// // Любителям горячего чая грозит рак пищевода

Любителям горячего чая грозит рак пищевода

530
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Регулярное употребление горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода, предупреждают поклонников самого популярного в мире напитка (не считая воды) иранские учёные.

Исследователи из Тегеранского университета изучили взаимосвязь между привычкой пить очень горячий чай и частотой возникновения злокачественных опухолей данной локализации у жителей североиранской провинции Голестан, где заболеваемость этим видом онкологии одна из высочайших на планете. В исследовании приняли участие 300 пациентов с диагнозом «рак пищевода» и 571 здоровый доброволец. Учёные пришли к выводу, что по сравнению с тёплым чаем (не более 65 градусов по Цельсию) горячий (65–69 градусов) повышает опасность рака вдвое, а очень горячий (70 градусов и выше) – в восемь раз. При этом количество выпитого на риск никак не влияло. На основании результатов изыскания авторы работы рекомендуют любителям тонизирующего напитка приступать к чаепитию не раньше чем через четыре минуты после кипения.

Добавим, что рак пищевода относится к достаточно распространённым формам этого опасного заболевания, на его долю приходится 5–7% всех злокачественных опухолей. Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирают более 0,5 млн. человек.

Комментарий

Семён Рапопорт, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:

– Действительно, употребление чрезмерно горячей пищи способствует развитию рака пищевода. Слишком горячие еда и напитки обжигают слизистую оболочку этого органа, а при регулярном термическом воздействии может развиться заболевание под названием «пищевод Барретта», которое рассматривается специалистами как предраковое состояние. Следующий этап – злокачественная опухоль. Кстати, ситуация в иранской провинции Голестан очень напоминает ту, что ещё в советские годы была у нас в северном Казахстане. Там в одной из областей существовала такая традиция: чтобы показать хозяевам, что он сыт и доволен, гость после еды обязательно должен был отрыгнуть. При отрыжке в пищевод попадает часть желудочного содержимого, в котором присутствует соляная кислота. Она повреждает слизистую пищевода, тем самым увеличивая опасность злокачественных новообразований. Как результат – в этой области Казахстана заболеваемость раком пищевода была в три раза выше, чем в других районах республики.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2009 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх