// // Идентификацию найденных под Екатеринбургом останков детей императора Николая упрощают ради политической выгоды?

Идентификацию найденных под Екатеринбургом останков детей императора Николая упрощают ради политической выгоды?

530

Останочные явления

Идентификацию найденных под Екатеринбургом останков детей императора Николая упрощают ради политической выгоды?
В разделе

Прах двух детей последнего русского императора Николая II– Алексея и великой княжны Марии в ходе официального вскрытия захоронения семьи Романовых в 1991 так и не был найден. Между тем, идентификация недавно найденных под Екатеринбургом останков мальчика-подростка и девушки (предположительно, царевича и его старшей сестры) грозит обернуться новым скандалом и вряд ли будет завершена к столетней годовщине расстрела царской семьи

На сей раз главным критиком действий Генеральной прокуратуры РФ, возобновившей возбуждённое в мае 1991 года «царское» дело, стал Российский центр судебно-медицинской экспертизы, под руководством которого проводилась идентификация первых «екатеринбургских останков», захороненных в Петропавловском соборе в 1998-м.

– Тогда, в начале 90-х, мы были первопроходцами, – вспоминает Павел Иванов, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии России, заместитель директора и заведующий отделом судебно-медицинских молекулярно-генетических исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ. – С исследованием такого уровня сложности мы столкнулись впервые. Ведь ни прижизненного образца крови кого-либо из расстрелянной семьи Николая II, ни образцов крови его близких родственников в нашем распоряжении не было. Мы же умели работать только на близких генетических дистанциях.

Оставалось одно – воспользоваться абсолютно новым, существовавшим лишь в теории методом так называемого типирования митохондриальной ДНК, позволяющим «шагать» через поколения: попытаться проследить родство «екатеринбургских останков» с разбросанными по миру дальними родственниками Николая II и его венценосной супруги Александры Фёдоровны.

После нескольких лет кропотливой работы совместно с английскими и американскими исследователями и серии уникальных сравнительных генетических экспертиз (ради которых пришлось даже обратиться в Букингемский дворец, к внуку родной сестры убиенной императрицы Александры Фёдоровны принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, и добиться эксгумации останков родного брата Николая II великого князя Георгия Романова) Павел Иванов и его коллеги пришли к чёткому выводу: найденные под Екатеринбургом кости принадлежат последнему российскому императору, царице Александре Фёдоровне и их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии.

По мнению профессора Иванова, этого нельзя сказать о недавней находке. В отличие от того материала, с которым довелось работать Иванову и его зарубежным коллегам в начале 90-х, найденные в июле этого года костные фрагменты вряд ли пригодны для генетического анализа. Судя по сообщениям, они в плохом состоянии. К тому же на них есть следы воздействия высоких температур, что является непреодолимым препятствием для проведения подобных экспертиз: в горелой кости нет органической составляющей. А значит, выделить из неё ДНК в необходимом для исследования количестве – задача почти невозможная.

Проверить, так это или нет, профессору Иванову и его коллегам из Российского центра судмедэкспертизы не представляется возможным. В состав экспертной группы, которая будет заниматься идентификацией недавней сенсационной «находки», головное учреждение в системе судебно-медицинской экспертизы России по непонятным причинам не включили. Проводить это в высшей степени ответственное исследование Генпрокуратура поручила Свердловскому областному бюро судмедэкспертизы. У московских специалистов это решение вызвало недоумение: их свердловскими коллегами из регионального экпертного учреждения не было выполнено ни одной молекулярно-генетической экспертизы. Нет там и специалистов, которые имеют право заниматься такой деятельностью.

По теме

Ещё больше вопросов у столичных учёных возникло после того, как они узнали, что для идентификации найденных на Старой Коптяковской дороге останков уже приглашены эксперты из США, которым предстоит сравнить ДНК праха с образцами, которые возьмут у живущих родственников Романовых. По мнению Иванова, это было бы оправдано в том случае, если бы с подобной экспертизой не могли справиться в России. Но это не так! В Российском центре судмедэкспертизы убеждены: подобный шаг выглядит по меньшей мере странно и, в конце концов, бьёт по престижу страны.

В том, что им по силам ответить на вопросы, возникшие после недавних екатеринбургских раскопок, специалисты ведущего в стране центра судмедэкспертизы не сомневаются. Поcле идентификации покоящегося ныне в царской усыпальнице Петропавловского собора праха семьи Николая II и его слуг для здешних сотрудников подобные исследования стали рутинным делом. На их счету такие социально значимые и сложные работы, как генетическая экспертиза останков взятого в заложники и погибшего в Чечне генерала МВД Григория Шпигуна, пропавшего без вести украинского журналиста Георгия Гонгадзе и уничтоженного российскими спецслужбами террориста Шамиля Басаева. Помогла уникальная методика, которой в совершенстве владеют специалисты Российского центра судмедэкспертизы, и в громком деле по установлению личности пропавших мальчиков в Красноярске. Благодаря работе сотрудников центра обрели свои могилы сотни солдат, погибших во время первой чеченской войны, жертвы всех громких московских терактов и страшного цунами на острове Пхукет.

Но в Генеральной прокуратуре, курирующей «царское» дело, с этими и другими аргументами, судя по всему, решили не считаться, проигнорировав направленное им по этому поводу официальное письмо. Ответа на него главный судмедэксперт страны Владимир Клевно так и не получил. И вряд ли получит. Профессор Иванов убеждён:

Доказательство тому – уральский патриотизм Эдуарда Росселя. Не дожидаясь результатов экспертизы останков, найденных на подведомственной ему территории, губернатор Свердловской области заявил, что они подлинные и что для них будут установлены раки в петербургском Храме-на-крови. А местные чиновники уже вовсю планируют возвести на месте последних екатеринбургских раскопок светский мемориал.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2007 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх