// // Бойню на российско-грузинской границе спровоцировали, чтобы оставить Михаила Саакашвили у власти

Бойню на российско-грузинской границе спровоцировали, чтобы оставить Михаила Саакашвили у власти

445

Помишательство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавняя стрельба на границе России и Грузии, где были убиты якобы вооружённые террористы чеченской национальности, разными сторонами преподносится совершенно по-разному. Грузинская пресса рассказывает, что спецназовцы ликвидировали чеченцев, прорвавшихся через границу и угрожавших местным жителям расправой. Интернет-сайты северокавказских сепаратистов настаивают на другой версии: дескать, грузинский спецназ расстрелял отряд боевиков, пробиравшийся в Чечню из Сирии с фетвой – решением муфтиев – на начало джихада в России. Наши пограничники, в свою очередь, настаивают на том, что никаких нарушений границы они не зафиксировали, а грузины зачем-то перебили своих же граждан.

Легенда, усиленно распространяемая близкими к северокавказскому вооружённому подполью сетевыми ресурсами и некоторыми газетами, гласит: две сотни вооружённых моджахедов из «Свободной армии Сирии» пробрались из Алеппо и Хомса в Грузию и готовились перейти границу с Чечнёй. Но тут появились грузинские силовики и уложили на месте нескольких моджахедов, а остальным удалось скрыться. Правда в этой легенде лишь то, что «боевики» действительно не пересекали российско-грузинскую границу со стороны Чечни. А именно на этой версии настаивают грузинские спецслужбы. И эту же версию опровергают российские пограничники.

Давайте разбираться вместе. В спецоперации по ликвидации боевиков участвовало, по разным данным, от 150 до 200 грузинских силовиков. 200 боевиков, столько же силовиков, двухдневная стрельба – и всего 14 убитых. Трое спецназовцев и 11 террористов. Странно, не так ли? В том, что спецназовцев было не менее полутора сотен, мы можем быть уверены. Значит, боевиков – или тех, кого за них выдают, – было значительно меньше. Очевидцы побоища, жители одного из местных сёл, свидетельствуют, что живыми уйти удалось пяти-шести «боевикам». Ещё один информационный прокол – история с так называемой фетвой. Мол, муллы дали боевикам эту самую фетву, благословив на священную войну с неверными. На самом деле фетва – это решение муфтия по какому-то вопросу, не более того. И уж точно не благословение, отданное моджахедам. Была ли такая фетва в действительности, можно только гадать. Гадать можно и о том, каким способом 200 вооружённых боевиков проникли в Грузию. Скорее всего никаким. Грузинские спецназовцы расстреляли своих же граждан. Но зачем?

Если вы помните фильм «Мимино», то вам легко будет представить себе место, где всё и происходило – это Телавский район, куда на вертолёте летал главный герой фильма. Места здесь труднодоступные, люди живут специфические, со своими представлениями о добре и зле. Раньше в Телавском районе отсиживались боевики после терактов – их принимали здесь как своих близких.

Трое убитых боевиков из 11, застреленных грузинскими спецназовцами вблизи дагестанского участка границы с Россией, уже опознаны. Это граждане Грузии, местные жители Аслан Маргошвили, Бахауди Алдамов и Бахауди Багакашвили. Жили они в том самом Телавском районе, откуда родом был так любимый советскими зрителями Мимино. Там же убитых и похоронили. В этом районе живёт немало этнических чеченцев – их называют «кисты» или «кистинцы». Но были убитые кистинцами или нет – сказать сложно. Бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили говорит – были: «Если так, это очень плохой факт. Получается, что погибли граждане Грузии». Действия силовиков разнёс в пух и прах и другой известный отставник – бывший первый заместитель министра государственной безопасности (МГБ) Грузии Ираклий Аласания. «Это была некомпетентная работа, – заявил он, – и переговоры с вооружённой группой также велись некомпетентно. Стрельбы можно было бы избежать». Но почему же не избежали? Почему стали стрелять?

По теме

И Каркарашвили, и Аласания убеждены в том, что ликвидированные спецназовцами люди не были ни боевиками, ни террористами – они были горцами со специфическими представлениями о достоинстве и чести. Когда в них стали стрелять спецназовцы, они взяли ружья и начали отстреливаться – так их учили отцы и деды. Ираклий Аласания убеждён, что спровоцировали побоище сами силовики, возможно, умышленно. «Нужно провести расследование и выяснить, кто вёл переговоры и о чём, почему всё завершилось такими жертвами, почему было принято решение ликвидировать, а не захватить членов группы и как они вообще здесь оказались», – пояснил бывший первый замминистра МГБ.

Вопрос лишь в том, а будут ли выяснять? Президент Грузии Михаил Саакашвили публично назвал кровавую акцию в Телавском районе «проверкой боеготовности Грузии». По слухам, лично Саакашвили эту акцию и спланировал вместе с бывшим министром внутренних дел, а ныне премьером страны Вано Мерабишвили. И кровь и стрельба оговаривались заранее. Но зачем?

1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. А срок полномочий Саакашвили истекает в апреле следующего года. Этот срок президенту продлили до осени, но оппозиция может оспорить пролонгацию – в том случае, если выиграет выборы в парламент. А то, что президентские силы не наберут большинства, утверждают такие разные политики, как бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе, бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе и лидер объединённой оппозиции Бидзина (Борис) Иванишвили.

У Саакашвили нет иного выхода, как спровоцировать введение в стране чрезвычайного положения – чтобы спасти и себя, и своё окружение, по которому плачет тюрьма. С того же Мерабишвили оппозиционеры уже пообещали спросить по полной программе: и за участие в коррупционных схемах, и за крышевание организованной преступности в стране. А чрезвычайное положение дало бы властям возможность перенести парламентские выборы на неопределённый срок, а заодно и продлить пребывание Саакашвили в президентском кресле.

Но почему именно этот сценарий, а не какой-то другой? Зачем было расстреливать ни в чём не повинных мирных горцев, вся вина которых заключалась лишь в строптивом характере да в наличии охотничьих ружей?

Всё просто. Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили уже получил разрешение парламента баллотироваться как на парламентских, так и на президентских выборах. Это наиболее опасный конкурент Саакашвили, которого к тому же поддержало большинство оппозиции. А та же самая Бурджанадзе вообще решила снять свою кандидатуру на президентских выборах в пользу Иванишвили. Оппозиционера Иванишвили связывает давнее сотрудничество с аджарскими мусульманами – об этом «Наша Версия» сообщала примерно полгода назад. Ходят слухи, что лидер оппозиции пообещал им за поддержку на выборах предоставить особый статус Аджарии. Такой статус у автономии уже был – его ликвидировал Саакашвили несколько лет назад. Не исключено, что Иванишвили дарует автономию и другим частям страны, в частности компактно населённому мусульманами Телавскому району. Саакашвили знает об особых отношениях Иванишвили с мусульманами, и, расстреливая телавских горцев, он стреляет по оппозиции. Мишико никогда не церемонился со своими врагами и не задумывался о последствиях своих действий – вспомним хотя бы август 2008 года. Так что расстрел в Телавском районе, по выражению другого экс-замминистра МГБ, Лаши Нацвлишвили, лишь «утяжелит портфолио Саакашвили». Одиннадцатью трупами больше, одиннадцатью меньше – какая разница? Зато мусульман напугают – а нечего дружить с оппозицией, нечего ей помогать деньгами.

Впрочем, для щепетильного Запада у Саакашвили есть и другое объяснение телавского расстрела мирных жителей – террористы, мол, захватили заложников и тем самым спровоцировали спецназовцев на активные действия. Запад, возможно, объяснение Саакашвили устроило, но не жителей Телавского района. Одного из «похищенных», зафиксированных силовиками на видео, опознал его отец, Имеда Гоголашвили. И заявил журналистам портала «Палитра ТВ», что «его сын с друзьями стали жертвами инсценировки похищения». Молодые люди, которых выставили заложниками, ушли на пикник за 4 километра от села отмечать уход Гоголашвили-младшего в армию. И в заложники их никто не брал. Телевизионщики нашли ещё пять свидетелей, подтвердивших, что никакого захвата заложников не было и в помине. Что и как было на самом деле, мы теперь вряд ли узнаем. Пленить силовикам не удалось никого, да они, собственно, и не пытались. Непосредственных свидетелей расправы нет – есть лишь те, кто слышал выстрелы. И «заложники», которых на самом деле никто не захватывал.

Что же касается российской погранслужбы, то заместитель начальника центра общественных связей ФСБ России Вадим Шибаев дезавуировал всяческие утверждения о том, что террористы проникли в Телавский район из Дагестана. По словам Шибаева, это «провокация, не имеющая под собой реальных оснований». Именно провокация. Провокация грузинских властей в свете грядущих парламентских выборов.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2012 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх