// // Министерство обороны не может разобраться, как и сколько платить офицерам

Министерство обороны не может разобраться, как и сколько платить офицерам

645

Долг родины

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце января военнослужащие Минобороны впервые получили денежное довольствие, размер которого в разы увеличил принятый в конце прошлого года закон «О денежном довольствии военнослужащих». Судя по мощной пиаркампании в поддержку этого события, улучшение материального положения военных считается одним из главных достижений власти. Об отношении к новым зарплатам военных говорит хотя бы тот факт, что премьер-министр Владимир Путин лично взял на контроль своевременность выплаты денежного довольствия. Теперь считается, что государство полностью выполнило свои обязательства перед военными, в результате профессия военного выходит на новый качественный уровень, вновь становится престижной, как во времена Советской армии. Насколько же на самом деле разбогатели военные, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Ещё недавно офицеру, который выбрал низкооплачиваемую профессию, откровенно сочувствовали, теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Действительно, страна стала платить некоторым своим защитникам сколько не заработает, к примеру, не вылезающий из забоя шахтёр со своей средней зарплатой в 40 тысяч. Эксперты подсчитали, теоретически максимальный доход лейтенанта может превысить 150 тыс. рублей, а полковника – 200 тыс. рублей. У командующих округами выплаты за ратный труд перевалили за 300 тысяч. Суммы колоссальные, если сравнивать их с зарплатами других бюджетников, которые порой не достигают прожиточного минимума.

Как рассказал «Нашей Версии» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал, благосостояние большинства военнослужащих повысилось, и существенно. Обещанные лейтенантам 50 тыс. выплачиваются, до этой суммы не дотягивает только денежное довольствие офицеров, которые недавно начали служить. Но есть и перегибы: у высокопоставленных военных чиновников выросло денежное довольствие больше, чем было обещано, а на низших этажах войсковой иерархии не получили даже обещанное. Возможно, это произошло потому, что подготовка подзаконных актов, которые определяли конкретные суммы, шли в закрытом режиме, без участия общественности. Также, по мнению эксперта, осталась нерешённой ещё одна проблема – солдаты-контрактники стали получать около 20 тыс. рублей при средней заработной плате по стране порядка 22 тысяч. И это непонятно, ведь в планах военного ведомства – набирать по 50 тыс. контрактников ежегодно, в то же время профессия контрактника остаётся неконкурентоспособной, удивляется эксперт.

Значительно изменилась система начисления денежного довольствия, теперь больше половины оклада составляют базовые суммы по воинскому званию и должности. Кроме того, установлены процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячные надбавки за классную квалификацию, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, особые условия военной службы, выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, особые достижения в службе, квалификационный уровень физической подготовки и знание иностранных языков. Помимо ежемесячных надбавок военнослужащим положена премия в размере трёх окладов за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания в год. При этом офицеров, которые находятся за штатом и по логике больше других нуждаются в материальной помощи, её как раз лишили.

Но, как это ни парадоксально звучит, несмотря на значительное повышение денежного довольствия, некоторые военнослужащие потеряли в деньгах. К ним относится офицерский состав лучших частей, которые за успехи в боевой подготовке получали дополнительные выплаты согласно приказу №400 «О награждении деньгами офицеров Вооружённых сил РФ».

По теме

Напомним, что этот документ с 2008 года разрешал выплачивать премии отличившимся офицерам. Выплаты устанавливались на год, размер их зачастую существенно превышал сумму обычного денежного довольствия. Но этот приказ фактически разделил офицерский корпус на «богатых» и «бедных». В 2010-м «наградные» были выплачены 39 тыс. офицеров, в 2011-м – 45 при общей численности офицерского корпуса 600 тыс. человек. С 1 января 2012 года этот приказ перестал действовать, и тысячи офицеров лишились премиальных, а новые повышения их не компенсируют. Эти выплаты сопровождались многочисленными скандалами: командиры вымогали деньги у офицеров, которые получали их по этому приказу. Так, например, было с лётчиком-инструктором Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС в Липецке Игорем Сулимом, который заявил о систематическом вымогательстве премий начальством у личного состава; его обвинения прогремели на всю страну. Так или иначе, в итоге тысячи офицеров потеряли в своих окладах до 30 тыс. ежемесячно. При этом другой приказ – № 1010, который регламентирует выплаты в основном штабным офицерам, пока оставили без изменений.

Нужно отметить, что сильно сэкономили и на самой незащищённой категории военнослужащих – солдатах срочной службы. В прошлом году планировалось, что довольствие срочников с 1 января этого года должно было рассчитываться исходя из базового оклада по воинской должности и ряда дополнительных выплат, что в совокупности должно было составлять до 6,2 тыс. рублей в месяц. Справедливости ради нужно сказать, денежное довольствие им тоже повышено, но значительно меньше, чем было обещано. Если раньше оно составляло 400–500 рублей в месяц, то сейчас в Вооружённых силах проводится «эксперимент по унификации денежного довольствия военнослужащих», в переводе с военного это значит, что всем проходящим службу по призыву в Вооружённых силах РФ в течение 2012–2013 годов будет выплачиваться по 2 тыс. рублей в месяц. В эту сумму включаются оклад и все дополнительные выплаты, в том числе за секретность, особые условия службы, чего раньше не было.

Такое резкое повышение денежного довольствия вызвало настоящую панику в финансовых учреждениях Минобороны. Причём всё это наложилось на то, что с 1 января 2012 года вопросами денежного довольствия стал заниматься вновь созданный Единый расчётный центр МО РФ (ЕРЦ). Он был организован в Москве для централизованного обеспечения всех денежных операций в военном ведомстве. Теперь все приказы, касающиеся денежных выплат, подписывает лично министр обороны и все выплаты начисляются через Москву. В инобороны считают, что «централизация и такой порядок расчёта приведут к возможности более своевременно и правильно начислять денежное довольствие и усилить контроль за расходованием средств». Однако первые примеры из жизни, когда десятки офицеров не могут вовремя уехать в отпуска из дальних гарнизонов, говорят о противоположном.

При этом, по информации «Нашей Версии», сегодня штаты нового центра заполнены лишь на треть. А финансистам нужно было обеспечить денежным довольствием всех военных до 25 января. Пришлось менее чем за месяц разобраться в системе выплат миллиону человек и распределить зарплатный фонд военного ведомства, который составляет около 1,5 млрд рублей в месяц. Чтобы уложиться в сроки, вкалывать сотрудникам ЕРЦ пришлось даже в новогодние праздники. На помощь были брошены курсанты военных училищ и офицеры, которые мало знакомы с финансовым документооборотом.

В результате даже сегодня далеко не всем военнослужащим Минобороны перечислено повышенное денежное довольствие. Без денег остаются целые воинские части. Но даже тем, кому заплатили, зачастую выплаты начислялись неправильно. Есть случаи, когда размеры денежного довольствия не соответствовали обещанным суммам, майоры и капитаны получали меньше 50 тыс. рублей, обещанных лейтенантам. По мнению офицеров, в ЕРЦ при перерасчётах чаще всего забывают, например, про надбавки за знание иностранных языков, хороший уровень физической подготовки и секретность. В то же время в связи с неразберихой и спешкой некоторым офицерам существенно переплатили, общая сумма переплат составляет десятки миллионов рублей.

Также во вновь созданном центре в связи с авральными работами практически прекращены другие выплаты, к примеру уже три месяца военные вынуждены арендовать квартиры за счёт своих сбережений, увольняемые месяцами ждут расчёт, в командировки офицеры ездят также на свои деньги. Более того, у тех, кто получил новое денежное довольствие, не вычли алименты, поскольку из-за неразберих в расчётный центр до сих пор не дошли исполнительные листы, и выплаты алиментов возобновятся только к 20 марта.

Другая проблема – даже те, кто получил много денег, не могут их снять со своих карточных счетов. Банкоматов на территории воинских частей немного, и их быстро опустошили. Так, офицер одной из воинских частей, расположенной под Самарой, рассказал, что военным приходится снаряжать «инкассаторов», которых отправляют на машине в областной центр с банковскими карточками всех офицеров роты.

Повышение денежного довольствия военнослужащих принесло и вовсе неожиданные последствия. Так, власти Севастополя связывают рост цен в городе с базированием Черноморского флота РФ. На сегодняшний день Севастополь занимает первое место по уровню инфляции на Украине с показателем 106,7%. Причём ситуация с ростом цен на продовольственные товары прогнозируется и в России, где расположены крупные военные гарнизоны.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2012 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх