// // Любовь к гамбургерам доведёт до инсульта

Любовь к гамбургерам доведёт до инсульта

318
Любовь к гамбургерам доведёт до инсульта
В разделе

Американские исследователи обнаружили интересную закономерность: жители районов, в которых много ресторанов быстрого питания, подвержены более высокому риску инсульта.

Сотрудники Мичиганского университета изучили данные о 1247 инсультах, зафиксированных в округе Нуэсес (штат Техас) в период с 2000 по 2003 год, и сопоставили адреса пациентов с расположением 262 местных фастфудов. В районах с наибольшей концентрацией подобных заведений частота инсультов оказалась на 13% выше по сравнению с местами, где закусочных было меньше всего. При этом каждая новая забегаловка в районе увеличивала заболеваемость среди местного населения на 1%.

По словам автора изыскания Льюиса Моргенштерна, полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой связи между частотой инсультов и числом фастфудов. Хотя однозначного объяснения выявленной закономерности учёные пока дать не могут. Повышенный риск опасного недуга может быть прямым следствием регулярного посещения ресторанов быстрого обслуживания. Однако учёные не исключают, что такие точки общепита чаще открываются и успешнее работают в тех районах, обитатели которых не придают большого значения здоровому образу жизни, – отсюда и более высокая заболеваемость.

Комментарий

Филипп Копылов, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова:

– Выводы заокеанских исследователей сложно назвать сенсацией. Все мы прекрасно знаем о вреде фастфуда, в том числе и о его пагубном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Однако отказаться от употребления подобного рода продуктов удаётся далеко не всем. Дело в том, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Исследования, проведённые учёными Принстонского университета в Нью-Джерси, показали, что питание жирными и сладкими блюдами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к такой еде. Поэтому одной из причин «эпидемии» ожирения и заболевания булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх