// // Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом

Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом

2612

Полный ноакдаун

2
В разделе

1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики. По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественных мероприятий, в том числе беспрецедентный военный парад. Известно, что в нём примут участие 56 полков: из них 14 промаршируют по центральному проспекту и главной площади китайской столицы, 30 проедут на боевой технике, 12 пролетят над ними на самолётах и вертолётах. Остальные подробности держатся в секрете. Никто и не сомневается, что китайцы проведут парад с большой помпой, покажут вышколенную армию, новейшие образцы вооружения и техники. Понятно, что цель этого шоу продемонстрировать всему миру силу Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Несмотря на установившиеся довольно тесные отношения с Китаем, Россию, как его соседа, возрастающая военная мощь КНР не может не беспокоить. В советские годы на российско-китайской границе были сосредоточены огромные силы. И, по всей видимости, сделано это было не случайно. Корреспондент «Нашей Версии» решил посчитать, сколько штыков сегодня охраняет рубежи России на китайском направлении.

1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики. По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественных мероприятий, в том числе беспрецедентный военный парад. Известно, что в нём примут участие 56 полков: из них 14 промаршируют по центральному проспекту и главной площади китайской столицы, 30 проедут на боевой технике, 12 пролетят над ними на самолётах и вертолётах. Остальные подробности держатся в секрете. Никто и не сомневается, что китайцы проведут парад с большой помпой, покажут вышколенную армию, новейшие образцы вооружения и техники. Понятно, что цель этого шоу продемонстрировать всему миру силу Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Несмотря на установившиеся довольно тесные отношения с Китаем, Россию, как его соседа, возрастающая военная мощь КНР не может не беспокоить. В советские годы на российско-китайской границе были сосредоточены огромные силы.

И, по всей видимости, сделано это было не случайно. Корреспондент «Нашей Версии» решил посчитать, сколько штыков сегодня охраняет рубежи России на китайском направлении.

В армейской среде сегодня популярен такой анекдот – если НОАК решится напасть на Россию после завершения реформы наших Вооружённых сил, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части. В этой шутке есть не только ирония, но и тревога…

Генерал-майор в запасе Александр Серов, в прошлом командир одного из укрепрайонов на китайско-российской границе, рассказал корреспонденту «Нашей Версии», что в 1954 году на Дальнем Востоке началось массовое строительство укреплённых районов. Воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Фактически это были непреступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР.

Основой этой крепости были пулемётно-артиллерийские батальоны, занимающие эшелонированные районы обороны. Из железобетонных конструкций строилась система мощных дотов в несколько подземных этажей, куда входили подземное боевое отделение с жилым отсеком, склад боеприпасов и средства связи. Эти сооружения оснащались вращающейся танковой башней с орудием. Были и так называемые роты танковых огневых точек – бетонные «холмы», на вершине каждого из которых в специальной нише стоял танк ИС-2 с несколькими боекомплектами снарядов. Все подходы к нему были прикрыты вращающимися бетонными панцирями пулемётных гнёзд, в которых были установлены «Буки» – кривоствольные пулемёты системы Горюнова – когда-то секретное оружие. Сам пулемёт располагался внутри ДОТа почти вертикально, а его ствол, искривляясь под 90 градусов, утягивался в специальную амбразуру. «На учениях пулемёт поражал мишень диаметром 200 миллиметров на расстоянии 1500–2000 метров и практически с первой очереди, – рассказывает наш собеседник, – с его помощью можно было уничтожить даже легкобронированные цели».

По теме

Живучесть установок была феноменальная, её невозможно было заставить замолчать, даже переехав танком. Кроме того, укрепрайоны усиливались танковыми батальонами и реактивной артиллерией. Сегодня ничего этого нет.

«После российско-китайского соглашения об отводе войск на 100 километров от границ система укрепрайонов была законсервирована, – рассказывает «Нашей Версии» военный эксперт Владислав Шурыгин. – А в 2008 году состоялась беспрецедентная передача части островных территорий на реке Амур острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова вместе с укрепрайоном. Случись что, отражать нападение со стороны Китая придётся только силами граничащих с ним Дальневосточного и Сибирского военных округов. Но что останется от округов после реформы армии, пока не совсем ясно».

Как отмечают многие эксперты, войска округов сейчас интенсивно сокращают. Раньше там было два десятка мотострелковых и танковых дивизий. Но вскоре в районе российско-китайской границы, а это более четырёх с лишним тысяч километров, в лучшем случае останутся 20 танковых и мотострелковых бригад, порядка 10 артиллерийских и зенитных соединений и другие вспомогательные части, общая численность которых не превысит 100 тыс. человек. С воздуха округа прикрывают две армии ВВС и ПВО – это около 20 авиационных полков истребительной, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации. Но вооружены они далеко не самой новой авиационной техникой.

«Если наши военные думают, что такими силами они способны противостоять китайцам, которые за короткое время могут перебросить на границу около 500 тыс. человек, то они глубоко ошибаются», – говорит Владислав Шурыгин.

Кстати, в советские времена даже столь мощным укрепрайонам в случае большой заварухи с Китаем отводилась не главная роль. Их задачей было выдержать первый удар китайской армии в течение нескольких суток. За это время в район конфликта должны были быть стянуты части и подразделения из других регионов, доукомплектованы и введены в бой кадрированные части. Так, в 1979 году, после того как Китай вторгся во Вьетнам, на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности были молниеносно приведены советские войска. За короткое время были доукомплектованы кадрированные части. Вся эта военная машина – 25 мотострелковых частей с авиационной поддержкой –

общей численностью 250 тыс. человек начала концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не выйдет из Вьетнама. Сегодня возможности Российской армии выглядят куда скромнее.

Сегодня такие манёвры армия осуществить не в силах, что было наглядно видно на примере Чечни, куда в первую кампанию с трудом набрали группировку в 60 тыс. штыков. Не блестяще была проведена перегруппировка и во время пятидневной войны с Грузией, хотя речь шла о перемещении войск всего лишь одной 58-й общевойсковой армии. Кроме того, в последнее время почти не проводятся крупные учения с переброской войск на дальнее расстояние. Последнее было проведено аж год назад в Приволжско-Уральском округе. Тогда на расстояние свыше 1 тыс. километров железнодорожным транспортом в пределах округа были переброшены две бригады.

В 2009 году кризис ударил и по армии, и о тренировках масштабных перебросок войск пришлось и вовсе забыть. Запланированные ранее учения проводятся в основном виртуально, на картах, с минимальным привлечением войск. Частям и соединениям предписано заниматься боевой подготовкой вблизи своих мест дислокации без их реального развёртывания и переброски в районы применения, что существенно снижает эффективность боевой подготовки. .

«В советские годы на направлении китайской границы за счёт мобильного ресурса можно было создать группировку до полумиллиона человек, – рассказывает Владислав Шурыгин. – Отражать китайскую и другие военные угрозы предполагалось путём массовой мобилизации. И как раз избыточные в мирное время офицеры должны принять под свою команду полки и дивизии резервистов, которые получат технику и вооружение со складов кадрированных частей. Сейчас объявлено, что Генштаб намерен ввести добровольную оплачиваемую службу для тех, кто захочет быть резервистами. Но как и когда заработает эта система, кто и за какие посулы станет защитником Родины, пока неизвестно. Как непонятно, где и чем их будут вооружать».

По теме

В то же время из семи военных округов Китая наиболее мощные те, зоной ответственности которых как раз является граница с Россией – Пекинский и Шэньянский. Шэньян граничит с Дальневосточным, а Пекинский район – с Сибирским военным округом России. На эти округа приходится четыре танковых и шесть механизированных дивизий, шесть танковых бригад сухопутных войск НОАК. Это уже более чем двукратное превосходство над нашими войсками в этом регионе. Ещё две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала). А одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и механизированная бригады – в состав Цзинаньского, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для военных округов, нацеленных на Россию.

Причём китайцы деньги на подготовку армии не экономят, в августе этого года китайская армия начала самое крупное в своей истории учение. Главная особенность манёвров состоит в том, что войска перебрасываются на расстояние до 1600 километров, далеко за пределы постоянной дислокации. Для быстрой доставки частей к месту учения используются скоростные поезда на железных дорогах и самолёты гражданской авиации. В военных играх участвуют дивизии из четырёх военных округов – Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуанчжоуского, всего 50 тыс. человек. Как заявляют китайцы, манёвры должны послужить предупреждением как мятежникам на национальных окраинах, так и соседним государствам, с которыми у КНР есть территориальные споры. Манёвры продлятся два месяца, их целями являются улучшение взаимодействия родов войск и отработка доставки к линии фронта в короткие сроки большого количества войск.

Впрочем, есть мнение, что китайская армия сегодня не так уж и страшна, как это может показаться на первый взгляд. И у НОАК есть существенные проблемы. Её основным минусом является отсутствие боевого опыта, поскольку уже несколько десятилетий вооружённые силы КНР не принимали участия в крупных конфликтах. К примеру, основным тактическим приёмом во время войны с Вьетнамом была «людская волна» – это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулемёты в расчёте на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. С такой тактикой китайцы не смогли победить даже вьетнамцев, оборона которых носила очаговый и практически партизанский характер. Конечно, за 30 лет китайская военная наука шагнула далеко вперёд, но тем не менее российские генералы, присутствовавшие на совместных манёврах, отмечают достаточно скромные организационные, оперативные и стратегические возможности армии Китая.

Чтобы преодолеть отставание, Пекин постоянно выступает инициатором различного вида учений с Москвой. Наверняка цель совместных учений для китайцев – перенять наш опыт. Не случайно отмечается, что тактическая составляющая (легенда учения, состав участников и тактика действий) проводимой на территории Китая «Мирной миссии-2009» была полностью скопирована с «Мирной миссии-2007», которая проходила на территории России и была организована нашими военными. И тут невольно возникает вопрос: а не могут ли наше оружие и наш же опыт в итоге быть использованы против нас, как это произошло во время Великой Отечественной войны? Незадолго до войны СССР и Германия активно проводили совместные испытания новейших образцов танков, самолётов, химических боеприпасов, обменивались опытом в подготовке военных кадров и принимали участие в совместных учениях. Эксперты не исключают такой возможности и считают, что в вопросах военного сотрудничества с китайцами нужно быть осмотрительнее.

Китайцы, надо отдать должное, упорно добиваются своих целей. Они последовательно внедряют в жизнь амбициозную долгосрочную программу строительства вооружённых сил КНР. На сегодня закончен первый этап – вооружённые силы способны защитить жизненные интересы Китая, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». К 2010 году армия Китая должна превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». К 2050 году планируется создать практически непобедимые вооружённые силы, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооружённой борьбы».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх