// // Менять сбережения на доллары рано: ситуация может круто измениться уже в конце месяца

Менять сбережения на доллары рано: ситуация может круто измениться уже в конце месяца

435

Рубликон не перейдён

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Курс отечественной валюты уже не просто снижается – он обрушается день за днём, и единственный, кто мог бы помочь – Центральный банк, – похоже, не собирается предпринимать никаких действий, чтобы удержать это падение. За последние четыре месяца курс успел снизиться больше, чем на 2 рубля: с 23,6 до 25,6 руб. за доллар. Впрочем, аналитики всё равно убеждены: менять рубли на доллары пока рано. Падение скоро прекратится, и рубль снова начнёт укрепляться.

В мае сразу несколько крупнейших мировых инвестиционных банков выпустили отчёты, в которых советовали своим клиентам вкладываться в рубль. Отечественную валюту они называли самой крепкой и пока ещё одной из самых недооценённых в мире. Не считая китайского юаня, конечно. Хотя ему до укрепления ещё явно далеко: несмотря на давление американского правительства, Китай отказывается укреплять свою валюту, опасаясь, что укрепление может подорвать силы отечественного производителя и ослабить экономику страны. В результате этим летом средства иностранных инвесторов потекли в Россию с удвоенной скоростью. Тогда же американский банк Merrill Lynch выпустил аналитическую записку, в которой оценивал справедливый курс рубля к доллару на уровне 17,92 руб. за единицу американской валюты. Что интересно, и после падения курса рубля больше, чем на 7%, этот банк придерживается старой оценки. «Текущее ослабление – вещь временная. Оно может превратиться в укрепление уже в конце этого месяца», – говорит главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева.

В нездоровье рубля винят иностранных инвесторов. Этим цифрам верят не все. «Подобной девальвации рубля за такой короткий срок мы не видели уже много лет. Цифра, озвученная ЦБ, кажется слишком маленькой для того, чтобы спровоцировать подобное падение», – говорит Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы. По оценкам большинства аналитиков, для такого падения рубля, которое мы можем наблюдать за последний месяц, отток должен был составить минимум 10–15 млрд. долларов. И вряд ли эти деньги вернутся в страну в ближайшее время.

Тем не менее, по мнению экономистов, у рубля всё же есть шанс реабилитироваться уже в самое ближайшее время. Причин две. Во-первых, фундаментальные экономические показатели – такие как темпы экономического роста и показатели платёжного баланса – у России очень хорошие. Цены на нефть хотя и снижаются, но ненамного. В теории критичная для нашей страны отметка – 60 долларов за баррель. Но до неё не дойдёт: себестоимость производства барреля нефти у крупнейших мировых компаний уже сегодня равняется 80 долларам. И даже такая цена не устраивает членов ОПЕК, поэтому на этой неделе они уже договорились снизить добычу, чтобы ещё повысить цены. А это значит, что через некоторое время инвесторам всё равно ничего не останется, как возвращаться в Россию, если они рассчитывают на прибыль.

Во-вторых, уже в конце этого месяца в Россию придёт экспортная выручка – то есть средства от продажи экспортных товаров и услуг. Поскольку выручка приходит в долларах, количество иностранной валюты в стране снова увеличится и курс рубля должен будет снова вырасти.

Наконец, есть и третья причина, по которой дальнейшее падение рубля просто исключено. Дело в том, что в августе, который, по статистике, считается самым неинфляционным месяцем, индекс потребительских цен – инфляция – вырос в России на 0,8%. Это очень много: по прогнозам аналитиков, цифра не должна была превысить отметку 0,2%. Ослабление рубля даст инфляции возможность расти и дальше – а это уже будет серьёзной угрозой экономическому росту. Так что хочет ЦБ того или нет, вмешаться ему всё же придётся. Поэтому если есть сбережения, лучше их держать в рублях.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2008 18:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх