// // Массовые сокращения губят тех, кто сохранил работу

Массовые сокращения губят тех, кто сохранил работу

363

Швецы, жнецы и игрецы

lori.ru
lori.ru
В разделе

Большинство работников в России в последний год стали испытывать повышенные нагрузки на работе. Причина – кризис. Компании уволили больше людей, чем могли себе позволить, и оставшимся приходится выполнять работу не только за себя, но и за отсутствующих. Впрочем, в рекрутинговых агентствах уверяют, что ситуация уже стала налаживаться.

Кризис для большинства российских учреждений и компаний стал так называемой прививкой от неэффективности. Компаниям пришлось пересмотреть и оптимизировать свои расходы, и результатом стали изменения штатных расписаний и массовые увольнения.

«Традиционно у пиарщиков, маркетологов, специалистов по развитию и тому подобных специалистов список обязанностей был очень размытый. Неудивительно, что теперь их нагружают дополнительными заботами», – объяснила в интервью российским СМИ руководитель проекта по развитию бизнеса холдинга «Империя кадров» Юлия Пискунова.

По её словам, за последние несколько тучных лет люди просто избаловались. Некоторые служащие привыкли перекладывать часть своих дел на многочисленных помощников, ассистентов или просто коллег. Сложная экономическая ситуация заставила изменить своё отношение к работе, и теперь бывшие начальники вынуждены привыкать обходиться без такого количества подчинённых. И это далеко не всегда плохо. Если перефразировать известный закон Паркинсона, то работа делается таким количеством сотрудников, какое на неё отпущено. В некоторых случаях действия компаний по сокращению персонала действительно привели к избавлению от ненужного балласта. Так, после массовых сокращений российские компании по ретейлу демонстрируют неплохой рост, объясняя это в первую очередь именно сокращением издержек на персонал.

Впрочем, это касается прежде всего дешёвых магазинов. В кризис людям приходится отказываться от посещений более дорогих супермаркетов и соглашаться простоять лишние полчаса в единственную работающую кассу. Как только ситуация с доходами населения начнёт налаживаться, люди вряд ли продолжат это терпеть.

Во всех других случаях экономия компаний на персонале приводит к печальному эффекту: оставшимся сотрудникам приходится работать за всех и эффективность резко снижается. К примеру, в большинстве российских инвестиционных компаний сокращения составили больше 30%. В итоге узким специалистам, в частности аналитикам, приходится закрывать дыры и работать с рынками, которых они не знают. Инвесторы из таких компаний уходят. Сокращения в компаниях, занимающихся страховыми услугами, приводят к тому, что появилась элементарная нехватка страховых агентов: теперь в эти компании невозможно дозвониться, а при наступлении страховых случаев приходится выстаивать длинные очереди для оформления. За счёт экономии на персонале компании, может, и сокращают свои издержки, но развивать бизнес так не получится: клиенты теряются, прибыль падает.

Тем временем работать становится всё сложнее. Исследование рекрутингового портала SuperJob.Ru показало, что увеличение нагрузок на работе отмечает сегодня каждый второй работник в России.

«Тем счастливчикам, кто не был уволен, сегодня очень часто приходится выполнять также должностные обязанности ещё и уволенных сотрудников. И хорошо ещё, если всего лишь одного. Для этого, понятное дело, ищут специалиста, который имеет образование и опыт в интересующих областях и готов работать за двоих-троих за одну зарплату. И, что интересно, часто такого человека находят», – рассказал «Нашей Версии» руководитель проектов кадрового агентства «Эксперт» Валентин Карпов.

По теме

Самыми «пострадавшими» оказываются финансисты и экономисты – на увеличение нагрузки жалуются более 57% опрошенных работников этой сферы.

Хотя больше работы свалилось не только на сотрудников частных компаний. На увеличение нагрузки жалуются и государственные чиновники: «Сокращение штата привело к увеличению должностных обязанностей, как минимум четыре должности слились в одну», – замечает один из респондентов в исследовании.

Как рассказали «Нашей Версии» в одной из элитных государственных школ Подмосковья, во все школы пришло распоряжение об изменении штатного расписания, увеличении количества часов в пересчёте на одного преподавателя и сокращении количества учителей. «Кризис изменил даже требования к скорости работы. Каждый год нам приходит требование сдать отчёт о начале учебного года от Министерства образования. Но если раньше на него давали месяц – сейчас надо сдать за три дня. Если раньше он был пять страниц – теперь восемь», – рассказала завуч этой школы.

При этом аналитики отмечают, что работодатели всё чаще ищут работников, владеющих сразу несколькими специальностями. Например, секретаря и HR-специалиста или работника административного отдела и PR-менеджера в одном флаконе. «Собственно, и до кризиса большинство наших заказчиков очень придирчиво выбирали себе новых специалистов. Теперь же, », – рассказывает Валентин Карпов.

Многие рекрутеры хвалятся, что найти человека, удовлетворяющего любым, самым невероятным требованиям работодателя, можно всегда. Тем более что кризис высвободил много специалистов широкого профиля. Однако работодатели в кризис стали просить уже невозможного. «Помню, зимой к нам обратилась одна компания, которая искала пиарщика и программиста в одном лице. Мне доподлинно известно, что такого специалиста они не нашли», – вспоминает Карпов.

Впрочем, в последнее время, по свидетельствам рекрутинговых компаний, ситуация начала налаживаться. Некоторое время назад вице-премьер Александр Жуков на совещании по занятости с главами регионов в Доме правительства заявил, что ситуация на рынке труда за лето заметно улучшилась, поэтому осенний рост уровня безработицы будет связан не столько с кризисом, сколько с традиционной сезонностью. Опросы руководителей компаний подтверждают его слова. Так, по данным исследования, проведённого порталом SuperJob.ru, в 10% компаний уже «всех, кого могли, сократили». 63% компаний штат не сокращают и не планируют этого делать. По сравнению с июлем в августе количество подобных компаний выросло на 4%.

Увольнения на данный момент проводит лишь каждая 10-я компания. Ещё в марте эта цифра была вдвое выше. Кстати, 9% опрошенных интернет-порталом компаний уже начинают набирать персонал обратно. «Большинство компаний ещё к середине лета поняли, куда забросило их кризисом, каковы перспективы и как теперь восстанавливать бизнес, какие ресурсы, в том числе человеческие, для этого требуются. Они продолжают развивать текущие проекты и приступают к реализации новых проектов и набирают персонал», – рассказывает Карпов.

В итоге, по прогнозам Жукова, регистрируемая безработица к концу года составит порядка 2,4 млн. человек: это на 400 тыс. меньше, чем предполагалось ранее.

Пока ситуация всё ещё сдерживается ожиданием второй волны кризиса. Но большинство аналитиков склоняются к мысли, что её не будет. «Если экономика будет расти и развиваться, то уже к началу 2010 года рынок труда в России очень заметно оживится», – прогнозирует Карпов.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2009 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх