// // Генпрокурор перешёл в контрнаступление

Генпрокурор перешёл в контрнаступление

1056

Эффект Чайки

5
В разделе

Как вы считаете, какие вопросы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции президента, можно считать самыми главными? О дочерях главы государства? О присутствии российских военных на Украине? О «налоге Ротенбергов»? Возможно. И всё же когда речь зашла о скандале с генеральным прокурором Юрием Чайкой, президент, казалось, еле сдерживался, чтобы не дать волю эмоциям. Эх, прочитать бы мысли, которые в этот миг крутились в президентской голове…

В мире профессионального пиара есть такой термин – «эффект Стрейзанд». На­именование ему дала давняя история, героиней которой стала знаменитая певица. В начале нулевых некий американский научный сайт в рамках проекта по изучению эрозии почв опубликовал фотографию морского берега и стоящего на нём особняка. Великая Барбра – а дом принадлежал ей – возмутилась, что её уединение оказалось раскрыто, в ультимативной форме потребовав удалить фотографию из Сети. Как оказалось, лучше бы она этого не делала. Узнав о скандале, тысячи газет по всему миру тут же написали о нём, перепечатав фото у себя. Поначалу Стрейзанд пыталась судиться, но затем поняла, что на это не хватит никаких миллионов. А любители тайн получили урок: пытаться силой утаить информацию в цифровую эпоху бессмысленно и бесполезно.

К чему весь этот долгий рассказ? К тому, что, похоже, на наших глазах рождается новый термин, который наверняка назовут «эффект Чайки». Суть его будет заключаться в следующем: если решил опровергнуть обвинения в свой адрес, то не надо надувать щёки и считать, что публика всё проглотит.

Язык мой – враг мой

Скандал с Юрием Чайкой длится уже почти месяц. Начало ему, напомним, положил фильм-расследование, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией. Сразу же возник вопрос: как поведёт себя генеральный прокурор? Умные люди советовали: в такой ситуации лучше вообще, что называется, расслабиться и публично не трепыхаться. Пройдёт месяц-другой, и всё забудется – сколько уже до этого появлялось разных «расследований». Тем более что непосредственно в адрес самого генпрокурора никаких конкретных обвинений не выдвигалось. Дети сколотили изрядный капиталец, занимаясь бизнесом? Ну и что, законом это не запрещается. Фиг бы они нажили свои деньги, не занимай папа кресло генпрокурора? Так это всего лишь предположение. У экс-жены заместителя кипел производственный роман с Цапками (что она опровергает и уже подала в суд на ФБК за клевету)? Да, неприятно. Но это вопросы к ней, а не к главе ведомства.

По теме

Похоже, на наших глазах рождается новый термин, который наверняка назовут «эффект Чайки». Суть его будет заключаться в следующем: если решил опровергнуть обвинения в свой адрес, то не надо надувать щёки и считать, что публика всё проглотит.

И ладно уж немолодой лидер коммунистов, заявивший, что скандальный фильм о генпрокуроре состряпало ЦРУ, но уж самому Юрию Чайке изображать оскорблённую невинность, объясняя обвинения происками иностранных врагов России? А именно так и поступил генеральный прокурор, неизвестно по чьему совету публично назвавший фильм заказным. Чем тут же подставился – представители оппозиции моментально обратились в суд с иском о клевете. Естественно, цель заключалась не в том, чтобы получить от Юрия Чайки компенсацию за «моральные страдания». Просто процесс давал им отличную возможность ещё раз публично продемонстрировать материалы расследования.

К счастью для генпрокурора, суд по формальной причине вернул иск заявителям. Но затишье длилось недолго. Спустя несколько дней Юрий Чайка назвал имя того «великого и ужасного», кто, по его мнению, и явился заказчиком скандального демарша.

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы, – сообщил генпрокурор. – Следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в Интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие). То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм, было понятно сразу. Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран».

Стрелочник не виноват

Своё сенсационное признание Юрий Чайка сделал 14 декабря. Эх, не довелось услышать, какими выражениями комментировали его заявление в Кремле и администрации президента. В этих структурах пиаром занимаются далеко не дураки, им ли было не понять, к какому результату ведут слова генпрокурора.

Вы знаете, кто такой Уильям Браудер? В России это имя сегодня мало кто помнит, а для Запада оно – как красная тряпка. Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management с середины 90-х занимался привлечением иностранных капиталов в Россию. В 2006-м у российских правоохранителей появились претензии к Браудеру. По официальной версии, он уклонялся от уплаты налогов, по другой, принятой за рубежом, – некие лица из доморощенных высоких чинов осуществили рейдерский захват фонда и обманным путём получили из бюджета 5,4 млрд рублей. Эту комбинацию затем вскрыл бухгалтер Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, за что затем оказался в тюрьме и там впоследствии скончался. Это стало причиной того, что конгресс США принял так называемый закон Магнитского, налагавший санкции на граждан РФ, предположительно причастных к смерти бухгалтера. Считается, что именно в ответ на это российские власти приняли «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление.

История эта старая, дурно пахнущая и тёмная. И ворошить её теперь – значит, давать лишний козырь Западу. Причём сам Браудер этим козырем моментально воспользовался, вновь подняв казус с Магнитским на щит. В итоге оправдываться теперь, судя по всему, придётся не Чайке, а всей России.

По теме

Да и в целом оправдание выглядит так себе. Запад, конечно, раскрутит историю с Браудером, но втихую наверняка посмеётся. Ну в самом деле, какие спецслужбы, какая целенаправленная информационная атака! Вот, к примеру, на днях Первый канал рассказывает о скандале в семье министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса – это что, наша ФСБ телевизионщикам проплатила и заказала? Так нет – просто громкое имя в новостях всегда привлекает внимание. Ну, про всесильность Браудера, якобы способного вести подковёрные игры международного масштаба, и вовсе говорить не приходится. Помнится, в своё время он проиграл громкий процесс в Лондоне против следователя российского Следственного комитета. Что ж это за Мефистофель такой – нагибает целые страны, а рядовой иск выиграть не может?

Чайку отправят в полёт?

Ещё предки подметили: история сперва повторяется как трагедия, затем как фарс. Ну а после дело и вовсе доходит до анекдотов.

Как передаёт ТАСС, правоохранительные органы Краснодарского края возбудили уголовное дело по факту подделки документов для включения экс-супруги замгенпрокурора РФ Ольги Лопатиной в число учредителей фирмы «Сахар Кубани» вместе с Анной-Марией Цапок и Натальей Цеповяз. То есть решено доказать, будто бы гранд-даму вписали в число владельцев компании тайно и вопреки её воле. Не хочется верить, что к этой инициативе может быть хотя бы каким-то образом причастен генеральный прокурор. Ведь надо обладать особым складом ума, чтобы пытаться убедить общественность, будто бы жёны бандитов где-то нашли женщину, похожую на супругу заместителя генпрокурора, и привели её в налоговую инспекцию включать в число учредителей. Очень убедительно, ничего не скажешь.

Но неужели в Кремле всё-таки поверили в такой поворот? Иначе как расценивать слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявившего 18 декабря – в администрации президента не будут изучать бизнес детей генерального прокурора. Правда, тут же последовало уточнение – зато ситуация с Юрием Чайкой и его сыновьями может быть проверена на конфликт интересов. И это немаловажное замечание. Ведь недаром Владимир Путин, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о скандале с генпрокурором, однозначно констатировал: вопрос находится на изучении в Контрольном управлении президента – фактически личной спецслужбе главы государства. «Мне не хотелось бы об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо всё внимательно посмотреть», – буквально отметил Путин. Так что претензии оппозиции в том, что Кремль якобы долгое время не реагировал на появление скандального фильма, по факту оказываются беспочвенными.

Что будет дальше? Это сейчас интереснее всего. Но однозначно можно сказать, что отставки Юрия Чайки в ближайшее время ждать не стоит. Как известно, Владимир Путин не любит, когда его со стороны вынуждают принимать важные решения, насколько бы это ни соответствовало его личному мнению. Но то, что скандал с генпрокурором и его семьёй в Кремле запомнили и взяли на карандаш, сомневаться не приходится. Ведь нельзя не заметить: что президент, что его пресс-секретарь упомянули только о бизнесе детей Юрия Чайки – мол, он проверяться не будет. А распространённая в фильме информация о том, что у сына генпрокурора якобы имеются гражданство Швейцарии и «запасной аэродром», осталась без комментариев. Тут стоит вспомнить, что причиной отставки, казалось, непотопляемого и всесильного Владимира Якунина, по слухам, стали как раз сведения о том, что его сын оформляет себе британское подданство. В самом деле, как может глава государства полагаться на элиту страны, если она обоими глазами глядит в сторону Запада? Так что подождём несколько месяцев – не исключено, что нас ждут ещё очень интересные новости.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

– То есть если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, причём детей Чайки – совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный: нет. Контроль на предмет возможного конфликта интересов, в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется.

КСТАТИ

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что «неприкасаемых» в антикоррупционных расследованиях в России быть не должно. Об этом сообщает «Дождь». «Ко всем людям должно быть одинаковое отношение», – сказал Патрушев, когда его спросили о необходимости проверки в отношении генпрокурора Юрия Чайки и его семьи после обнародования Фондом борьбы с коррупцией фильма «Чайка».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх