликовал несколько материалов-расследований, посвящённых холдингу «Энергострим». «Тарам РулХайнил» публикует статьи именно на эту же тему. Причём публикации предваряет пассаж о том, что «Тарам» (то есть Марат, то бишь я) также ведёт эту тему с лета прошлого года. Но на этот раз автор (то есть опять же, выходит, я) якобы опасается подписываться реальной фамилией. То есть очевидно, что читателю всеми силами пытаются дать понять, что серию статей «Оптимальный спрут» написал не кто иной, как Марат Хайруллин. Инициаторы публикаций решили придать им некий дополнительный вес, намекнув на моё авторство таким образом. Но кто же будет доверять тем, кто не только скрывает свою фамилию, но и с первой строчки текста идёт на прямой обман?

Устранить губернатора

Или вот ещё один пример. Сегодня в федеральных СМИ открыто, что называется, «поливают» губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Причём, как говорится, достаточно «технично» – например, проводят круглые столы в Общественной палате, где люди, имеющие серьёзную и публичную репутацию, произносят очень серьёзные обвинения в адрес губернатора области. Причём по принципу: чиновник должен отвечать лично за всё, что происходит на его территории. Не важно – упал метеорит, или обанкротилось частное предприятие, или какую-нибудь домохозяйку током ударило, – в любом случае виноват губернатор. Безусловно, глава области отвечает за обстановку в своём регионе, но когда известные экономисты (Делягин, Кричевский, Кагарлицкий) доводят этот тезис до абсурда, то немедленно появляются прямые обвинения в чёрном пиаре. Именно это произошло и в данном случае – некоторые блогеры прямо назвали это мероприятие «заказным».

По теме

Я не знаю, насколько это соответствует правде, но нужно сказать, что в данном случае уважаемые экономисты выступили очень субъективно, а это, нужно сказать, опасно для репутации – так как, грубо говоря, если эксперт публично озвучивает несоответствующие реальности вещи, то какое может быть доверие к ним? В данном случае речь идёт даже не о прямой лжи, а о некой голословности – эксперты выдвигают обвинения, например, в том, что «Челябинская область является главным центром социальной напряжённости в Южно-Уральском регионе». Но обоснование этому не приводится. Или преподносится факт массового увольнения на градообразующем предприятии «Златоустовский металлургический завод», и ставится прямо в вину губернатору, что из 4,5 тыс. уволенных людей ему не удаётся «растолкать» целых 900 душ. Имеется в виду, видимо, – найти работу. Что, честно, само по себе странно для экономиста, проповедующего «либеральный капитализм», то есть очень жёсткий.

Но самое вопиющее и, мягко говоря, несправедливое обвинение губернатору Юревичу – это то, что он не решил экологические проблемы в регионе. Это, я вам хочу сказать, прямой аргумент, который говорит о том, что данный «круглый стол» действительно является прямым «заказом» – по крайней мере с моей личной точки зрения. Чтобы читатель понял, необходимо кое-что объяснить. Вся хитрость заключается в том, что уважаемые экономисты выдвинули достаточно простые обвинения, говоря об очень сложных явлениях и проблемах и, самое главное, которые не имеют простых решений – так как они копились десятилетиями. И самое смешное здесь заключается в том, что люди, участвовавшие в этом круглом столе как известные экономисты, понимали это лучше, чем кто-либо. И тем не менее продолжали делать то, что делали, а именно субъективно и явно несправедливо обвинять Михаила Юревича в тех грехах, которые он не совершал.

Универсальная дубинка

Чтобы читатель понял, что к чему, давайте подробно разберём обвинение, что область является главным генератором социальной напряжённости. В чём именно это проявляется? Более того, в период активности праволиберальных протестов в Москве именно челябинский рабочий класс выступил в поддержку политики действующего президента (как и рабочие других уральских регионов), заявив, что в любой момент готовы выехать в Москву для противодействия «оранжевым».

Но это, что называется, политика.А данные обвинения выдвинули экономисты. И у экономистов существует ряд объективных показателей, или, как они говорят, индикаторов, на основании которых можно судить или прогнозировать «рост социальной напряжённости». Важнейший из них, например, уровень безработицы. В Челябинской области это действительно высокий показатель – 51-е место по стране с уровнем в 120 тыс. безработных. Но это в целом характерно для Уральского федерального округа, в который входит всего четыре области. Сравните: Свердловская область – 130 тыс., Тюменская – 115. А самый высокий индекс безработицы в этом округе в Курганской области – это отношение числа занятых к числу безработных. Она занимает 75-е место в общем списке. Более того, такая ситуация с безработными в целом характерна для промышленно развитых регионов в нашей стране – сравните соседние Татарстан и Башкирию (соответственно 95 и 124). Причём у Татарстана ещё год назад был 126 – его очень выручила Универсиада в этом плане. Все цифры указаны по состоянию на 2012 год.

Более того, все перечисленные регионы считаются наиболее благополучными в социальном плане, несмотря на высокий уровень безработицы. Почему? Потому что экономисты, оценивая данный параметр как социальная напряжённость, кроме других индикаторов оценивают, например, и такой, как социальные долги населения. В данном случае имеются в виду долги населения по ЖКХ. Так вот, в Челябинской области он официально (подчеркну: официально) один из самых низких в стране. И по этому показателю область – однозначный лидер в округе. А это, между прочим, прямой результат работы администрации губернатора.

По теме

Есть ещё очень важный экономический индикатор для оценки уровня социальной напряжённости в регионе – это рост доходов населения. А их можно оценить по общему уровню поступлений в бюджет области. Так вот, по официальным цифрам, Челябинская область и здесь лидер – доходы консолидированного бюджета за январь – июль текущего года выросли на 7% и составили почти 64 млн рублей. Увеличение доходной части произошло за счёт успешного развития ряда отраслей, а значит, и роста налоговых поступлений. Почти на треть увеличились отчисления предприятий, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду, в строительстве – на 22%, в сфере добычи полезных ископаемых – на 6%, в сельском хозяйстве – на 18%, пищевой промышленности – на 6%, производстве машин и оборудования – на 3%.

Это лучшие показатели не только в округе, но и в целом одни из лучших по стране. И опережают даже соседнюю нефтяную Тюмень. Кроме того, если говорить о макропоказателях, то у Челябинской области в целом один из самых сбалансированных бюджетов – при высоком уровне социальных расходов один из самых низких дефицитов в стране. И это, между прочим, тоже очень серьёзный положительный результат работы губернаторской команды. Честные люди как минимум должны были это указать в своих оценках – по крайней мере это выглядело бы объективно. А так, честно говоря, состоявшийся круглый стол выглядит чистой профанацией. И теперь, пожалуйста, дайте мне ответ: на основании чего уважаемые экономисты делают вывод о том, что Челябинская область – главный генератор социальной напряжённости Уральского региона? На каких таких объективных показателях? И в чём конкретно это проявляется? Неужели только на факте того, что Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) увольняет 4 тыс. людей? Хорошо, давайте разберёмся и с ним.

Банкротство или оздоровление?

Давайте начнём с того, что ЗМЗ – это градообразующее предприятие практически в моногороде. Вроде Пикалёва, и проблема осталась губернатору Юревичу в наследство. Сотрудников завода увольняют в связи с банкротством предприятия. И вот здесь, я считаю, то, что этот завод в конце концов банкротят, – это, в общем-то, хорошо. Потому что последние 10 лет по разным причинам (прежде всего некачественного менеджмента и плохой внешней конъюнктуры) этот завод постоянно лихорадило и он был большой головной болью для региона. И как раз источником того самого роста социального напряжения – потому что рабочих собственники регулярно обманывали, задерживали зарплаты и фактически шантажировали этим областные власти. И в конце концов он накопил долги в 15 млрд рублей, и собственники его решили обанкротить.

И вот здесь я хочу обратить внимание на действия команды губернатора – областные власти не позволили им это сделать, а вместо этого ввели оперативно процедуру внешнего управления. Для чего это было сделано? По всей видимости, для того, чтобы собственники не смогли вывести активы, и прежде всего для того, чтобы обеспечить выплату всем уволенным необходимое выходное пособие! То есть действия губернатора, наоборот, защитили права трудового коллектива, и вот лично я бы поставил Юревичу здесь твёрдую пятёрку, потому что обычно наши губернаторы действуют в интересах собственников. Но идём дальше. Экономисты на круглом столе оценили количество безработных, которое окажется на рынке в результате банкротства ЗМЗ в 900 человек. Здесь необходимо подчеркнуть, что речь идёт именно о трудоспособных гражданах – не инвалидах и не пенсионерах. И эта цифра сама по себе, согласитесь, не такая уж и критичная при общей цифре в 120 тыс. безработных в целом по области. Но здесь нужно знать один важный момент – команда Юревича твёрдо анонсировала, что по итогам 2013 года надеется снизить общее число безработных в области до 85 тыс. человек. Так как область запустила ряд крупных инвестиционных проектов, которые уже сейчас дали 30 тыс. дополнительных рабочих мест. То есть 900 россиян, которые наконец освободились от агонизирующего предприятия и могут попробовать себя в новом качестве, открыть в своей жизни какую-то новую страницу, это, наоборот, очень хорошо для экономического и социального роста региона.

По теме

Конечно, нелегко менять свою жизнь и работу, но это иногда бывает и полезно. Почему? Потому что, например, основа процветания Америки – это частная инициатива и предприимчивость граждан. И это просто смешно, когда либеральные экономисты публично говорят, что губернатор должен лично трудоустраивать 900 здоровых людей в трудоспособном возрасте. Это вообще противоречит всей современной экономической практике. Ни в одной стране мира, особенно развитой, не будут насильно трудоустраивать здоровых граждан, потому что тогда они вообще перестанут работать и сядут на шею государству – им в лучшем случае должна предоставляться возможность для трудоустройства, в том числе и переобучения. В нашей стране, между прочим, дефицит рабочих рук, а не переизбыток. В России, кстати говоря, по словам того же Кричевского, всё обстоит очень хорошо – одна из заслуг администрации Путина та, что он за годы своего премьерства сумел создать в стране эффективную систему переобучения для всех высвобождающихся трудовых ресурсов. Я ещё раз подчеркну – это несомненное достижение, которое оценил официально Всемирный банк в своём ежегодном рейтинге и ООН в докладе, посвящённом трудовым ресурсам планеты.

Экологический беспредел

То есть и здесь как-то уважаемые экономисты пролетели, как говорится, мимо кассы. Остаётся только тезис о нерешённых экологических проблемах. И здесь я хочу сказать, что со стороны указанных товарищей на круглом столе экологические упрёки выглядят уже форменным беспределом. Почему? Потому что Челябинская область, грубо говоря, ещё в советское время задумывалась как промышленный кластер для особо вредных производств. Здесь, например, расположен знаменитый комбинат «Маяк» или официально находится самая высокая концентрация металлургических производств в стране. И как результат в советское время в области произошло около 15 крупных техногенных катастроф, связанных только с радиоактивными материалами. Некоторые из них сравнимы по последствиям с Чернобылем. Например, по территории области проходит Восточно-Уральский радиоактивный след. Не Юревич его создал, между прочим, но ему приходится как-то решать эти проблемы. Например, в этом году в бюджете области заложено почти 22 млрд рублей только на программу переселения людей с заражённых территорий. Это самый высокий показатель за все годы существования этой проблемы (а это, между прочим, самый острый экологический вопрос) – то есть как раз экологическая проблема и решается, причём ударными темпами. Но суть проблемы в том, что её масштабы таковы, что с ней в принципе за два-три года губернаторства Юревичу невозможно справиться. Это задача на десятилетия.

То есть упрёк в экологическом бездействии – это прямой удар ниже пояса. Иными словами, это не совсем порядочный поступок со стороны известных экономистов. И вот на этом фоне, когда читатель уже знает, чего стоит аргументация этих господ, я хочу спросить, а кому так выгодно, чтобы в общем-то в стабильном и процветающем регионе вдруг резко сменилась руководящая команда? И это не такой уж большой секрет, потому что желающие занять место команды Юревича чётко обозначили себя. Знаете, у Юревича, безусловно, имеются слабые стороны, но в целом, я подчеркну, он один из наиболее успешных губернаторов страны – ну как минимум входящий в десятку. А вот на смену ему хотят прийти люди с сомнительной репутацией! Я уточню: весьма сомнительной, с каких бы точек зрения на них ни посмотреть.

О ком я говорю? Сегодня ряд СМИ Челябинской области прямо пишут о губернаторских амбициях местного предпринимателя Александра Аристова и именно его называют инициатором ведущейся информационной атаки. Это человек, который имеет, с моей точки зрения, очень и очень неоднозначную репутацию. Более того, ряд его поступков в прошлом свидетельствует об очень своеобразной биографии этого человека. Здесь я хочу привести только одну характерную ситуацию из жизни. Помните пассажи экономистов о том, что Юревич упустил ситуацию с экологией? Так вот, в 2010 году Аристов в своём кабинете избил местного экологического активиста Евгения Мамулу. То есть можно представить, как решит Аристов экологическую проблему, если его посадят в губернаторское кресло, – наверное, с дубинкой будет бегать за экологами.

По теме

И вот таких людей фактически заряжают на губернаторское кресло наши экономисты. И здесь я согласен с блогерами, назвавшими этот круглый стол ангажированным – у меня, знаете, чисто риторический вопрос: сколько, возможно, нужно было отвалить денег известным экономистам, чтобы они могли стать такими субъективными и перестали видеть очевидные факты? Знаете, видимо, очень немало – кампания против губернатора Юревича идёт уже третий месяц, и идёт в федеральных СМИ. То есть это могли быть очень большие деньги. Извините, тогда вообще они чего стоят и как экономисты и как патриоты своей страны, если их может купить любой региональный олигарх? Но это, возможно, уже тема для следующего моего расследования. Статью свою я хочу закончить цитатой из классики чёрного пиара, а именно из очерка Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы». Просто процитирую последний абзац этого немного подзабытого рассказа:

«Затем последовало сообщение о том, что я отравил своего дядю с целью завладеть его имуществом. Газета настойчиво требовала вскрытия трупа. Я боялся, что вот-вот сойду с ума. Но этого мало: меня обвинили в том, что, будучи попечителем приюта для подкидышей, я пристроил по протекции своих выживших из ума беззубых родственников на должность разжёвывателей пищи для питомцев. У меня голова пошла кругом. Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!» Я не выдержал. Я спустил флаг и сдался. Я написал, что снимаю свою кандидатуру, и в порыве ожесточения подписался: «С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист Марк Твен».

Конец цитаты. Я к тому, что история всегда повторяется. Причём, если в первый раз это может быть трагедией, то на следующем витке трагедия превращается в фарс. Сегодня наше информационное сообщество всё больше и больше скатывается в этот фарс, и хуже всего, что в этом фарсе принимают участие люди, которые позиционируют себя как порядочных людей и серьёзных экспертов. Это даже уже не 90-е, а какая-то геометрическая прогрессия от них – сегодня люди в белых и не очень белых воротничках, которые, как правило, стоят за этими наездами, не просто лишают вас работы и должности. Они ещё уничтожают вашу репутацию. Причём, как показывают текущие события, нет предела беспределу современных последователей оппонентов Марка Твена.

P.S.

Автор данного материала является лауреатом премии имени Артёма Боровика в области журналистских расследований, премии имени Дмитрия Холодова и многих других.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2013 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх