// // Какое будущее ожидает российских пенсионеров

Какое будущее ожидает российских пенсионеров

460

По гроб жизни

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В России готовится новая пенсионная реформа. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подверг резкой критике существующую пенсионную систему России и заявил о необходимости реформировать её уже в 2008 году. В Министерстве здравоохранения и социального развития создана рабочая группа во главе с замминистра Юрием Ворониным, которая займётся очередным «переустройством» пенсионной сферы. Как показывает опыт, подобные сюрпризы от властей приятными бывают редко.

Для начала немного ликбеза. Согласно действующему законодательству, вступившему в действие с 2003 года, пенсия состоит из трёх частей – базовой, страховой и накопительной. Базовая часть не зависит от заработка работника и выплачивается в виде регулярной пожизненной пенсии всем гражданам, достигшим пенсионного возраста и имеющим стаж не менее 5 лет.

Кроме этого, пенсии накапливается и на именных счетах работников в Пенсионном фонде России (ПФР). Они пополняются за счёт Единого социального налога (ЕСН), который работодатели платят в размере 26% от заработной платы сотрудника. 20% ЕСН и направляется в ПФР.

Наконец, третий компонент пенсии – её накопительная часть – это доход от того финансового института, куда работающий россиянин вложил свои деньги. По закону работники могут сами выбрать – либо заключить договор с частной управляющей компанией, либо с негосударственным пенсионным фондом, либо «по умолчанию» оставить пенсионные накопления в ПФР. Последний, в свою очередь, вкладывает их во Внешэкономбанк (ВЭБ). Именно этот путь выбрали 92% россиян. Это значит, что триллионы рублей широкой полноводной рекой полились в ПФР.

По логике богатство ПФР должно год от года только прирастать. Однако у ПФР, напротив, образовался и ежегодно растёт огромный дефицит средств. Его в 2007 году восполнили из федерального бюджета, как обычно за счёт простых россиян. Для этого Граждане в возрасте от 40 до 50 лет – это, как правило, деятельные, энергичные люди, на сегодняшний день наиболее хорошо зарабатывающая часть населения, и деньги они отчисляли немалые. И забрал их себе ПФР. По данным Росстата, жертвой новой нормы стали почти 30 млн. человек.

В том же ключе планируется ремонтировать и действующую пенсионную систему. Во-первых, правительственные финансисты намерены ввести плоскую шкалу налога ЕСН, переложив на плечи бизнеса ответственность за собственные просчёты. Вместо нынешних трёх ставок налога (26% от ежемесячной зарплаты до 23 333 руб., 10% с зарплат до 50 000 руб., 2% с более высоких доходов) предлагается уравнять – 26% для всех.

Во-вторых, по словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера Гонтмахера, «практически решённый вопрос – предоставление ВЭБу более широких возможностей для инвестирования пенсионных средств». Это, дескать, должно увеличить доходность накопительной части. В-третьих, по информации экономиста Михаила Делягина, одновременно Минздравсоцразвития упростит частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам доступ к накоплениям граждан, что будет способствовать их перетоку из ВЭБа.

В-четвёртых, Минздравсоцразвития готовит предложения по внедрению адресных социальных выплат старикам, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Впрочем, финансироваться они будут за счёт региональных бюджетов и лишь в дотационных регионах – трансфертами из федерального бюджета.

И, в-пятых, наряду с этим «пряником» надо быть готовым и к «кнуту». По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, «для предотвращения кризиса правительству придётся сократить число получателей пенсий – и за счет увеличения пенсионного возраста, и при помощи отмены досрочного выхода на пенсию для территорий Крайнего Севера и работников вредных профессий». Кроме того, государству, вероятно, придётся отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с относительно высокой зарплатой.

Впрочем, власти осознают социальную непопулярность повышения срока выхода на пенсию накануне президентских выборов 2008 года и не торопятся с решительным шагом. К тому же в России неуклонно растёт число мужчин, которые попросту не доживают до пенсии.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2008 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх