// // За дыру в бюджете заплатят рядовые россияне

За дыру в бюджете заплатят рядовые россияне

308

Народообложение

Любители выпить возьмут на себя повышенные социальные обязательства
Фото: Сергей Тетерин
Любители выпить возьмут на себя повышенные социальные обязательства Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Разрыв между доходами казны и её расходами с каждым месяцем приобретает всё более угрожающие масштабы. Как заткнуть эту дыру – главный вопрос для экономического блока правительства. Уже сейчас очевидно, что резервных фондов на покрытие дефицита надолго не хватит. Также понятно и то, что кабинет министров не намерен урезать социалку. Более того, расходы на неё будут только расти. Компенсировать разрыв правительство, судя по всему, будет с помощью увеличения налогов. С политической точки зрения задача непростая, ведь одним из важных достижений президентства Владимира Путина считается снижение фискальной нагрузки. К чему следует готовиться россиянам, попробовал выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Оценки ситуации с доходами казны разнятся от «напряжённой» до «катастрофической». Оснований для пессимизма более чем достаточно: из-за кризиса значительно понизилась собираемость налогов. В среднем по стране налог на прибыль организаций был собран лишь на уровне 59% по сравнению с предыдущим годом (данные Министерства финансов на 1 июля). В отдельных регионах положение ещё хуже. К примеру, в Архангельской области предприниматели перечислили в бюджет лишь 19% уровня предыдущего года.

При этом если раньше основным донором бюджета были нефтяные компании, то сейчас опорой государственной казны стали рядовые граждане. «По итогам первого полугодия в консолидированном бюджете налог на доходы населения занимает вторую строчку, уступая только поступлениям от единого социального налога, который, впрочем, для работодателей можно трактовать как часть стоимости рабочей силы, – говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. – Так что мы с вами, граждане России, являемся на сегодня крупнейшим налогоплательщиком бюджета».

По данным Минфина, прирост налогов на доходы физических лиц в среднем по стране составил 1%. В абсолютном исчислении по итогам первого полугодия граждане принесли в казну почти на 230 млрд. рублей больше, чем дал налог на прибыль организаций.

Пока дисбаланс между доходами и расходами удаётся нивелировать за счёт накопленных в прежние годы резервов. Но бесконечно так продолжаться не может. Выходов из положения ровным счётом два: или повысить доходы бюджета или снизить расходы. И то и другое весьма чувствительно скажется на имидже правительства России. Ведь одни из самых низких налогов в Европе и существенно выросшие социальные расходы (они составляют 70% всех расходов федерального бюджета) – главные достижения правления Владимира Путина, который в данный момент возглавляет правительство и на котором лежит ответственность за нынешний экономический курс страны.

Владимир Путин, отчитываясь в апреле перед депутатами Госдумы по итогам 2008 года, пообещал, что ни первое ни второе правительство не тронет. «В условиях кризиса мы должны не повышать, а, наоборот, уменьшать любые виды фискальной нагрузки на экономику. И вместе с тем считаю, что даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счёт стариков – наименее защищённых граждан России», – заявил премьер-министр.

Вероятнее всего, чем-то одним всё же придётся пожертвовать. И, как единодушно полагают эксперты, «сдадут» налоги. Как это повсеместно происходит в европейских странах.

И политики и эксперты, тонко чувствующие конъюнктуру рынка, в последнее время то и дело выступают с различными проектами реформирования системы налогообложения. Попадаются среди череды инициатив и достаточно курьёзные. Так, ставропольские депутаты решили ограничить поголовье скота на домашних подворьях, а с каждого сверхнормативного животного взимать налог. «Нет закона, который позволял бы чётко обозначить, что ты имеешь право содержать 10 голов крупного рогатого скота, – объясняет председатель законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – Если ты хочешь иметь 100 голов, становись фермером и плати налоги». Инициатива ростовских законотворцев нашла понимание в парламентах других регионов ЮФО. По словам Дерябкина, взаимопонимания не удалось достигнуть лишь с коллегами из Дагестана. Крестьяне, понятное дело, от депутатской заботы не в восторге: многим грозит разорение, да и на ситуации с продовольствием вряд ли нововведение отразится положительно.

По теме

А Союз кинематографистов, возглавляемый Никитой Михалковым, внёс на рассмотрение в правительство налог на DVD-плееры и на «чистые» DVD-диски. Инициативу поддержали члены думских Комитетов по культуре и по бюджету и налогам. Экспортёры и производители этих товаров отмечают, что новая мера приведёт к росту цен на них. Это, в свою очередь, снизит спрос, а этой отрасли ещё до введения нового налога прогнозировали 20-процентное снижение.

Говорить о принятии подобных инициатив пока преждевременно. Но есть и другие проекты повышения налогов, которые не только могут появиться в отдалённом будущем, но действие которых россияне ощутили на собственной шкуре. Во многих регионах граждане были сильно удивлены, получив извещения от налоговой инспекции о выплате налога на имущество физических лиц. Конкретнее – на жильё. Суммы выплат выросли зачастую в несколько раз. Причём законодательство, регулирующее налог на недвижимость, не изменилось. Изменилась лишь методика расчёта стоимости жилья. Так, в Свердловской области попутно пересчитали налог за 2008 год и попросили граждан доплатить, что спровоцировало скандал. Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова обратилась в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям региональной налоговой службы. С подобной проблемой столкнулись не только жители этой области. Впрочем, юристы полагают, что шансы оспорить действия налоговиков невелики.

Но подобные новшества могут выправить только незначительную недостачу. Дыру в 3,2 трлн., а именно такой дефицит бюджета ожидается в 2010 году, залатать за счёт коров или DVD-дисков невозможно. Минфин делает ставку на повышение акцизов. В ведомстве уже подготовили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменение ставки акцизов на алкоголь, табак, нефтепродукты, а также увеличивающие транспортный налог и госпошлины. Причём основная нагрузка по затыканию бюджетной дыры ляжет на любителей выпить и покурить: ставки на алкоголь вырастут на треть по сравнению с 2009 годом, на табак – на 44%, а значительнее всего увеличатся сборы с пива – на 190%.

Аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков прикинул, во сколько обойдётся повышение акцизов для рядовых граждан. «Если акциз вырастет на 30%, стоимость водки увеличится приблизительно на 15–20%», – подсчитал он. Пачка сигарет прибавит в цене 20–30%. Хотя не исключён вариант, что производители табака постараются сгладить последствия повышения акцизов, снизив свою норму прибыли. А вот пиво, несмотря на самый высокий рост акцизов, подорожает не так сильно. По оценкам Кочеткова, бутылка пенного напитка станет дороже на 3 рубля. Впрочем, сами производители пива прогнозируют куда более значительный рост. Если сейчас, по данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в среднем пол-литровая бутылка пива стоит 20 рублей, то после увеличения налога она будет стоить около 30 рублей.

Финансовое ведомство выбрало именно эти продукты по одной простой причине – от употребления этих «народных товаров» сложно отказаться. К примеру, как показывает опыт западных стран, даже резкое увеличение стоимости сигарет приводит к уменьшению курильщиков на 5–7%. Большинство же просто меняет марку сигарет на более дешёвую. С алкоголем сложнее: производители сейчас в полный голос говорят, что повышение акцизов приведёт к резкому сокращению производства легального алкоголя и замещению его подпольными суррогатами. Если опасения «водочников» окажутся оправданными, то надежды на рост бюджетных доходов не оправдаются.

По расчётам Минфина, эти новшества принесут в казну дополнительные 124,6 млрд. рублей. Как ожидается, в скором времени поправки в Налоговый кодекс будут внесены в Госдуму и принять их депутаты должны до начала рассмотрения бюджета на 2010 год.

Но очевидно, что даже эта немалая сумма вряд ли сможет закрыть брешь в госбюджете. А это значит, возможно появление новых налоговых инициатив. Если обратиться к опыту западных стран, то вниманием Минфина не охвачен ещё целый пласт продуктов или услуг, отказаться от пользования которыми россиянам будет просто невозможно. Например, похоронные и ритуальные услуги, которые в соседней Эстонии сочли вполне подходящими для решения кризисных проблем. Там, напомним, обложили налогом и эту услугу.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2009 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх