// // Миллиардер придумал, как помочь пенсионерам

Миллиардер придумал, как помочь пенсионерам

451
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Для всех тех, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. Расчёты показывают, что в этом случае пенсия такого работника в самом плохом варианте будет расти процентов на 20 быстрее, чем при существующей системе» – такой рецепт повышения благосостояния пенсионеров дал в своём «Живом Журнале» миллиардер Михаил Прохоров.

При этом суммы, которые успели накопиться за предыдущие годы, он предлагает не трогать и оставить в управлении пенсионных фондов.

«Всем, кто зарабатывает от полумиллиона в год и больше, нужно дать право, с их согласия, направлять взимаемые с их заработных плат 10% на их накопительные счета. Речь идёт о людях с ежемесячным доходом выше 40 тыс. рублей. То есть о среднем классе, который является базисом и стержнем всех процветающих сегодня государств. В России таких тоже уже немало – почти 30% трудящихся», – пишет бизнесмен-политик.

Любопытно, что, заботясь о нетрудоспособном населении, Прохоров не уходит со своей генеральной линии – идеи повышения производительности труда. Но если раньше это выражалось в его идеях по трансформации трудового законодательства, то теперь лейтмотив – мотивация. Так, в случае принятия плана пенсионной реформы «по Прохорову» «люди будут стремиться работать больше и лучше, повышать свой образовательный уровень и профессионализм. Это и есть настоящая социальная справедливость, а не равенство в бедности, на которое обрекает народ действующая система». При нынешней же ситуации существует противоречие: нет жёсткой прямой связи между производительностью труда, его результатами и размерами пенсии.

Прохоров пишет: «Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его. Считаю это серьёзной проблемой, сдерживающей развитие нашей страны, модернизацию её экономики... Пытаясь заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда, чиновники хотят практически вернуться к уравнительной собесовской системе, в которой не заинтересован никто».

При этом Министерство труда и соцзащиты продолжает настаивать на трёхуровневой модели пенсионной системы, в которой первый уровень составляет государственная пенсия. Для её получения необходим 30-летний стаж. Второй уровень – корпоративная пенсия за счёт дополнительных взносов работодателя и, наконец, третий – частная пенсия, для которой гражданин самостоятельно уплачивает дополнительный взнос. При этом все описанные меры не решают другой задачи: устранить дефицит в бюджете Пенсионного фонда. Только в текущем году он должен составить 1,075 трлн рублей, или 1,8% ВВП.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2012 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх