// // Особенности банковского кризиса в России

Особенности банковского кризиса в России

721

Мастер прикрыл Пушкино

2
В разделе

В ноябре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка и вызвал панику среди населения неработающими картами, банкоматами и терминалами банков, обслуживающимися на его процессинге. Выплаты вкладчикам Мастер-банка составили 30 млрд рублей, а проблемы с процессингом привели к банкротству более мелких банков. Далее последовали другие банки из топ 100–200, а именно Инвестбанк, «Смоленский» и БПФ. Всего же за последние три месяца выплаты АСВ составили около 130 млрд рублей, а банковская система лишилась около 20 финансовых учреждений. И если случай с Мастер-банком и череда последовавших за этим банкротств – тема отдельного повествования, то предыдущая история с громким банкротством банка «Пушкино» имеет все шансы в скором времени получить интересное и многообещающее продолжение.

Современные схемы банковского мошенничества не могут быть реализованы иначе как в составе организованных групп, в которые помимо банкиров входят общественные деятели, чиновники разных рангов и, наконец, политики. Причём последние нередко пускают «заработанные» таким образом средства на различные политические авантюры.

В сентябре ЦБ лишил лицензии банк «Пушкино», что привело к выплатам АСВ 20 млрд рублей. О том, что положение банка было как минимум шатким, что в нём якобы «отмывались» деньги и он вёл весьма рискованную кредитную политику, СМИ сообщали уже не раз. Всё чаще речь заходила о деятельности некоей рейдерской группы, захватившей банки «Пушкино», «Кедр» и МАСТ-банк. И всё чаще в этом контексте звучали имена банкира Алексея Алякина и известного банковского лоббиста, заместителя главы Ассоциации региональных банков «Россия» Александра Хандруева, да и самой АРБР, которую возглавляет депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков.

Секреты финансовой механики

якобы при помощи неких высокопоставленных сотрудников Центробанка. Вскоре за ними последовали МАСТ-банк, «Интеркапитал», «Окский», «АБ Финанс». Захваты этих банков, при которых на бывших владельцев финансовых учреждений падал чересчур внимательный взор проверяющих сотрудников Центробанка, могли осуществляться в пользу акционеров Юникорбанка, в совладельцах которых, по нашей информации, фигурирует Александр Хандруев.

Образовалась цепочка таких финучреждений, как «Пушкино», «Кедр», МАСТ-банк и Юникорбанк, в которых помимо Хандруева среди акционеров в разное время были и сам Алексей Алякин, и его представители, а также, предположительно, ближайшие родственники Алякина.

Как мы знаем, банк «Пушкино» был обанкрочен. Не исключено, что именно такова была изначальная цель мошенников – привлечь у населения вклады под высокий процент, выдать кредиты подставным компаниям, передать банк в чужие руки и дождаться, когда Центробанк лишит «Пушкино» лицензии.

Впрочем, ускорению процесса вполне мог способствовать всем уже известный скандал с захватом девелоперских активов компании Potok предпринимателя Сергея Полонского, после попытки которого тот якобы обвинил Алякина в рейдерстве, а брата вице-премьера Аркадия Дворковича Михаила – в помощи ему.

Далее начались странные манипуляции с самим банком «Пушкино» – частая смена акционеров, формальная продажа Алякиным акций банка. Выдача же рискованных кредитов и приём под необоснованно высокие проценты вкладов от населения продолжились, о чём напрямую писали уже ближе к финалу почти все СМИ, но упорно не хотел замечать Центробанк.

В результате Центробанк лицензии «Пушкино» лишил, а точнее – банк просто перестал исполнять взятые на себя обязательства.

По теме

Ничего не вижу, ничего не слышу

Но группа не перестала существовать. Из нынешних финучреждений, к которым имели отношение Александр Хандруев и его друзья, особо можно отметить банк «Кедр», купленный за счёт средств, в разное время выведенных из банка «Пушкино», а также Юникорбанк и МАСТ-банк, которые, по нашему мнению, и являются главными финансовыми инструментами группы. Чтобы спасти банк «Кедр» от излишнего внимания нового главы Центробанка, банк перерегистрировал головной офис из Москвы в Красноярск. Недавно список банков группы пополнил «Мой банк» и «Мой банк ипотека», купленные у бизнесмена Глеба Фетисова.

По нашим данным, этот бизнесмен в последнее время стал известен тем, что создаёт партию совместно с оппозиционным политиком Геннадием Гудковым. Частью акций этих банков, как и в случае с банком «Кедр», совместно с Хандруевым стали владеть выходцы из Инвестбанка. Сразу же после сделки «Мой банк», как и банк «Пушкино», перестал выполнять свои обязательства перед вкладчиками, и у него была отозвана лицензия.

Ещё недавно глава АРБР и по совместительству зампред Комитета по финрынку Госдумы Аксаков говорил, что был не в курсе бизнеса своего формального подчинённого, сейчас он никак не комментирует всю эту историю. Очень сложно поверить в то, что депутат-банкир так занят своей парламентской деятельностью, что не догадывается обо всём происходящем под крышей его ассоциации, ведь в финансовых кругах известно, что АРБР долгое время остаётся тихой гаванью для неформального общения и решения вопросов с некоторыми ведущими сотрудниками Центробанка, а положительные решения таких вопросов часто могут приводить к страховым случаям и выплатам АСВ.

Напомним, что банковскую и финансовую деятельность в Госдуме депутат Анатолий Аксаков курирует уже 14 лет, а последние 7 лет возглавляет Ассоциацию региональных банков России.

Источник: «Новые ведомости»

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2014 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх