// // К чему приведут переговоры между Ахмедом Закаевым и представителями Рамзана Кадырова

К чему приведут переговоры между Ахмедом Закаевым и представителями Рамзана Кадырова

417

Чечкерия

Именно этим концертным залом (26 июля около него взорвал себя террорист-смертник) Рамзан Кадыров предлагал руководить Ахмеду Закаеву
lori.ru
Именно этим концертным залом (26 июля около него взорвал себя террорист-смертник) Рамзан Кадыров предлагал руководить Ахмеду Закаеву lori.ru
В разделе

Результаты переговоров между представителями так называемого чеченского правительства в изгнании и действующих властей Чечни, состоявшихся в Норвегии, стали настоящей сенсацией. Сепаратисты отказались от продолжения вооружённой борьбы, а эмиссар Ичкерии Ахмед Закаев заявил о готовности сотрудничать с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Ходят слухи, что в скором времени противоборствующие стороны заключат полномасштабное перемирие и нынешние эмигранты вернутся в Чечню. Так ли это, попытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Переговоры между руководством «правительства Чечни в изгнании» и представителями властей Чеченской Республики проходили в столице Норвегии Осло без излишней огласки. Делегацию сепаратистов возглавлял премьер-министр Ичкерии Ахмед Закаев, «промосковских» чеченцев – председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Инициатором проведения диалога стал председатель правозащитной организации «Форум мира Чечни» Ивар Амундсен. Как он рассказал, его вдохновило заявление Кадырова о том, что мир в республике невозможен без участия Закаева. И норвежский правозащитник решил помочь найти общий язык действующему руководству Чечни и сепаратистам.

Широкой публике о ведущихся переговорах стало известно, лишь когда после нескольких дней консультаций сторонам удалось прийти к компромиссу. Учитывая, что взгляды переговорщиков отличались кардинально, объявленные на совместной пресс-конференции результаты выглядят сенсационными.

Ичкерийский эмиссар Ахмед Закаев, выступая перед журналистами, назвал президента Чеченской Республики чуть ли не отцом нации. «Я считаюсь с теми реалиями, которые существуют. Признаём мы друг друга или не признаём, суть от этого не меняется. На сегодняшний день Рамзан Кадыров является тем человеком, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна», – заявил Закаев, попутно сделав реверанс в сторону Москвы.

Но самое главное заявление, сделанное лидером сепаратистов, – объявление о прекращении боевых действий с 1 августа. «Мы предложим начальнику главного штаба вооружённых формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, – сообщил Закаев. – Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы никогда больше не будут друг в друга стрелять».

По словам чеченского эмиссара, его мирные инициативы будут услышаны боевиками и их командирами. Как выразился Закаев, начался процесс, который, по его мнению, может привести к «долгожданной политической стабильности в Чечне». Он также отметил, что все его соратники, находящиеся по политическим мотивам в эмиграции, также довольны состоявшимися в Осло консультациями и поддержали достигнутые на них договорённости.

Найти общий язык с Закаевым и его сторонниками Рамзан Кадыров пытается как минимум полгода. В феврале чеченский президент лично пригласил Закаева вернуться, предложив ему должность министра культуры в республиканском правительстве. Это было довольно неожиданное заявление, ведь раньше Кадыров наотрез отказывался прощать Закаева. О возможной амнистии одному из лидеров сепаратистов намекнул и спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов.

Впрочем, эти заявления не были никак прокомментированы правоохранительными органами России. Напомним, что Закаев объявлен в международный розыск по обвинению по трём статьям: вооружённый мятеж, организация незаконных вооружённых формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Не так давно, в январе этого года, ФСБ выдвинула против него новое обвинение – попытку создать «Вооружённые силы Ичкерии». Кроме того, Закаев проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года и по ряду других дел.

По теме

Но этот фон совсем не мешает чеченскому руководству в переговорах с Закаевым. Норвежский посредник г-н Амундсен убеждён, что санкция на диалог получила одобрение федеральных властей. «Эта встреча особенно важна потому, что Кадыров одобрил её, а это означает, что Москва её тоже одобрила» – так прокомментировал г-н Амундсен состоявшуюся встречу.

Но переговорный процесс ещё далёк от завершения. В ближайшие дни в Лондоне пройдёт следующая встреча ичкерийцев и кадыровцев. И она, как и первый раунд консультаций, может принести немало сенсаций. Но вот принесут ли эти разговоры мир на Северный Кавказ – большой вопрос.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Топор войны будет закопан

Есть все основания полагать, что в данный момент интересы Ахмеда Закаева и Рамзана Кадырова совпадают. Первый практически растерял всяческое влияние на происходящее в Чечне, одним из лидеров которой он якобы является. Кроме того, получать дивиденды на Западе от эксплуатации «чеченской проблематики» становится всё сложнее, потому как европейские политики в большинстве своём забыли о такой проблеме. Так что даже пост министра культуры в реальном чеченском правительстве весит гораздо больше, чем титул «премьера» в эфемерной структуре. Кадыров же, чувствуя обострение ситуации на Северном Кавказе, сейчас остро нуждается в политических успехах. Хорошо, если Закаев, как обещает, сумеет убедить сложить оружие часть боевиков. Нет – тоже не беда. Во-первых, на Западе Кадыров при помощи Закаева избавится от имиджа «чеченского диктатора». Во-вторых, вернув Закаева в Чечню, Кадыров получит зримое свидетельство его усилий по стабилизации обстановки в Чечне. В условиях, когда пальба и взрывы звучат каждый день, это дорогого стоит.

А вопрос с амнистией Закаева, судя по всему, можно считать решённым. «Сейчас политика государства идёт на мирную Чечню, кто старое помянет – тому глаз вон; идут переговоры – и идут, надо решать вопрос на высшем политическом уровне», – считает член Комитета Госдумы по обороне Александр Коржаков.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Правительство Ичкерии блефует

И всё же торопиться с окончательными выводами пока не стоит – переговоры только начались. Несмотря на то что они стартовали в позитивном ключе, нельзя исключать, что в итоге они разочаруют общественность. Ахмед Закаев всегда претендовал на высокий уровень переговорного процесса. «Нужно изменить ситуацию в самой Чечне и решить вопросы с Россией – в каких взаимоотношениях мы находимся и как будем двигаться дальше. Я, как председатель кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия, готов обсуждать именно эти вопросы, но ни в коем случае не обсуждать какие-то мои личные проблемы» – именно так в феврале Закаев мотивировал свой отказ вернуться на родину по приглашению президента Чечни.

Кадырову и федеральному руководству России, очевидно, не с руки общаться с Закаевым как с равным. Вполне возможно, что Закаев прекратит переговоры из-за своих непомерных амбиций. Также высока вероятность, что принимает решения отнюдь не сам Закаев. О фигурах, стоящих за спиной ичкерийского премьера, намекал Рамзан Кадыров. Так что вполне может оказаться, что заявления Закаева не имеют под собой никаких оснований и сделаны были лишь ради того, чтобы прощупать почву.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Закаев не контролирует боевиков

Через два дня после объявления перемирия в Грозном произошёл крупный теракт: террорист-смертник подорвал себя возле концертного зала в чеченской столице. На месте погибли шесть человек. Любопытный факт: Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, чтобы руководить этим театром. «Я его хорошо знаю – знаю, что он не воин, знаю, что он артист. У нас завершается ремонт драматического театра, ему мы найдём работу», – сказал Кадыров в феврале 2007 года.

Формально к заявлению Закаева это происшествие никак не относится. Он же обещал прекращение боевых действий с 1 августа. Однако последовательность событий наводит на мысль, что перемирия нет и не будет. Нынешнее сепаратистское подполье в Чечне совсем не то, которым когда-то руководил Ахмед Закаев. Кроме того, преемник ликвидированного сепаратистского лидера Аслана Масхадова, Доку Умаров, стоит совсем на иных позициях, чем его предшественники. Он окончательно отбросил всякую светскую составляющую, отказался от президентского титула и провозгласил себя эмиром Северного Кавказа. Ахмед Закаев рассорился с «эмиратом» и объявил себя главой правительства в изгнании.

Но дело в том, что бандитскую деятельность на территории ведут «эмиратчики» (наёмники и чеченцы, осевшие в Арабских Эмиратах. – Ред.). Для них Закаев является вероотступником, и его слова не значат ровным счётом ничего. «На местах, на Кавказе Закаев никому не интересен и не нужен, он может быть предметом разговора в Англии, Австрии – среди выходцев их России», – убеждён председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Вероятность: 60%

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 11:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх