// // Пользователей российского сегмента Сети пытаются отгородить от ненужной информации

Пользователей российского сегмента Сети пытаются отгородить от ненужной информации

515

Китайнет

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Государственные и коммерческие структуры всё активнее пытаются поставить под контроль Интернет. Самый свободный от какого-либо давления – во всяком случае, в теории – источник информации. Так, в августе сайты, публикующие острую информацию, были вынуждены отбиваться от самой массированной в истории Рунета хакерской атаки. Ряд ресурсов был полностью выведен из строя. Кроме того, оставляя запись в частном интернет-дневнике, пользователи Сети теперь рискуют нарваться на повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, а за «неудобные» высказывания и вовсе могут оказаться за решёткой. Иными словами, цензура в Интернете обретает реальные черты. Грозит ли нам опыт Китая в борьбе с инакомыслием в Сети, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В минувшем месяце Рунет стал жертвой настоящей информационной войны. Такого масштаба сетевых сражений российский сегмент Всемирной сети прежде не видел. Под ударом оказались как сайты, публикующие не самую приятную для коммерческих структур информацию, так и частные ресурсы, где рядовые граждане высказывают своё мнение по политическим вопросам. Методы борьбы с неугодными также отличались разнообразием – от налётов хакеров до возбуждения уголовных дел в отношении пользователей Сети.

В начале августа была проведена DDoS-атака на ряд российских информационных ресурсов. Под ударом, в частности, оказалась интернет-страница газеты The Moscow Post, опубликовавшая расследование о злоупотреблениях в одной из крупных финансовых структур, а также сайт «Скандалы.ру», перепечатавший эту статью.

Администратор сайта «Скандалы.ру» Владимир Чесноков убеждён, что связь между этими публикациями и началом хакерских атак прослеживается очень чётко. Тем более что под ударом оказались не только уже упомянутые ресурсы, но и затронувшие эту же тему интернет-представительства газет «Вечерняя Москва», «Твой день», «Московский комсомолец» и «Компромат.ру». На момент сдачи в печать данной статьи некоторые из упомянутых ресурсов оставались недоступными для пользователей Сети, а некоторые сообщали о ведущейся против них DDoS-атаке.

Суть технологии DDoS-атак (аббревиатура от английского Distributed Denial of Service – «распределённый отказ обслуживания») довольна проста: на интернет-ресурс обрушивается лавина бессмысленных запросов, и все мощности сервера расходуются на их обслуживание. В результате обычные пользователи Сети не могут попасть на атакованный сайт. В данном случае злоумышленники не ставят целью уничтожить или изменить содержимое ресурса, а попросту делают его недоступным. Перед нападением тысячи компьютеров по всему свету хакеры заражают вирусами. Причём сами пользователи даже не подозревают, что их машины находятся под контролем интернет-взломщиков – такие компьютеры на сленге называют «зомби». По команде заражённые компьютеры начинают единовременно рассылать запросы на сайты, выбранные в качестве жертв.

Плюс данного метода в том, что исполнители атак сами являются жертвами злоумышленника, а вот вычислить, кто является «предводителем» армии «зомби» и тем более доказать это в суде, крайне сложно. К тому же имеющиеся в российском УК две статьи о киберпреступлениях можно «притянуть» к «ддосерам» лишь с большой натяжкой. В отличие от законодательства, скажем, США, где дано чёткое определение «хакерской атаки» и прописана ответственность за её осуществление.

Поэтому российские хакеры особо не таятся: найти исполнителей DDoS-атак в интернете не составляет особого труда. Потратив всего несколько минут, корреспонденту «Нашей Версии» удалось побеседовать с несколькими тружениками интернет-подполья. Общаются они исключительно по ICQ, а деньги за свои услуги просят передавать через малоконтролируемые системы интернет-платежей. Фиксированных расценок на этом рынке нет. Так, нижняя планка стоимости 24-часовой DDoS атаки – 100–200 долларов, а вот верхняя планка может быть любой. Как признаются сами хакеры, «в зависимости от сложности заказа».

По теме

Однако, как считают эксперты, обойтись сотней долларов можно лишь в том случае, если потенциальная жертва – небольшой сайт. Блокировка крупных ресурсов стоит в десятки раз больше. По словам Владимира Чеснокова, атака на его ресурс обходится в 1000–1500 долларов в день. А в случае атак на правительственные сайты речь может идти о десятках тысяч долларов в день «за риск».

Кстати, отечественные хакеры, по признанию экспертов, считаются мировыми лидерами по осуществлению DDoS-атак. По словам представителя компании Secure Computing Дмитрия Альперовича, правоохранительные органы США установили личности причастных к созданию червя – следы ведут в Санкт-Петербург, к компании Russian Business Network (RBN). Эта команда подозревается во многих преступлениях: от спама до распространения в Сети детской порнографии. Однако привлечь их к ответственности не удаётся из-за недостаточного взаимодействия властей США с российскими стражами порядка. По утверждениям американской стороны, питерские хакеры имеют могущественных покровителей.

«DDoS-атаки в Рунете – давно не хулиганство мающихся от безделья подростков, а отлаженный криминальный бизнес, – считает владелец популярного сайта «Компромат.ру» Сергей Горшков. – Поэтому атакуют те ресурсы, за которые заказчики платят реальные деньги». Несложно прикинуть, что расходы «заинтересованных граждан» на августовскую интернет-атаку информационных ресурсов, по самым скромным подсчётам, уже превысили 100 тыс. долларов. А вот сами владельцы сайтов о методах и затратах на противодействие хакерам предпочитают не говорить из соображений безопасности своих ресурсов.

Но «завалить» неудобный сервер – отнюдь не единственный способ разделаться с инакомыслием. Так, управление ФСБ по Кемеровской области недавно возбудило уголовное дело в отношении блогера Дмитрия Соловьёва. Согласно постановлению, он под ником «dimon77» разместил на сайте livejournal.com пять текстов, «содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды и на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам – сотрудников органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Напомним, ещё в начале июля по схожему обвинению был признан виновным блогер из Сыктывкара Савва Терентьев, он получил год условно. Однако Соловьёв никого уничтожать не призывал, его записи лишь эмоционально критикуют российские порядки. «Это даже не аналог печально известного дела Терентьева», – считает Антон Носик, эксперт компании SUP, владеющей Livejournal.com. – Тут прямо поставлен знак равенства между критикой действий госструктуры и возбуждением ненависти к её сотрудникам как социальной группе. Под такую расширительную трактовку подпадает, если вдуматься, абсолютно любое неодобрительное высказывание о действиях должностных лиц и государственных институтов».

Подобного служебного рвения стражей порядка в делах в отношении устроителей DDoS-атак не наблюдается: прецедентов доведения до суда крайне мало. Да и то имеющиеся случаи успешного привлечения к ответственности в первую очередь связаны с вымогательством (отечественные хакеры требовали от западных компаний деньги за прекращение «наезда»).

«По факту атак на наш сайт мы не стали обращаться с заявлением в милицию, – говорит г-н Чесноков. – Я не верю, что они действительно начнут искать злоумышленников. По крайней мере такие прецеденты в России мне неизвестны. В отличие от западных стран, где хакеров вычисляют. Очевидно, что для успешного расследования подобных дел нужна прежде всего политическая воля. Но её нет».

А тем временем эксперты в России всё чаще говорят об угрозе превращения Рунета в «китайский Интернет», где наглухо закрыта любая мало-мальски неудобная информация. События последнего времени показывают, что опасения возникли не на пустом месте.

«Перед профильными ведомствами явно поставлена задача установить в Рунете некий «мягкий» вариант китайского интернета, – рассказывает Сергей Горшков. – Технически упор будет делаться на контентные фильтры, блокирующие «вредные сайты», которые в настоящее время уже пытаются устанавливать у провайдеров интернет-услуг. Альтернативным вариантом является закрытие доступа к неугодным сайтам с помощью DDoS-атак, но особых перспектив в этом направлении я не вижу, поскольку для достаточно защищённых сайтов, вроде моего, какого-либо стойкого эффекта добиться нереально. Так получилось, что первым ресурсом, на котором была протестирована эта система контентных фильтров, оказался мой сайт «Компромат.Ру». В преддверии выборов ряд магистральных провайдеров перекрыл примерно половине пользователей Рунета доступ к сайту. Как в последующем публично признал представитель одной из компаний-провайдеров, абсолютно незаконная фильтрация моего сайта началась просто «по телефонному звонку».

Изменения в законодательстве также всячески способствуют установлению контроля над Сетью. Благодаря достаточно расплывчатым формулировкам в законе многие материалы можно квалифицировать как экстремистские. И по решению суда закрыть серверы физически, если они находятся в России или, если это невозможно и сайт размещён за границей, обязать провайдеров перекрыть доступ к нему для российских пользователей. Подобные прецеденты уже имеются.

«Мягкий китайский вариант, к сожалению, невозможен точно так же, как и «частичная беременность», – полагает Горшков. – Поэтому не стоит питать особых иллюзий, мы движемся в направлении самого настоящего «китайского интернета».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2008 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх