Версия // Общество // Гастроэнтеролог рассказала об опасности употребления горячих напитков

Гастроэнтеролог рассказала об опасности употребления горячих напитков

3901
Гастроэнтеролог рассказала об опасности употребления горячих напитков
(фото:pixabay/Myriams-Fotos)
В разделе

Врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян предупредила граждан об опасности употребления слишком горячих напитков. Они могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян предостерегает россиян от употребления чрезмерно горячих напитков. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда люди привыкли согреваться горячим чаем. Однако слишком горячая жидкость может нанести серьёзный вред здоровью, сообщает радио Sputnik.

«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань», - предупреждает врач.

Когда на улице холодно, употребляя горячий напиток, создаётся иллюзия тепла. Согревающее действие чая скорее несёт в себе психологический и успокаивающий эффект, чем физический. Однако не всегда такое питьё полезно для здоровья, отметила Арзуманян.

«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект», - говорится в сообщении.

По мнению специалиста, после заваривания чай необходимо немного остудить, так как кипяток может обжечь слизистую ротовую полость. Идеальным напиток будет считаться, если он соотносится с температурой человеческого тела. Таким образом, жидкость, имеющая температуру чуть выше 40 градусов, не нанесёт никого вреда вашему организму. Однако употреблять чай или другие напитки сразу после закипания воды крайне не рекомендуется.

А вот по-настоящему повысить полезные свойства чая помогут такие добавки, как сухофрукты, специи и цитрусовые, поделилась Маргарита Арзуманян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2021 14:09
Комментарии 0
Наверх