Версия // Общество // В Карелии женщину с инсультом везли в больницу на квадроцикле и поезде: к ее селу не ведет ни одна автомобильная дорога

В Карелии женщину с инсультом везли в больницу на квадроцикле и поезде: к ее селу не ведет ни одна автомобильная дорога

1228
В Карелии женщину с инсультом везли в больницу на квадроцикле и поезде: к ее селу не ведет ни одна автомобильная дорога (фото: Wikimedia Commons / Sergei Prokudin-Gorskii)
В разделе

Стало известно о госпитализации жительницы села Шуерецкое в Беломорском районе Карелии. Чтобы доставить пациентку с инсультом в больнице, фельдшер и водитель скорой добирались до нее на поезде и пешком, а потом обратились за помощью к местному жителю с квадроциклом.

Как сообщает Telegram-канал «Подъем», накануне, 1 мая, жительнице карельского села Шуерецкое стало плохо. Ее соседка, бывшая медсестра, определила, что у женщины инсульт, и вызвала скорую помощь. Но к Шуерецкому нет ни одной автомобильной дороги, поэтому фельдшеру пришлось добираться на поезде с носилками для больной. По ее словам, она ехала туда в первый раз, но в селе бывали другие медики, которым приходилось добираться аналогичным образом. Автодорог нет ни из Кеми, ни из Беломорска. От станции, куда медик и водитель скорой, сопровождавший фельдшера, прибыли в 19:20, до дома пришлось преодолеть 3 километра пешком. Нужно было успеть вернуться на станцию в 21:11, чтобы попасть на обратный поезд – следующий был только в 7 часов утра. Добравшись до пациентки, фельдшер и водитель погрузили ее на носилки, и тут до них донесся звук квадроцикла. Оказалось, что это транспортное средство одного из местных жителей. Его уговорили помочь и погрузили пациентку на прицеп. Водителю скорой пришлось бежать рядом с квадроциклом и иногда подталкивать его, чтобы он не застревал в грязи и снегу.

В поезд их пускать не хотели, но в итоге разрешили положить пациентку на полу в тепловозе.

По словам фельдшера, 20 лет назад в Шуерецком жило около 6000 человек, сейчас осталось не более 50 жителей. Из-за разрушенного моста автомобильные коммуникации оказались нарушены, а чинить его не спешат. Продукты, по всей видимости, доставляют по железной дороге, а местный ФАП находится в крайне плачевном состоянии и не работает, хотя там и числится сотрудник. Медик сообщила, что направила обращение в республиканский минздрав, приложив фото полуразрушенного ФАПа и описав ситуацию с транспортной недоступностью села. Ответа она пока не получила.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2024 15:54
Комментарии 0
Наверх