// // Турецкий генерал рассказал, почему был сбит российский Су-24

Турецкий генерал рассказал, почему был сбит российский Су-24

2698

Мы следовали приказу

Турецкий генерал рассказал, почему был сбит российский Су-24
В разделе

Пилоты турецких ВВС (THK) следовали правилам применения оружия, установленными правительством, когда сбивали российский бомбардировщик близ границы 24 ноября. Если бы они не сделали этого, то были бы обвинены в пренебрежении своим долгом. Об этом журналистам сообщил генерал, который пожелал остаться неназванным.

Говоря с турецким ежедневником Sözcü, генерал ВВС подчеркнул, что правительство должно взять на себя политическую ответственность за инцидент, поскольку именно оно выпускает правила поведения при нарушениях границы, которые, по сути, являются руководством к действию для военных.

Командующий ВВС Абидин Унал стал мишенью проправительственных пользователей Twitter, говорящих, что он поставил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в сложную ситуацию, создав конфликт между Москвой и Анкарой из-за сбитого самолета.

Как отмечает Sözcü, некоторые пользователи Twitter писали после инцидента, что Унал должен уйти в отставку, поскольку сбил российский самолет без приказа президента. "В отставку! В противном случае, Раис [Эрдоган] «позаботится» о вас", - написал один из пользователей.

Пожелавший сохранить свою личность в тайне, генерал также подчеркнул, что любой самолет, оказавшийся в воздушном пространстве другого государства без разрешения властей даже на секунду, является нарушителем границы. "Правила применения оружия прописаны правительством для конкретного региона, времени и цели, для защиты границ. Вооруженные силы будут автоматически следовать им", - сказал военачальник.

"Если бы мы знали, что этот самолет принадлежит России, мы, возможно, действовали бы иначе", - сказал Эрдоган в эксклюзивном интервью новостному каналу France24 26 ноября. - Но наши летчики знают правила применения оружия и должны выполнять свой долг по защите воздушного пространства страны".

Во время своего выступления в парламенте 25 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ВВС страны выполняли отданный им приказ: "Несмотря на все последствия, мы должны были уничтожить самолет".

В соответствии с заявлением командования Турецких вооруженных сил (TSK), русский самолет вторгся в воздушное пространство страны на 17 секунд. Турецкие истребители атаковали бомбардировщик, не делая предупреждающих выстрелов.

Турецкий генштаб заявил 24 ноября, что истребители сбили российский Су-24 после 10 предупреждений, которые подавались в эфир на протяжении пяти минут. В тоже время Министерство обороны России утверждает, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии.

Инцидент знаменует собой первое за более чем полувека уничтожение страной-членом НАТО российского самолета, что вызвало ожесточенной конфликт между государствами, которые имели налаженные экономические связи.

Россия, чтобы наказать Турцию, ввела торговые санкции и обнародовала данные, которые свидетельствуют о том, что семья Эрдогана участвует в незаконных нефтяных сделках с «Исламским государством» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России по решению Верховного суда).

Президент России Владимир Путин пообещал не забывать об этом инциденте. за который Турция извиняться не собирается.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2015 18:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх