// // Власть уберёт независимых наблюдателей с выборов

Власть уберёт независимых наблюдателей с выборов

418

Несмотря на

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Возможности наблюдателей на выборах будут сильно сокращены. Их ограничат в перемещении по участкам, заставят предварительно регистрироваться, запретят присутствие независимых наблюдателей. Представители Центризбиркома (ЦИК) и Общественной палаты (ОП) уверяют, что это поможет наведению порядка на выборах, однако эксперты считают, что таким образом власть стремится фактически исключить реальный контроль за выборами, чтобы никто не мешал преспокойно фальсифицировать их результаты.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения власти, стали выборы в гордуму Касимова, прошедшие в конце июля. Небольшой город в Рязанской области стал ареной федерального внимания, поскольку там баллотировался один из главных функционеров «Единой России» (ЕР), бывший замначальника Управления внутренней политики президентской администрации (УВП АП) Алексей Чеснаков. В Касимов съехались многочисленные наблюдатели, уличившие местную власть в разнообразных нарушениях законодательства. В ответ зампред ЦИК, тоже экс-замначальника УВП АП, Леонид Ивлев заявил об «очень агрессивном поведении наблюдателей». По его словам, они «вмешивались в процедуру подсчёта голосов» и были «приезжими, не из Рязанской области». Чеснаков пожаловался, что на одном из избирательных участков, дескать, наблюдатели вообще заблокировали избирательной комиссии доступ к бюллетеням.

Член ОП Георгий Фёдоров уже заявил о необходимости сформировать чёрные списки для особо агрессивных наблюдателей: «Если человек на участке нахулиганил или устроил провокацию, то полиция после соответствующего предупреждения должна не допускать его к наблюдению. Не должны попадать на избирательный участок и неподготовленные наблюдатели, которые не знают избирательного законодательства». А представитель фонда «За свободные выборы» даже предложил, чтобы те граждане, которые хотят быть на выборах общественными наблюдателями, собирали для регистрации на участке подписи избирателей.

Как известно, лучший способ убрать реальный контроль снизу – обставить его бюрократическими рамками. Следуя этому рецепту, Ивлев предложил обязать наблюдателей заранее, за две недели, договариваться с избирательными комиссиями о своём приходе на участок, а не появляться там только в день голосования, как сейчас. Немало экспертов считают Ивлева «серым кардиналом» ЦИК, то есть его реальным главой при «зиц-председателе» Владимире Чурове. А это значит, что его инициативе гарантирован «зелёный свет».

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц уверен: «ЦИК постарается сделать всё, чтобы не дать возможности наблюдателям эффективно уведомлять о своём желании следить за выборами. Все уведомительные процедуры, проходя через бюрократов, превращаются в разрешительные, потому что законы пишутся настолько нечётко и усложнённо, что отказать можно будет кому угодно. Налицо очередные меры по заглушению гражданской активности». Представитель ассоциации «Голос» Андрей Бузин предполагает, что региональные администрации создадут «некие коллегиальные органы, которые будут выдвигать фиктивных наблюдателей». Против идеи предварительного формирования списков наблюдателей высказалась и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, полагая, что списки попадут в правоохранительные органы, а «людей потом будут запугивать».

Ещё одна новация от ОП РФ – предоставить общественным организациям возможность выдвигать наблюдателей на выборах. На первый взгляд прекрасная инициатива, которая расширит возможности контроля. Но вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк тут же обрисовал это «светлое будущее»: «Может получиться, что количество наблюдателей на участках будет таково, что избиратели не смогут туда войти, чтобы проголосовать. Поэтому в случае реализации идеи ОП в законе придётся прописать предельное количество наблюдателей на одном участке в зависимости от его площади».

По теме

Можно не сомневаться, что лишними в этой ситуации окажутся именно независимые, то есть беспристрастные наблюдатели. Ведь председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов предложил упорядочить пребывание наблюдателей на участках, усилить контроль за их поведением и создать реестр организаций, имеющих право наблюдать за выборами с приоритетным правом регистрации именно их наблюдателей. Шибанова констатирует: «Начата кампания, суть которой – сделать деятельность наблюдателей как можно более зарегулированной со стороны государства. Региональным общественным палатам уже дано поручение сформировать комитеты по общественному наблюдению за выборами, одной из задач которых будет отслеживание, чтобы наблюдение не приводило к созданию негативных впечатлений у избирателя о легитимности выборов и не создавало вокруг них излишний общественный резонанс. Больше всего власть сейчас раздражают именно независимые наблюдатели, и она сделает всё, чтобы бороться со стихийным неорганизованным наблюдением, так как оно ей неподконтрольно».

Впрочем, авторы всех вышеперечисленных инициатив и не скрывают этого. Особенно замечательна аргументация Борисова: «Если общественному контролю предоставить неограниченные возможности, можно нарушить эффективную деятельность государства». Даже и добавить нечего…

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2012 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх