Росстандарт рассматривает проект нового ГОСТа на кондитерские изделия.
Как следует из проекта документа, производители смогут называть шоколадными конфеты, в которых присутствует лишь 9% какао-продуктов. В настоящее время шоколадными считаются сладости, доля настоящего шоколада в которых составляет не ниже 25%.
Как заявляется, внесение изменений в ГОСТ вызвано необходимостью гармонизировать национальные требования с техрегламентом о безопасности пищевой продукции ЕАЭС. В любом случае российские кондитеры будут рады подобной новации. Ранее отмечалось, что из-за роста стоимости какао-бобов цены на шоколад значительно выросли, в связи с чем производителям пришлось снижать массу и размер плиток и конфет – иначе они получались слишком дорогими. Тем временем председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что уже сейчас более 50% кондитерских изделий с шоколадом являются в той или иной мере фальсифицированными, и призвал маркировать сладости, в которых действительно используется шоколад, а не похожая на него по вкусу какавелла.



