// // Мифы о базальной имплантации зубов

Мифы о базальной имплантации зубов

5780
5
В разделе

Базальная имплантация - метод восстановления зуба, при котором изготовление и установка коронки на имплантат проводится в течении 3-5 дней после установки имплантата. Имплантат устанавливается в наиболее плотный базальный слой костной ткани.

В современной дентальной имплантологии, как и в любой другой прогрессивной технологии лечения, мнения специалистов по поводу методик разделяются. На протяжении последних 10 лет наибольший "раскол" наблюдается между сторонниками и противниками одноэтапной базальной имплантации. Те хирурги, проделавшие длительный путь, чтобы зарекомендовать себя специалистами в классической имплантации, не готовы к очередному рывку для достижения новых высот.

Базальная имплантация - метод восстановления зуба, при котором изготовление и установка коронки на имплантат проводится в течении 3-5 дней после установки имплантата. Учитывая, что имплантат устанавливается в наиболее плотный базальный слой костной ткани, не требуется время для его продолжительной остеоинтеграции без нагрузки (без коронок).

Проанализировав ситуацию, складывающуюся вокруг методики имплантации с моментальной нагрузкой (в Европе и США – Immidiate Load Implantation), попробуем подробнее разобраться – где правда, а где вымысел.

Так ли просто устанавливать базальные имплантаты?

Основной ключ к разгадке заключается в том, что процесс установки имплантата – это технически сложная работа, которая требует от хирурга:

• глубоких знаний анатомии челюстно-лицевого отдела человека;

• грамотного планирования (визуализации) тактики установки каждого имплантата. Исходя из того, как спланировал имплантолог свою часть работы – будет зависеть качество работы врача ортопед. А соответственно – эстетический результат, который получит пациент;

• в идеале владеть всем инструментарием имлантолога, уметь правильно «читать» ортопантомограммы / 3D томографии;

• слаженно работать в паре с ассистентом, и многое, многое другое.

Говорит ли консервативно настроенный хирург-имплантолог обо всем этом, когда рассказывает пациенту о негативных аспектах базальной имплантации?

Как и любой другой инновационный метод в любой сфере жизнедеятельности человека, овладение навыком требует от специалиста упорства, понимания, стремления, желания обучаться и, конечно, умение работать с базовыми технологиями.

Так вот, базовые технологии – это классическая двухэтапная имплантация. Более продвинутая технология имплантации – это синус лифтинг с одномоментной установкой классических имплантатов. А базальная имплантация – это передовой метод имплантации, овладеть которым суждено только самым упорным и квалифицированным специалистам.

Очевидно, что когда чего-то не умеешь, проще сказать "Эта методика не работает!", чем признать тот факт, что ты ею не владеешь. Помимо того, что человеку не свойственно открыто признавать свою некомпетентность, хирург, выполняющий только классическую имплантацию, попросту не хочет терять пациента. К тому же пройти практические курсы по базальной имплантации стоит достаточно дорого, не каждый имплантолог может себе позволить пройти стажировку в Швейцарии, побывать на операциях экспертов мирового уровня и обучиться ключевым приемам.

Базальные имплантаты подразделяются на пластинчатые и корневидные.

Пластинчатые имплантаты – это пережиток 80-х и 90-х годов.

Работа с пластинчатыми имплантатами порой походит на «кровавое месиво». И если хирург не имеет достаточной квалификации и опыта работы с такими имплантатами, то в 80% случае результат будет неудовлетворителен. А в 10% - полностью неоправданным.

Достаточно травматична операция, при которой пластинка вводится через разрез в боковой поверхности десны. Такой метод имплантации был на пике популярности в СНГ в 90-х годах. И уже в 2000-х хирурги и ортопеды начали понимать, что такая конструкция несет в себе ряд проблем.

Во-первых, это сложность замены имплантата в случае неприживления.

Во-вторых, пластинчатый имплантат практически невозможно изогнуть нужным для ортопеда образом, чтобы все имплантаты стояли параллельно. А это, в свою очередь, имеет важное значение для параллельной фиксации протеза на имплантатах. Если протез на имплантате зафиксирован ровно, то соответственно:

- нет проблем с равномерностью распределения жевательной нагрузки

- значительно уменьшается процент сколов коронок

- не перегружается челюстно-лицевой сустав

Исходя из комментариев большинства врачей, которые владеют методикой, – от пластинчатых имплантатов отказались уже практически все. Те специалисты, которые освоили технику установки корневидных имплантатов при минимальном объеме кости продолжают успешно работать с одноэтапными швейцарскими системами BIOMED (KOS, BCS).

Корневидные базальные имплантаты по сути мало чем отличаются от классических. Основные их отличия заключаются в следующем:

- в единстве конструкции (имплантат + абатмент представляют собой цельную конструкцию)

- хирург имеет возможность загнуть имплантат нужным образом, перед постановкой – для того, чтобы добиться оптимальных условий для работы врача-ортопеда (установить все имплантаты в одной плоскости)

- большой арсенал различных размеров (длинные, узкие и т.д.)

Таким образом, если консервативно настроенный хирург-имплантолог дает пациенту информацию о неэффективности применения базальных имплантатов, то как минимум нужно уточнить о каких именно имплантатах говорит специалист? Если о пластинчатых – стоит спросить его мнение о корневидных. Если различий он не видит – просто бегите от такого эскулапа.

Что травматичнее – классическая или базальная имплантация?

Еще один очень важный пункт - это непосредственно техника установки имплантатов. При установке двухэтапных классических имплантатов хирург предварительно делает вертикальный разрез десны. Затем он откидывает лоскуты для того, что бы добраться к самой кости. Это реальная операция, после которой пациенту накладывают несколько швов.

В случае работы с корневидными базальными или компрессионными имплантатами, при условии отсутствия зуба и затянувшейся лунки, установка имплантата производится без разреза десны, через небольшой прокол в десне (трансгингивально). Это малотравматичный метод установки имплантов, благодаря которому пациент гораздо легче переносит постимплантационный период (когда проходит анестезия). К тому же, раз не было разрезов, то нет необходимости накладывать и шовный материал. А соответственно, не нужно снимать швы после имплантации.

Такой метод установки так же позитивно влияет на интеграцию имплантата в костной ткани пациента. Процесс соединения костной ткани и материала имплантата протекает более естественно и равномерно.

И все же - классическая имплантация или базальная?

Базальная имплантация на современном уровне – это работа при помощи корневидных имплантатов (близких по форме к классическим имплантатам).

Работа базальными корневидными имплантатами таких систем как Ihde Dental (BIOMED) и ROOTT требует от хирурга-имплантолога современных знаний в сфере дентальной имплантологии, умения точно планировать ход работ исходя из анатомических особенностей каждого конкретного пациента, владеть техникой установки базальных имплантатов и соответственной квалификацией.

Таким образом, далеко не каждый имплантолог может с легкостью перестроиться с классической имплантации на базальную. Это долгий и сложный процесс. И, пожалуй, самое интересное, это факт того что «классическую и базальную имплантацию» можно сравнить с «полостной и эндоскопической хирургией». Речь идет о меньшей травматичности и скорейшем восстановлении пациента после базальной имплантации.

Тем не менее, не для каждого пациента базальная имплантация будет являться панацеей. Решение о проведении имплантации базальным методом должен принимать только квалифицированный имплантолог, имеющий продолжительный (не менее 5 лет) опыт работы с системами базальной имплантации.

Выражаем благодарность специалистам клиники Magic Art, г. Минск за предоставленные фотоматериалы.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2016 02:09
Копировать текст статьи
Еще на сайте
Наверх