// // Президент УЕФА готов отнять у Украины право на футбольное первенство Европы-2012

Президент УЕФА готов отнять у Украины право на футбольное первенство Европы-2012

335

Платини дал, Платини взял

Реконструкция Олимпийского стадиона в Киеве пока на зачаточном уровне. В остальных городах Украины строительные работы пока ещё, по сути не начались
Фото: ИТАР-ТАСС
Реконструкция Олимпийского стадиона в Киеве пока на зачаточном уровне. В остальных городах Украины строительные работы пока ещё, по сути не начались Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе высокая комиссия УЕФА в очередной раз оценивала ход подготовки к чемпионату Европы 2012 года, который, как известно, должен состояться на стадионах Украины и Польши. И оптимизм последней прошлогодней инспекции сменило явное разочарование нынешнего лета. А президент УЕФА Мишель Платини даже заявил после поездки в Киев и Варшаву, что на сегодняшний момент ни один город Украины не способен принять матчи Euro-2012. «У меня нет никаких сомнений, что Польша сможет принять турнир, а вот по второй стране-организатору имеются большие проблемы, – заявил Платини. – И в ходе нашей инспекции мы сказали всё, что должны были сказать Украине. Окончательное решение союза будет объявлено в декабре».

На минувшей неделе высокая комиссия УЕФА в очередной раз оценивала ход подготовки к чемпионату Европы 2012 года, который, как известно, должен состояться на стадионах Украины и Польши. И оптимизм последней прошлогодней инспекции сменило явное разочарование нынешнего лета. А президент УЕФА Мишель Платини даже заявил после поездки в Киев и Варшаву, что на сегодняшний момент ни один город Украины не способен принять матчи Euro-2012. «У меня нет никаких сомнений, что Польша сможет принять турнир, а вот по второй стране-организатору имеются большие проблемы, – заявил Платини. – И в ходе нашей инспекции мы сказали всё, что должны были сказать Украине. Окончательное решение союза будет объявлено в декабре». По сведениям из источников, близких к президенту УЕФА, месье Платини фактически дал Украине пять месяцев на исправление ошибок, в противном случае страна будет лишена права на проведение чемпионата Европы. Хотя официально эта информация нигде не была подтверждена. Напротив, глава континентального футбольного ведомства подчеркнул, «что не существует никакого плана «В» на тот случай, если Украина не сможет принять матчи Euro-2012».

Эксперты по всей Европе оживлённо комментируют «последнее китайское предупреждение», данное президентом УЕФА Киеву. Ведь декабрь 2009 года – это два с половиной года до старта очередного континентального первенства и не более полугода до начала отбора туда европейских сборных. Обычно в такие сроки проходит жеребьёвка отборочного турнира Euro, так что можно понять чиновников УЕФА: им хотелось бы к этому времени окончательно определиться, давать ли Украине вместе с Польшей право досрочно стать финалистами турнира или же в случае неисполнения Киевом своих обязательств обязать «жовто-блакитных» участвовать в отборочных матчах наравне со всеми другими потенциальными участниками состязаний.

Стоит также напомнить, что решение о проведении Euro-2012 именно в Польше и на Украине было во многом ангажированным политически, а отнюдь не экономически обоснованным. По мнению большинства экспертов, в те совсем недавние времена УЕФА очень хотел поддержать недавно принятую в Евросоюз и НАТО Польшу и примкнувшую к ней Украину, которая, казалось, и сама стоит на самой границе объединённой Европы.

Напомним, что к решающему голосованию исполкомом УЕФА были допущены три заявки: от Италии и две совместные – от Хорватии с Венгрией и Украины с Польшей. Было совершенно ясно, что итальянцы на выборах явные фавориты, ведь этой стране, где футбол стал почти национальной религией, можно отдать право на проведение крупного состязания, даже не инспектируя дополнительно её стадионы–гостиницы–аэропорты. Всё в Италии хоть сейчас готово к такого рода турнирам. И победить «Скуадре адзурре» во многом помешал лишь громкий коррупционный скандал, случившийся в серии «А».

По теме

Но и хорватско-венгерская заявка выглядела весьма серьёзно. Если новых стадионов там было построено ненамного больше, чем в Польше и на Украине, то инфраструктура – отели, транспорт, сервис – опережала восточных соседей по всем параметрам. Увы, но решающим стало некое «движение души» руководства УЕФА. И прзеидент Хорватского футбольного союза Влатко Маркович, например, заявил после выборов, что «перед голосованием Григорий Суркис (глава Федерации футбола Украины. – Прим. ред.) купил голоса»: «Насколько я знаю, восемь членов исполкома УЕФА получили по миллиону евро, и победа в итоге досталась Украине и Польше». Правда, в дальнейшем информация о подкупе функционеров не подтвердилась...

Говорят, что : назывались чёткие даты и сроки сдачи большинства объектов. Ющенко подтвердил готовность оказать футбольной федерации всестороннюю помощь.

Между тем внутренние социальные и экономические проблемы Украины довольно быстро затмили обязательства страны перед УЕФА, и страна стала катастрофически отставать от партнёров из Польши. Один из чиновников Российского футбольного союза, посетивший в прошлом году страны – организаторы Euro-2012 в составе инспекции континентального ведомства, сказал в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии»: «Впечатления от поездки? Это как небо и земля!» И ассоциация «небо» относилась отнюдь не к украинским «успехам»...

Развитию негативной ситуации в полной мере поспособствовал и мировой экономический кризис. Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко приходится брать всё новые кредиты на выполнение жизненно важных обязательств государства перед обществом. Прошлой осенью Мировой валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в размере 16,5 млрд. долларов. Два транша украинской стороной уже получены, на днях МВФ дал команду на выделение очередных 3 миллиардов. Но ведь эти деньги надо будет возвращать – и пусть с небольшими, 4% годовых, но с процентами! И до футбольных ли проблем в этой сложной ситуации?

К тому же в футбольных кругах страны начались скандалы с делением на «чистых» и «нечистых». Так, УЕФА с лёгкой руки чиновников ФФУ определил, что игры Euro-2012 будут проходить в Киеве, Донецке, Львове и Харькове. А такие исконно футбольные центры, как Одесса и Днепропетровск, объявлены запасными. Мэры двух последних городов тут же заявили о явной предвзятости решения. При этом одессит Эдуард Гурвиц рассказал, что, по его сведениям, в рейтинге мониторинговых комиссий УЕФА Одесса шла на втором месте сразу после Киева. Но в результате «подковёрных игр» Суркиса и Ко была отодвинута из основного списка. В Днепропетровске также искренне не понимают, чем этот город, имеющий громадный опыт проведения матчей еврокубков, уступает куда менее популярным в Европе Харькову или Львову?

Интересна в этой связи и позиция Польши. Футбольные власти этой страны, которые на стадии выборов разве что не целовались с «братьями-украинцами», нынче максимально дистанцировались от неудачливых соседей и всячески стараются подчеркнуть, что у них никаких проблем нет. И впрямь, новые польские стадионы строятся, старые – реконструируются, дороги и аэропорты панове чинят строго по плану, а гостиниц и магазинов в этой стране и так было почти в три раза больше, чем на Украине. Словом, Польша соблюдает в отношениях с УЕФА максимальный нейтралитет, чтобы, не дай бог, в декабре 2009 года не попасть вместе с украинцами под горячую руку Платини. А такая вероятность имеется, ведь в кулуарах футбольного союза, несмотря на утверждения об отсутствии «плана «В», вовсю идут поиски выхода из «безвыходной ситуации».

И та же Италия готова подтвердить своё право на Euro-2012. Но, как говорят, южане хотели бы принимать футбольный чемпионат только в своей стране, а не делить его с кем-либо. Да и географически Италия с Польшей отнюдь не соседи, так что если Украину отлучат от дел в пользу Италии, то наши соседи невольно могут «потянуть за собой» и Польшу. Но есть у УЕФА и ещё один вариант: Германия вполне могла бы «выкупить» украинскую часть заявки. И в пользу такого развития событий, как говорят, склоняется всё больше функционеров. Во-первых, такой вариант оставил бы в деле ничем не запятнавшую себя Польшу. И, во-вторых, наличие общей немецко-польской границы тоже является плюсом. Ну и, в-третьих: Германия не меньше Италии подходит на роль «спасительницы», ведь она принимала последний по времени чемпионат мира, так что чуть подновить инфраструктуру к Euro-2012 ей вполне по силам...

Скептики поговаривают, впрочем, что УЕФА никогда не пойдёт на то, чтобы перенести турнир из Украины. Дескать, это больно ударит по имиджу ведомства Мишеля Платини. Да и в истории крупнейших мировых соревнований подобного прецедента не случалось. Но всё когда-нибудь происходит впервые, и нынешний кризис вкупе с эпидемией так называемого свиного гриппа уже заставил организаторов отменить или перенести несколько международных чемпионатов и турниров. Так что и Euro-2012 вполне может обрести новых хозяев, тем более что участие в проекте вместо Украины той же Италии или Германии действительно способно сэкономить УЕФА много денег и нервов.

А что же Россия? Почему наша страна не стала в ряды потенциальных украинских сменщиков, ведь на самой ранней стадии выборов РФС пытался продвинуть свою заявку на футбольный чемпионат Европы. Всё дело в том, что у нас имеется своё собственное Euro-2012 – проект под названием «Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи».

И, как считают нейтральные наблюдатели, если экономический кризис затянется, то сочинскую Белую олимпиаду вполне может постигнуть судьба украинского еврофутбола.

Ведь, откровенно говоря, на большинстве объектов Сочи-2014, что называется, конь не валялся. Конечно, по сравнению с украинским вариантом у нас в запасе на полтора года больше, но время это пролетит очень быстро. А если УЕФА создаст прецедент с отстранением одной из стран от организации своего мегатурнира, то что может помешать Международному олимпийскому комитету в дальнейшем последовать этому примеру? Конечно, надо оговориться, что подобное развитие событий может случиться в Сочи только в том случае, если российская сторона окажется неспособной выполнить собственные же обязательства. Но стоит отметить, что австрийский Зальцбург, проигравший российскому городу-курорту олимпийскую гонку, уже не раз намекал МОК, что он готов принять Белую олимпиаду 2014 года в любой момент.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх