// // Любителей валокордина просят беспокоиться: препарат может исчезнуть из свободной продажи

Любителей валокордина просят беспокоиться: препарат может исчезнуть из свободной продажи

620

Прихватило!

Пока провизорские начальники решают, отпускать ли валокордин и другие группы популярных лекарств по рецепту, спрос на них стал ажиотажным.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Пока провизорские начальники решают, отпускать ли валокордин и другие группы популярных лекарств по рецепту, спрос на них стал ажиотажным. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Не исключено, что разгоревшийся «валокординовый кризис» может иметь далеко идущие последствия. Казус, о котором сегодня заявляют чиновники самых разных уровней, дескать, отдельные исполнители на местах неправильно трактуют законодательство, на самом деле оказался миной, которая ещё дождётся своего часа. И верить спешным заявлениям властей пока рано: велика вероятность, что даже если популярные успокаивающие и болеутоляющие препараты будут и дальше отпускаться без рецепта, то только в очень ограниченном числе аптек.

Возмутителем спокойствия стала начальник управления Санкт-Петербургского комитета по здравоохранению Татьяна Богданова, которая заявила, что отныне список лекарств, отпускаемых по рецепту врача, дополнен, в частности, такими популярными препаратами, как корвалол, валокордин и пенталгин. «Это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно», – разъяснила Богданова. По её словам, данная мера принята исключительно с целью защиты здоровья человека.

Реакция потребителей не заставила себя ждать: в тот же день приобрести в аптеках Санкт-Петербурга было почти невозможно. В Москве же провизоры заверяли, что приобрести валокордин без рецепта пока ещё можно, однако советовали поторопиться, поскольку свободная продажа препарата может прекратиться со дня на день.

Дело в том, что постановлением правительства № 964 от 29 декабря 2007 года «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ…» регламентируется порядок оборота, а также вводятся определённые ограничения отдельных ядовитых веществ, вошедших в соответствующий перечень. Среди них оказался фенобарбитал – вещество, которое, в частности, содержится в валокордине, корвалоле и пенталгине. Как следует из текста постановления, ограничения на продажу препаратов, содержащихся в перечне, распространяются на «все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации».

Между тем другие чиновники, очевидно испугавшись народных волнений, поспешили представить собственную трактовку документа. «Постановление говорит о том, что устанавливаются списки сильнодействующих ядовитых веществ для целей Уголовного кодекса, а не для целей фармацевтической промышленности», – пояснил замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСНК) Александр Фёдоров.

В Минздравсоцразвития эту информацию подтвердили. «Данное постановление не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача. Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своём составе сильнодействующие вещества и одновременно включённые в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Действительно, порядок отпуска лекарственных препаратов регламентируется приказом Минздрава, в котором прописывается, какие препараты нельзя отпускать из аптек без рецепта врача. Между тем о том, как аптеки на самом деле исполняют распоряжение министерства, может знать практически любой потребитель, который хотя бы раз приобретал, к примеру, антибиотики. Прочтите внимательно инструкцию, прилагаемую к тому или иному препарату, и вы без труда обнаружите, что добрая половина лекарств из вашей домашней аптечки могла быть приобретена только по рецепту врача.

По теме

Проблема безрецептурного отпуска сильнодействующих и наркотических препаратов в российских аптеках уже не раз поднималась и чиновниками, и аналитиками рынка. По словам экспертов, беспрепятственный отпуск антибиотиков и сульфаниламидов наносит большой вред, поскольку такие препараты формируют резистентность микроорганизмов к другим лекарствам, а также усугубляют проблему больничных инфекций. «Самолечение достигло в России огромных масштабов, люди покупают серьёзные препараты, у которых есть побочные эффекты. Но проблема в том, что в России уже никто не воспринимает качество услуг, которые предоставляются в поликлиниках, как приемлемое. Люди занимаются самолечением и не идут в больницы, потому что там низкое качество услуг», – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Тем не менее фармрынок пока никто всерьёз и масштабно не проверял. Во всяком случае, профильные ведомства не слишком обеспокоены повсеместным и всеобъемлющим правовым нигилизмом провизоров – рейдов, заслуживающих упоминания, не было. Единственная организация, которая периодически проявляет интерес к аптечному бизнесу, – Госнаркоконтроль.

Решит ли проблему неудовлетворительного медицинского обслуживания изъятие из свободной продажи лекарственных препаратов, содержащих фенобарбитал, – вопрос риторический. Зато очевидно, что подобное «закручивание гаек» очень поможет министерской и милицейской отчётности. Интересно заметить, что в журнале «Наркоконтроль» № 1 за январь 2007 года Александр Федоров разъяснил порядок правоприменения статьи 234 УК, для которой, по его словам, и было выпущено злополучное постановление правительства. «Эти лекарственные средства (относящиеся к сильнодействующим или ядовитым веществам. – Ред.) отпускаются аптечными учреждениями (организациями) по рецептам, выписанным на рецептурных бланках утверждённой формы. Отпуск их без рецепта является незаконным и может образовывать состав преступления, предусмотренного чч. 1-3 ст. 234 УК», – говорится в тексте статьи. Более того, в статье приводится ссылка на решения суда: «Так, в 2006 году приговором Усвятского районного суда Псковской области признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК, заведующая аптекой за незаконный сбыт ею без рецепта сильнодействующего вещества теофедрин в количестве трёх упаковок».

Впрочем, и здесь есть очередная законодательная заковыка. Дело в том, что в Международной конвенции по контролю за оборотом наркотиков 1971 года говорится, что если сильнодействующие и наркотические вещества невозможно извлечь из лекарственных препаратов легкодоступным способом, то такие лекарства нельзя отнести к наркотическим или психотропным. Есть в конвенции и упомянутое чиновниками ФСКН пояснение о количественном содержании сильнодействующих веществ в лекарствах. Так, согласно п. 5 ст. 2 Конвенции, в отношении препаратов, которые содержат незначительное количество таких веществ, могут исключаться некоторые меры контроля. Правда, имеется дополнительное пояснение, согласно которому порядок исключения из контроля должен устанавливаться государством, то есть в данном случае Российской Федерацией. Установленный на сегодня порядок, как выяснилось, может трактоваться двояко: очевидно, в зависимости от ведомства, которое займётся проверкой деятельности аптеки. Контролеры из ФСКН могут вооружиться УК и разъяснениями своего руководства, проверяющие из Минздравсоцразвития – приказом своего ведомства, в котором прописано прямо противоположное.

Очевидно, что, поскольку данный законодательный казус получил широкую огласку, в ближайшее время проблема будет решена: возможно, даже выйдет дополнительное постановление правительства, в котором более чётко будет прописан порядок продажи подобных препаратов в аптеках. Между тем, как предполагают аналитики, отныне купить многие препараты можно будет лишь в крупных городских аптеках: едва ли Ведь не стоит забывать и о том, что для работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами аптеки должны получать дополнительную лицензию. Осилить подобное могут лишь крупные игроки рынка, поскольку создание условий хранения таких препаратов требует существенных затрат, а сами лекарства при этом стоят очень недорого.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2008 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх